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Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação do nível de selênio no leite humano cru e pasteurizado
Autor(es): Ribeiro, Elane Cristina Vallim
Orientador(a): Caporossi, Cervantes
Membro da Banca: Caporossi, Cervantes
Membro da Banca: Favaro, Emerson Giuliano Palacio
Membro da Banca: Santos, Elizabeth Jeanne Fernandes
Resumo : O selênio é um elemento essencial encontrado no leite humano promove ampla defesa antioxidante, exerce efeitos antiinflamatórios e cardiometabólicos, tornando-se importante na fisiologia normal e fundamental em situações de lesão grave. Reconhece-se agora que o selênio, quando oferecido a bebês, especialmente neonatos críticos e prematuros em níveis suficientes para garantir a plena função, contribui para reduzir o estresse oxidativo e suas complicações. Objetivo: Comparar o teor total de selênio no leite humano ordenado cru maduro antes e após a sua pasteurização. Métodos: Estudo quantitativo composto por seis mulheres lactantes adultas com parto a termo, mãe e concepto saudáveis, e que não faziam uso de suplementos vitamínicos. A alíquota de leite doado para a dosagem foi obtida por ordenha manual 29 (± 3,6) dias de lactação. Para determinação de selênio total em leite humano realizou-se a técnica de voltametria de redissolução catódica de pulso diferencial, com eletrodo de gota pendente de mercúrio com auxílio de antioxidantes, água e catalisadores. Resultados: O teor de selênio no leite humano ordenhado cru foi em média de 8,31 (± 3,30) µg/kg e após a sua pasteurização 8,58 (± 2,65) µg/kg. Conclusão: O teor de selênio total no leite humano maduro das lactantes que compuseram a amostra não diminui com a pasteurização.
Resumo em lingua estrangeira: Selenium is an essential element found in human milk promotes wide antioxidant defense, exerts anti-inflammatory and cardiometabolic effects, becoming important in normal and fundamental physiology in situations of severe injury. It is now recognized that selenium, when offered to infants, especially critical and premature neonates at levels sufficient to ensure full function, contributes to reducing oxidative stress and its complications. Objective: To compare the total content of selenium in raw mature human milk before and after its pasteurization. Methods: A quantitative study composed of six healthy adult lactating women, who had full term deliveries, mother and healthy concept and did not make use of vitamin supplements. The aliquot of milk donated for dosing was obtained by manual extraction of 29th (± 3.6) days of lactation. To avaluate the total of selenium in human milk, the cathodics tripping voltammetry with differential pulse technique was performed, with a mercury pendant drop electrode with the support of antioxidants, water and catalysts. Results: The mean concentration of total selenium in mature raw milk human was 8.31 (± 3.30) μg/kg and after pasteurization 8.58 (± 2.65) μg/kg. Conclusion: The total selenium content in the human milk of the infants who composed the sample did not decrease with pasteurization.
Palavra-chave: Selênio
Leite humano
Pasteurização
Palavra-chave em lingua estrangeira: Selenium
Human milk
Pasteurization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: RIBEIRO, Elane Cristina Vallim. Avaliação do nível de selênio no leite humano cru e pasteurizado. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4448
Data defesa documento: 31-Ago-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado

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