Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Géssica de-
dc.date.issued: 2017-04-19-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Géssica de. Produtividade, partição de biomassa e nutrientes em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta. 2017. 162 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017.
dc.description.abstract: This dissertation is divided into two chapters, which represent a sequence of phases of the study developed. In the first chapter a review of literature on the subject of work is presented. The second chapter describes the steps carried out in the study. The treatments evaluated were planted forest, crop, pasture, crop-livestock-forest integration system and two reference areas, with native forest and fallow. The experiment was carried out in the municipality of Sinop / MT, at Embrapa Agrossilvipastoril. Evaluations were made in the forest component such as biomass and physiological variables such as specific leaf area (AFE), total leaf area (AFT) and leaf area index (LAI) and shade projection on the agricultural crop (soybean). In the agricultural component, the analyzed variables were AFE, leaf dry mass, LAI, CO2 net assimilation, stomatal conductance, transpiration rate, vapor pressure deficit, chlorophyll index and soybean agronomic characteristics. Soil sampling was carried out by soil samples at different depths (0-5, 5-10, 10-20, 20-30 cm) for chemical analysis, total organic and inorganic phosphorus was determined. Phosphorus (Mehlich-1), remaining phosphorus, pH, potassium, calcium, magnesium, base sum and base saturation (V%). Litter and vegetable residues were quantified in the treatments to determine the amount of nutrients left in the system. In the different compartments (soybean and eucalyptus leaves, soybean grains, residues and litter) the macro and micronutrient contents were quantified. The ILPF system, in the fourth year after implantation, undergoes changes in the physiological variables in the system due to the shading caused by the trees and the chemical characteristics of the soil, the greater contribution of nutrients in the plant residues and litter in the ILPF can increase in the long term the Efficiency in the use of nutrients in the system.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Produtividade, partição de biomassa e nutrientes em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sombreamento
dc.subject.keyword: Agrossivipastoril
dc.subject.keyword: Produção
dc.subject.keyword: Ciclagem
dc.contributor.advisor1: Behling, Maurel-
dc.contributor.advisor-co1: Lange, Anderson-
dc.contributor.referee1: Behling, Maurel-
dc.contributor.referee2: Lange, Anderson-
dc.description.resumo: Esta dissertação encontra-se dividida em dois capítulos, que representam uma sequência das fases do estudo desenvolvido. No primeiro capítulo é apresentada uma revisão de literatura sobre o tema do trabalho. O segundo capitulo descreve as etapas realizadas no estudo, sendo os tratamentos avaliados floresta plantada, lavoura, pastagem, sistema de integração lavoura-pecuária-floresta e duas áreas de referência, com floresta nativa e pousio. O experimento foi realizado no município de Sinop/MT, na Embrapa Agrossilvipastoril. Foram realizadas avaliações no componente florestal como a biomassa e variáveis fisiológicas como área foliar específica (AFE), área foliara total (AFT) e índice de área foliar (IAF) e projeção da sombra sobre a cultura agrícola (soja). No componente agrícola, as variáveis analisadas foram a AFE, massa seca foliar, IAF, assimilação liquida de CO2, condutância estomática, taxa de transpiração, déficit de pressão de vapor, índice de clorofila e características agronômicas da soja. A amostragem do solo, foi realizada por amostras compostas de solo, em diferentes profundidades (0-5, 5-10, 10-20, 20- 30 cm), para análises químicas, foram determinados o fósforo total, orgânico e inorgânico, o fósforo (Mehlich-1), fósforo remanescente, pH, potássio, cálcio, magnésio, soma de bases e saturação por bases (V%). A serapilheira e resíduos vegetais foram quantificados nos tratamentos para determinar a quantidade de nutrientes deixados no sistema. Nos diferentes compartimentos (folhas de soja e eucalipto, grãos de soja, resíduos e serapilheira) foram quantificados os teores de macro e micronutrientes. O sistema ILPF, no o quarto ano após a implantação, sofre alterações nas variáveis fisiológicas no sistema devido o sombreamento causado pelas árvores e nas características químicas do solo, o maior aporte de nutrientes no resíduos vegetais e serapilheira na ILPF poderá aumentar a longo prazo a eficiência na utilização dos nutrientes no sistema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Shading
dc.subject.keyword2: Agrosivipastoril
dc.subject.keyword2: Production
dc.subject.keyword2: Cycling
dc.contributor.referee3: Matos, Eduardo da Silva-
dc.contributor.referee4: Farias Neto, Austeclínio Lopes de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Géssica de Carvalho.pdf3.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.