Tipo documento: Dissertação
Título: Fatores de risco para sintomas osteomusculares em trabalhadores da construção civil nos municípios de Cuiabá e Várzea Grande - Mato Grosso, 2014
Autor(es): Riva, Delma Regina Della
Orientador(a): Silva, Ageo Mário Cândido da
Coorientador: Santos, Marina Atanaka dos
Membro da Banca: Silva, Ageo Mário Cândido da
Membro da Banca: Leão, Luís Henrique da Costa
Membro da Banca: Vidal, Mario Cesar Rodríguez
Resumo : A indústria da construção é um setor de atividade de grande importância para o cenário econômico mundial e brasileiro, os trabalhadores da construção civil estão expostos constantemente a inúmeros fatores de risco como, acidentes, riscos físicos, mecânicos, ergonômicos. Para o desenvolvimento de algumas doenças ocupacionais como os sintomas osteomusculares, também conhecidos como Lesão por Esforço Repetitivo (LER) ou Distúrbio Osteomuscular Relacionado ao Trabalho (DORT), podem ser consideradas a exposição dos trabalhadores aos riscos ocupacionais como; as posturas forçadas, manusear cargas excessivas, movimentos repetitivos e ausência da ergonomia. Objetivo: estimar a prevalência dos sintomas osteomusculares e analisar a associação com os fatores de risco em trabalhadores da construção civil nos municípios de Cuiabá e Várzea Grande 2014 - Mato Grosso. Método: Foi realizado um estudo transversal por meio de um inquérito epidemiológico aplicado em trabalhadores desse setor. O instrumento da pesquisa foi um questionário semiestruturado aplicado por meio de entrevistas, utilizaram-se os programas Epi Info e STATA. Na análise bivariada foi utilizada a frequência absoluta, prevalência, cálculo da razão de prevalência (RP) para obtenção da medida de efeito de associação com IC95% entre a variável dependente: sintomas osteomusculares, e as variáveis independentes: características sociodemográficas, dados profissionais, ocupação, exposição aos fatores de risco: riscos físicos, mecânicos, ergonômicos, utilizando-se o teste do Qui-quadrado de Mantel Haenszel. A análise múltipla foi realizada pela Regressão de Poisson, sendo incluídas todas as variáveis que apresentaram associações com p valor <0,20 a partir das análises brutas. Adotou-se o nível de significância de 0,05 como de associação estatisticamente significante para a permanência no modelo final. Resultados: Dos 545 trabalhadores entrevistados foi encontrada uma prevalência de sintomas osteomusculares de 51,56%. Os sintomas osteomusculares foram associados com, ter ensino fundamental completo e mais (RP 1,21; IC 95% 1,02 – 1,42), ocupação de armador, eletricista e encanador (RP 1,25; IC 95% 1,01 – 1,54) exposição a vibradores de concreto (RP 1,19; IC 95% 1,00 – 1,41), com repetitividade de movimento (RP 1,31; IC 95% 1,06 – 1,63), em ritmo intenso (RP 1,31; IC 95% 1,10 – 1,56), trabalhar ajoelhado (RP 1,22; IC 95% 1,03 – 1,45), trabalhar na mesma posição (RP 1,20; IC 95% 1,02 – 1,42), trabalhar em local escorregadio (RP 1,29; IC 95% 1,08 – 1,54), transportar material pesado (RP 1,29; IC 95% 1,10 – 1,51) e referir situação de stress (RP 1,39; IC 95% 1,19 – 1,63). Conclusão: Foi verificada a ocorrência de sintomas osteomusculares entre os trabalhadores da construção, associados aos fatores de risco que esses profissionais estão expostos. Observou-se a necessidade da implantação de medidas para a promoção e prevenção dos sintomas osteomusculares e dos fatores de risco, bem como a inserção de uma cultura ergonômica e Análises Ergonômicas do Trabalho (AET) proporcionando assim, uma melhor qualidade de vida aos trabalhadores.
Resumo em lingua estrangeira: The construction industry is a major sector of activity for the global economic scenario and Brazil, the construction workers are constantly exposed to numerous risk factors such as accidents, physical, mechanical and ergonomic. For the development of occupational diseases incorrect postures, handling excessive loads, repetitive movements and absence of ergonomics can trigger some diseases, among them are the musculoskeletal symptoms, also known as repetitive strain injuries (RSI) and or related Musculoskeletal Disorders Work ( MSDs). Objective: To estimate the prevalence of musculoskeletal symptoms and analyze the association with risk factors in construction workers in the cities of Cuiabá and Várzea Grande 2014 - Mato Grosso. Methods: We conducted a cross-sectional study by means of an epidemiological survey applied to workers in this sector. The instrument of research was a semi-structured questionnaire administered through interviews; we used the Epi Info and Stata programs. In the bivariate analysis was used to absolute frequency, prevalence, prevalence ratio calculation (RP) to obtain the association effect measure with 95% of the dependent variable: musculoskeletal symptoms, and the independent variables: sociodemographic characteristics, professional data, occupation , exposure to risk factors: physical, mechanical, ergonomic, using the chisquare Mantel Haenszel. The multivariate analysis was performed by Poisson regression, which included all variables associated with p value <0.20 from the raw analysis. the significance level 0.05 as statistically significant association for remaining in the final model was adopted. Results: Of the 545 workers interviewed found a prevalence of musculoskeletal symptoms of 51.56%. Musculoskeletal symptoms were associated with having completed elementary school and more (OR 1.21, 95% CI 1.02 to 1.42), owner occupancy, electrician and plumber (PR 1.25, 95% CI 1.01 - 1.54) exposure to concrete vibrators (PR 1.19, 95% CI 1.00 to 1.41), with motion repeatability (RP 1.31; 95% CI 1.06 to 1.63), in intense pace (OR 1.31, 95% CI 1.10 to 1.56), kneeling work (OR 1.22, 95% CI 1.03 to 1.45), working in the same position (RP 1.20 95% CI 1.02 to 1.42), work on slippery site (PR 1.29, 95% CI 1.08 to 1.54), carry heavy material (PR 1.29, 95% CI 1.10 - 1.51) and refer stressful situation (PR 1.39, 95% CI 1.19 to 1.63). Conclusion: It was verified the occurrence of musculoskeletal symptoms among construction workers, associated with risk factors that these professionals are exposed. There was the need to implement measures for the promotion and prevention of musculoskeletal disorders and risk factors, as well as the inclusion of an ergonomic culture and analysis Ergonomic Office (AET) thus providing a better quality of life for workers.
Palavra-chave: Doenças ocupacionais
Fatores de risco
Ergonomia
Epidemiologia
Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho
Indústria da construção civil
Palavra-chave em lingua estrangeira: Occupational diseases
Risk factors
Ergonomics
Epidemiology
Musculoskeletal disorders related to work
Construction industry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: RIVA, Delma Regina Della. Fatores de risco para sintomas osteomusculares em trabalhadores da construção civil nos municípios de Cuiabá e Várzea Grande - Mato Grosso, 2014. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4383
Data defesa documento: 24-Feb-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Delma Regina Della Riva.pdf1.36 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.