Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação do estresse oxidativo em músculos soleus e extensor longo dos dedos de ratos submetidos a dieta hipoproteica e hiperglicídica logo após o desmame
Autor(es): Silva, Flavia Hosaki Silvino da
Orientador(a): Kawashita, Nair Honda
Coorientador: Lemes, Suélem Aparecida de França
Membro da Banca: Kawashita, Nair Honda
Membro da Banca: Lemes, Suélem Aparecida de França
Membro da Banca: Martins, Maria Salete
Membro da Banca: Jesus, Neyres Zínia Taveira de
Resumo : O tecido muscular é o mais abundante nos mamíferos, sendo o maior reservatório de proteína do nosso organismo. Sabe-se que uma nutrição inadequada pode levar a um aumento nas defesas antioxidantes, porém associadas com estresse oxidativo e processos inflamatórios. O objetivo desse trabalho foi avaliar o estresse oxidativo e a defesa antioxidante nos musculos soleus e extensor longo dos dedos (EDL) de ratos alimentados com uma dieta hipoproteica e hiperglicidica (LPHC: 6% de proteina, 74% de carboidrato) comparados com animais alimentados com uma dieta balanceada (C: 17% de proteína; 63% de carboidrato) na fase de crescimento durante 15 dias. A dieta LPHC aumentou a capacidade antioxidante total nos musculos soleus em 50%. Houve também um aumento nas proteínas carboniladas nesse tecido (180%). Além do aumento de 22% na atividade da xantina oxidase (XO), a atividade das enzimas antioxidantes catalase, glutationa peroxidase (GPx) e glutationa redutase (GR) também aumentaram significantemente quando comparados ao grupo controle (90, 28 e 37%, respectivamente). A dieta LPHC aumentou os níveis de malonaldeído no músculo EDL em 80% e em 66% a atividade da XO sem alterações nas enzimas antioxidantes, com exceção da GPx, que também aumentou sua atividade em 66%. A razão GSH/GSSG foi menor nos dois músculos nos grupos LPHC quando comparados ao grupo controle. Esses resultados sugerem que os músculos soleus parece responder melhor ao aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (EROs).
Resumo em lingua estrangeira: The aim of this study was to evaluate the oxidative stress and antioxidant defense in soleus and extensor digitorum longus (EDL) muscles of growing rats fed a low-protein, high-carbohydrate (LPHC; 6% protein, 74% carbohydrate) diet for 15 days. The LPHC diet increased the total antioxidant capacity in the soleus muscles by 50%. There was an increase in the carbonylated proteins with no increase in malonaldehyde content. Despite the 22% increase in xanthine oxidase activity, the activity of the antioxidant enzymes also increased significantly. The LPHC diet increased the malonaldehyde levels in EDL muscles by 80% in addition to a 66% increase in XO activity with no alterations in antioxidant enzyme activity except for glutathione peroxidase. The GSH/GSSG ratio was lower in both muscles. These results suggest that the soleus muscle responds better to increasing ROS production.
Palavra-chave: Dieta hipoproteica e hiperglicídica
Estresse oxidativo
Músculo esquelético
Palavra-chave em lingua estrangeira: Low protein high - carbohydrate diet
Oxidative stress
Skeletal muscle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: SILVA, Flávia Hosaki Silvino da. Avaliação do estresse oxidativo em músculos soleus e extensor longo dos dedos de ratos submetidos a dieta hipoproteica e hiperglicídica logo após o desmame. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4449
Data defesa documento: 7-Nov-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Flávia Hosaki Silvino da Silva.pdf1.71 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.