Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Maria Isabel Lopes-
dc.date.issued: 2011-07-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Isabel Lopes. Concepções de matemática expressas nos documentos oficiais da educação de jovens e adultos no período de 1930 a 2006 no Brasil. 2011. 211 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: This research presents the results of a study of the mathematics concepts expressed in campaigns, regional movements and programs organized by civil society for the provision of adult education mode today entitled Youth and Adult Education. The construction of this work is based on data expressed in laws, plans, proposals, projects and use of teaching materials, categorized in the research as official documents of the sport Youth and Adult Education from 1930 to 2006. The clipping of the studied phenomenon outlined four chapters ­ qualitative of nature, with documentary and bibliographic approach ­ about which developed this research, being treated in the first survey contextualized campaigns, movements and national Youth and Adult Education programs. The second chapter contextualizes the first part of the teaching of mathematics in each decade of the cutout related to the perspectives of teaching and learning influenced by traditional or contemporary model understood in the context of the Youth and Adult Education. In the third chapter is an analysis and justify the theoretical framework of Chapters I and II with the cataloged documents as reference. The research points moments that the traditional conception prevails in the mechanical processes of arithmetic with decontextualized exercises, and the times when the traces of changes are highlighted by the use of the theory of set and concrete materials, with the ideals of Modern Mathematics. The contemporary design was identified by the methodological guidelines of pedagogical actions in context math, built in the relationship with the environment, enabling the dynamic practice for citizenship. Investigate the mathematical concepts expressed in the documents of Youth and Adult Education has made this study enriched by the relational perspective between discourse and practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Concepções de matemática expressas nos documentos oficiais da educação de jovens e adultos no período de 1930 a 2006 no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Concepções de matemática
dc.subject.keyword: Documentos oficiais
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee1: Kocchann, Maria Elizabete Rambo-
dc.contributor.referee2: Palma, Rute Cristina Domingos da-
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta resultados de um estudo sobre as concepções de Matemática expressas em campanhas, movimentos regionais e programas organizados pela sociedade civil para a oferta da modalidade Educação de Adultos, hoje intitulada Educação de Jovens e Adultos. A construção desse trabalho se sustenta em dados expressos em leis, planos, propostas, projetos e utilização de material didático, categorizados na pesquisa como documentos oficiais da modalidade de Educação de Jovens e Adultos de 1930 a 2006. O recorte do fenômeno pesquisado delineou quatro capítulos – de cunho qualitativo, com abordagem documental e bibliográfica ­ sobre o qual se desenvolveu esta pesquisa, sendo tratado no primeiro o levantamento contextualizado das campanhas, movimentos e programas nacionais de Educação de Jovens e Adultos. O segundo capítulo contextualiza na primeira parte o ensino de Matemática em cada década do recorte relacionadas às perspectivas do ensino e da aprendizagem influenciadas pelo modelo tradicional e ou contemporâneo compreendido no contexto da Educação de Jovens e Adultos. Já no terceiro capítulo é realizada uma análise, fundamentando o arcabouço teórico dos capítulos I e II com os documentos catalogados como referenciais. A pesquisa aponta momentos que a concepção tradicional predomina nos processos mecânicos da Aritmética com exercícios descontextualizados, e, os momentos em que os vestígios de mudanças são evidenciados pela utilização da teoria de conjunto e materiais concretos, com os ideais da Matemática Moderna. A concepção contemporânea foi identificada pelas orientações metodológicas das ações pedagógicas de matemática contextualizada, construída na relação com o meio, possibilitando a prática dinâmica para o exercício da cidadania. Investigar as concepções de matemática expressas nos documentos da Educação de Jovens e Adultos tornou este estudo enriquecido pela perspectiva relacional entre o discurso e a prática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Conceptions of mathematics
dc.subject.keyword2: Official documents
dc.subject.keyword2: Youth and adult education
dc.contributor.referee3: Darsie, Marta Maria Pontin-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Maria Isabel Lopes Silva (1).pdf3.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.