http://ri.ufmt.br/handle/1/4458
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Robótica educacional no ensino de física para o ensino médio via aprendizagem ativa |
Autor(es): | Bazan, Eros João Damasceno |
Orientador(a): | Roos, Max de Oliveira |
Membro da Banca: | Roos, Max de Oliveira |
Membro da Banca: | Maionchi, Daniela de Oliveira |
Membro da Banca: | Leite, Gustavo Capistrano Pinto |
Resumo : | As obras de ficção cientificam e tecnologias atuais são temáticas e objetos de interesse geral de alunos no ensino médio, porém os mesmos alegam encontrarem dificuldades na compreensão dos conteúdos relacionados a ciências no ensino. O trabalho e estudo foi realizado com alunos das turmas da 2 série do ensino médio da Escola Estadual 29 de Novembro, localizada em Tangara da Serra, MT, por meio de uma oficina de robótica educacional utilizando ferramentas da chamada cultura “Maker” ("faça você mesmo"), como impressora 3D e micro controladores para construção de projetos que exijam conhecimentos básicos de matemática e fundamentos de física clássica e eletricidade aplicando-se a Aprendizagem Ativa. Invocando técnicas como Aprendizagem baseada em problemas, Aprendizagem baseada em casos, Aprendizagem orientada por projetos e Grupos resolvendo exercícios em sala de aula, é possível criar uma nova técnica que requer esforço, atenção, concentração, estímulo e criatividade, competências que todo ser humano possui. Para isso é necessário um bom domínio dos temas sendo estudados, por parte do professor, para conduzir o ambiente com perguntas mais elaboradas e complexas que podem vir a surgir. A Aprendizagem Ativa tem objetivo levar o indivíduo a desenvolver habilidades e a compreensão de conceitos por si próprio através de suas técnicas, sendo o professor um facilitador ou mediador do processo de ensino - aprendizagem. O desenvolvimento dos alunos submetidos as técnicas aplicadas quando comparados aos demais, sujeitos ao ensino convencional, leva a resultados mais significativos no ensino de física em atividades avaliativas e avaliações aplicadas bimestralmente. |
Resumo em lingua estrangeira: | The works of science fiction and current technologies are thematic and objects of general interest of students in high school, but they claim to find difficulties in understanding the contents related to science in teaching. The work and study was carried out with students from the 2 nd grade classes of the 29 de Novembro State School, located in Tangara da Serra, MT, through an educational robotics workshop using tools of the so-called “Maker” culture (“do yourself "), as a 3D printer and micro controllers for building projects that require basic math skills and fundamentals of classical physics and electricity by applying Active Learning. By invoking techniques such as Problem-Based Learning, Case-Based Learning, Project-Oriented Learning, and Group Solving Classroom Exercises, you can create a new technique that requires effort, attention, concentration, stimulation, and creativity, skills that every human being possesses. This requires a good mastery of the subjects being studied by the teacher to lead the environment with more elaborate and complex questions that may arise. Active Learning aims to lead the individual to develop skills and understanding of concepts through their own techniques, being the teacher a facilitator or mediator of the teaching - learning process. The development of students submitted to the applied techniques when compared to the others, subject to conventional education, leads to more significant results in the teaching of physics in evaluative activities and bimonthly evaluations. |
Palavra-chave: | Ensino de física Aprendizagem ativa Robótica educacional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Physics teaching Active learning Educational robotics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais |
Referência: | BAZAN, Eros João Damasceno. Robótica educacional no ensino de física para o ensino médio via aprendizagem ativa. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4458 |
Data defesa documento: | 29-Jul-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Eros João Damasceno Bazan.pdf | 2.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.