http://ri.ufmt.br/handle/1/4477
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Recursos vegetais e o conhecimento tradicional : estudo retrospectivo sobre o uso de plantas medicinais em Mato Grosso, Brasil |
Autor(es): | Machado, Marco Túlio Marra |
Orientador(a): | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira |
Coorientador: | Karuppusamy, Arunachalam |
Membro da Banca: | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira |
Membro da Banca: | Jesus, Neyres Zínia Taveira de |
Membro da Banca: | Beserra, Angela Marcia Selhorst e Silva |
Membro da Banca: | Lima, Joaquim Corsino da Silva |
Resumo : | Mato Grosso, localizado no Centro Geodésico da América do Sul apresenta três biomas megadiversos, além de uma rica diversidade étnico-cultural. Foi revisado, sistematizado e avaliado o conhecimento tradicional de plantas medicinais utilizadas no estado de Mato Grosso, nos biomas Pantanal, Amazônia e Cerrado, com base em publicações em artigos periódicos dos últimos 50 anos. Foram objetos desse estudo, os usos tradicionais de plantas medicinais para diferentes sistemas anatômicos, episódios de cuidado e as principais famílias e clados com a filogenia das espécies citadas, com a finalidade de saber quais delas são superutilizadas e subutilizadas. Trata-se de uma pesquisa documental retrospectiva, com amostragem não probabilística, cujos dados foram coletados de artigos científicos sobre levantamentos etnobotânicos de plantas medicinais de Mato Grosso, consultando diferentes bases de dados eletrônicas, no período de 1969-2019. A Classificação Internacional de Cuidados Primários (ICPC2) foi usada para categorizar os episódios de cuidados das plantas medicinais. A distribuição do qui-quadrado foi utilizada para avaliar quantitativamente a relação entre as categorias de uso e a filogenia. As análises de cluster foram realizadas para identificar similaridades nos sistemas anatômicos e grupos taxonômicos. Uma análise bayesiana apresentou quais os clados e famílias mais utilizados e evitados. Os clados mais importantes para tratar os diferentes episódios de cuidado foram identificados utilizando a análise multivariada de componentes principais (ACP). Foram selecionados 34 artigos científicos envolvendo levantamento de plantas medicinais de Mato Grosso, os quais apresentaram 747 espécies pertencentes a 115 famílias, cuja utilização foi verificada em todos os sistemas anatômicos, com destaques para o Aparelho Digestivo, Geral e inespecífico e Aparelho Respiratório. Dentre as espécies relatadas, (11,8%) foram nativas endêmicas, (56,9%) nativas não endêmicas e (31,3%) exóticas. As plantas nativas destacaram-se para os cuidados de sintomas do sangue, lesão cutânea, sinais e sintomas do rim; as exóticas tiveram destaque para gripe, dor, em geral e lesão cutânea. As folhas foram a parte da planta mais utilizadas, a infusão, o preparado principal e arbóreo, foi o hábito mais presente. Foi demonstrado que existe forte relação (χ2 = 0,00001) entre os sistemas anatômicos e os grupos taxonômicos; o cluster agrupou Malvídeas, Fabídeas e Lamiídeas para os clados e sistemas anatômicos do Aparelho digestivo, Geral e inespecífico e Aparelho respiratório. Os clados mais superutilizados foram Malvídeas e Cariofiales; Fabídeas foi o clado com maior número de citações de espécies e episódios de cuidado. As famílias mais superutilizadas foram Arecaceae, Anacardiaceae e Vochysiaceae e as mais subutilizadas foram Orchidaceae e Poaceae. A ACP indicou que os clados Fabídeas, Laminiídeas e Malvídeas respondem por 90,46% dos episódios de cuidado. Demonstrou-se a diversidade e importância das plantas medicinais usadas na medicina popular de Mato Grosso. As informações origem, hábito, parte da planta e forma de uso das espécies foram apresentadas e discutidas. Análises estatísticas indicaram as famílias mais relevantes e aumentaram o nível de confiança do estudo. Esta revisão poderá auxiliar na bioprospecção de novas drogas e evitar a perca de conhecimento tradicional. |
Resumo em lingua estrangeira: | Mato Grosso (MT), located in the Geographic Center of South America, presents three mega-diversity biomes, as well as a rich ethno-cultural diversity. The traditional knowledge of medicinal plants used in the state of MT, in the Pantanal, Amazon and Cerrado biomes was reviewed, systematized and evaluated, based on publications in regular scientific articles of the last 50 years. The objectives of this study were the traditional uses of medicinal plants for different health care systems and the main families and clades with the phylogeny of the mentioned species, in order to know which of them are overused and underutilized. This is a non-probabilistic retrospective documentary study, whose data were collected from scientific articles on ethnobotanical surveys of medicinal plants of MT, referring to different electronic databases, in the period 1969-2019. The International Classification of Primary Care (ICPC2) was used to categorize health care systems of medicinal plants. The chi-square distribution was used to quantitatively evaluate the relationship between use categories and phylogeny. Cluster analyzes were performed for identifying similarities between the anatomical systems and taxonomic groups. A Bayesian analysis showed which clades and families were most used and avoided. The most important clades to treat the different care episodes were identified using multivariate principal component analysis (PCA). Thirty - four scientific articles involving the survey of medicinal plants of Mato Grosso were selected, with 747 species belonging to 115 families, distributed in all anatomical systems, with emphasis on the digestive, general and non - specific systems and respiratory system. Among the species reported (11.8%) were native endemic (56.9%) native non - endemic and (31.3%) were exotic. The native plants were distinguished for the care of blood symptoms, signs and symptoms of the kidney, pain in general and skin lesion. The leaves (34.9%) were the most used plant part, the infusion (33.9%), the main and arboreal preparation (29.8%), was the most present habit. It was demonstrated that there is a strong relation between the anatomical systems and the taxonomic groups; the clustered cluster revealed similarities between Malvids, Fabids and Lamiids for the clades and anatomical systems of the digestive, general and nonspecific systems and respiratory systems. The most overused clades in terms of the ratio of the number of medicinal species to the total flora of MT were Malvids and Caryophyllales, Fabids was the clade with the highest number of species citations and care systems. The most overused families were Arecaceae, Anacardiaceae and Vochysiaceae and the most underutilized were Orchidaceae and Poaceae. The PCA indicated that the Fabids, Lamiids and Malvids clades account for 90.46% of the healthcare systems. The diversity and importance of medicinal plants used in the popular medicine of MT was demonstrated. Information such as origin, habit, part of the plant and how species were used were presented and discussed. Statistical analyzes indicated the most relevant families and increased the confidence level of the study. We believe that this review will help bioprospecting new drugs and avoid losing traditional knowledge. |
Palavra-chave: | Etnobotânica Filogenia Mato Grosso Análise bayesiana Plantas medicinais Revisão bibliográfica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Ethnobotany Phylogeny Mato Grosso Bayesian analysis Medicinal plants Bibliographic review |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | MACHADO, Marco Túlio Marra. Recursos vegetais e o conhecimento tradicional: estudo retrospectivo sobre o uso de plantas medicinais em Mato Grosso, Brasil. 2019. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4477 |
Data defesa documento: | 24-Jun-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Marco Túlio Marra Machado.pdf | 5.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.