Tipo documento: Dissertação
Título: Comunicação e cultura digital na educação escolar : a relação dos professores do ensino básico com as tecnologias digitais
Autor(es): Alves, Maria Selma
Orientador(a): Moreira, Benedito Dielcio
Membro da Banca: Moreira, Benedito Dielcio
Membro da Banca: Mattos, Aclyse de
Membro da Banca: Viana, Claudemir Edson
Resumo : Atualmente, a maioria das experiências dos jovens com as novas tecnologias acontece fora da escola. Eles aprendem a usar a mídia digital por meio da exploração, da experimentação, do jogo, da colaboração com os outros, dos tutoriais. Apropriam-se, de forma espontânea, da tecnologia a partir das mesmas estratégias que lançam mão para apreender outros elementos de seus universos de socialização. Diante desse cenário, é importante identificar como os professores utilizam as tecnologias digitais ante essa nova percepção de mundo, quais os hábitos de uso desses dispositivos no ambiente escolar e de que modo isso afeta a relação dos professores com os alunos. A partir de estudo de caráter quantitativo e qualitativo, o objetivo é conhecer e compreender a realidade dos professores de duas escolas urbanas e duas do meio rural, os procedimentos adotados por eles para se conectar com seus alunos, quais os reflexos no ensino e aprendizagem e no relacionamento com a comunidade escolar. E, de que maneira conceitos educomunicativos oportunizados pelo projeto de Educomunicação, executado nessas quatro escolas estaduais, auxiliam os professores a encontrar e apontar caminhos que estimulem o desenvolvimento do espírito crítico e de utilizações criativas dos jovens no uso das tecnologias digitais.
Resumo em lingua estrangeira: Currently the majority of the experiences young people have with the new technologies happen outside the school. They learn how to use digital media by exploring, experimenting, playing, cooperating with others and from tutorials. Seizing, in a spontaneous manner, the technology using the same strategies they apply to learn other elements from their universe of socialization. Faced with this scenario, it is important to identify how the teachers use digital technologies considering this new perspective of the world, what is the frequency of use of these devices in the school environment and in what way they affect the teacher-student relation. Based on quantitative and qualitative studies led during this research, the objective is to know and comprehend the reality of the teachers from two urban schools and two rural ones, the procedures adopted by them to connect with the students, what are the impacts in teaching and learning, and the relation with the school community. Moreover, in what manner educommunicative concepts aided by the project of Educommunication, put in practice in these four state schools, help the teachers find and point to paths that stimulate the development of the critical spirit and the creative use by the youngsters in the usage of digital technologies.
Palavra-chave: Tecnologia
Educação
Comunicação
Educomunicação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Technology
Education
Communication
Educommunication
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: ALVES, Maria Selma. Comunicação e cultura digital na educação escolar: a relação dos professores do ensino básico com as tecnologias digitais. 2018. 146 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4441
Data defesa documento: 31-Jul-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Maria Selma Alves.pdf1.54 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.