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dc.creatorSilva, Flavia Hosaki Silvino da-
dc.date.accessioned2023-07-11T12:21:53Z-
dc.date.available2018-02-05-
dc.date.available2023-07-11T12:21:53Z-
dc.date.issued2017-11-07-
dc.identifier.citationSILVA, Flávia Hosaki Silvino da. Avaliação do estresse oxidativo em músculos soleus e extensor longo dos dedos de ratos submetidos a dieta hipoproteica e hiperglicídica logo após o desmame. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/4449-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the oxidative stress and antioxidant defense in soleus and extensor digitorum longus (EDL) muscles of growing rats fed a low-protein, high-carbohydrate (LPHC; 6% protein, 74% carbohydrate) diet for 15 days. The LPHC diet increased the total antioxidant capacity in the soleus muscles by 50%. There was an increase in the carbonylated proteins with no increase in malonaldehyde content. Despite the 22% increase in xanthine oxidase activity, the activity of the antioxidant enzymes also increased significantly. The LPHC diet increased the malonaldehyde levels in EDL muscles by 80% in addition to a 66% increase in XO activity with no alterations in antioxidant enzyme activity except for glutathione peroxidase. The GSH/GSSG ratio was lower in both muscles. These results suggest that the soleus muscle responds better to increasing ROS production.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2022-07-20T14:25:32Z No. of bitstreams: 1 DISS_2017_Flávia Hosaki Silvino da Silva.pdf: 1751742 bytes, checksum: 992b15b660af080ce1718f33cd4a65cd (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2023-07-11T12:21:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2017_Flávia Hosaki Silvino da Silva.pdf: 1751742 bytes, checksum: 992b15b660af080ce1718f33cd4a65cd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-07-11T12:21:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2017_Flávia Hosaki Silvino da Silva.pdf: 1751742 bytes, checksum: 992b15b660af080ce1718f33cd4a65cd (MD5) Previous issue date: 2017-11-07en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação do estresse oxidativo em músculos soleus e extensor longo dos dedos de ratos submetidos a dieta hipoproteica e hiperglicídica logo após o desmamept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordDieta hipoproteica e hiperglicídicapt_BR
dc.subject.keywordEstresse oxidativopt_BR
dc.subject.keywordMúsculo esqueléticopt_BR
dc.contributor.advisor1Kawashita, Nair Honda-
dc.contributor.advisor-co1Lemes, Suélem Aparecida de França-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4670427763797878pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0857195750180369pt_BR
dc.contributor.referee1Kawashita, Nair Honda-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0857195750180369pt_BR
dc.contributor.referee2Lemes, Suélem Aparecida de França-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4670427763797878pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0073147941776208pt_BR
dc.description.resumoO tecido muscular é o mais abundante nos mamíferos, sendo o maior reservatório de proteína do nosso organismo. Sabe-se que uma nutrição inadequada pode levar a um aumento nas defesas antioxidantes, porém associadas com estresse oxidativo e processos inflamatórios. O objetivo desse trabalho foi avaliar o estresse oxidativo e a defesa antioxidante nos musculos soleus e extensor longo dos dedos (EDL) de ratos alimentados com uma dieta hipoproteica e hiperglicidica (LPHC: 6% de proteina, 74% de carboidrato) comparados com animais alimentados com uma dieta balanceada (C: 17% de proteína; 63% de carboidrato) na fase de crescimento durante 15 dias. A dieta LPHC aumentou a capacidade antioxidante total nos musculos soleus em 50%. Houve também um aumento nas proteínas carboniladas nesse tecido (180%). Além do aumento de 22% na atividade da xantina oxidase (XO), a atividade das enzimas antioxidantes catalase, glutationa peroxidase (GPx) e glutationa redutase (GR) também aumentaram significantemente quando comparados ao grupo controle (90, 28 e 37%, respectivamente). A dieta LPHC aumentou os níveis de malonaldeído no músculo EDL em 80% e em 66% a atividade da XO sem alterações nas enzimas antioxidantes, com exceção da GPx, que também aumentou sua atividade em 66%. A razão GSH/GSSG foi menor nos dois músculos nos grupos LPHC quando comparados ao grupo controle. Esses resultados sugerem que os músculos soleus parece responder melhor ao aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (EROs).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicina (FM)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2Low protein high - carbohydrate dietpt_BR
dc.subject.keyword2Oxidative stresspt_BR
dc.subject.keyword2Skeletal musclept_BR
dc.contributor.referee3Martins, Maria Salete-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8756059695102726pt_BR
dc.contributor.referee4Jesus, Neyres Zínia Taveira de-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2760653304094924pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado

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