Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, João Lucas Della-
dc.date.issued: 2022-01-25-
dc.identifier.citation: SILVA, João Lucas Della. Amazonian floristics and anthropization assessment through multi and hyperspectral remote sensing. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2022.
dc.description.abstract: The management of forest resources with an ecological bias involves phytosociological characterization, and becomes fundamental when observing the plant species of the Amazon. Among the methods of forest inventory, remote sensing applies to research and monitoring of these resources with technologies based on spectrometry. Just as important, the analysis of the dynamics of land use and occupation of native areas are associated with the management of natural resources and the monitoring of anthropized areas. The applicability of this science's technologies is verified in this work, initially in the distinction between forest species by means of spectroradiometry and later in the validation of the hyperspectral model for estimating carbon dioxide absorption capacity in multispectral orbital data. In the first verification, FieldSpec® 4 Hi-Res spectroradiometer-based data for four Amazonian tree species (i. e. Bertholletia excelsa, Cedrela fissilis, Euterpe Oleracea and Schizolobium parahyba) were subjected to Principal Component (PC) analysis and Discriminant Analysis, which permeated the distinction of spectral signatures and models representing these signatures (RID, representative bands and vegetation indices). The success in differentiation by this method is observed with the variability of the data being described by PC1 greater than 99% with the three dimensionality reduction models applied. Observing the PC results applied to the spectral indices, Singh's criterion allowed to verify that the NPCI and CARI2 indices were mostly responsible for the differentiation of the spectral signatures of the evaluated species, which are indices associated with the interaction of chlorophyll with solar radiation in the visible spectrum. The second study deals with the comparison of CO2Flux index results between the hyperspectral sensor AisaFENIX and the multispectral orbital sensors OLI/Landsat-8, MSI/Sentinel-2 and PlanetScope, with this index applied in an adapted way. This study was carried out over a scene with native forest, pasture and bare soil areas in the city of Alta Floresta, in southern Amazonia. Through analysis of variance, it was observed that the CO2Flux index is poorly related to the PRI index, one of the base indices for CO2Flux. Furthermore, the results suggest that MSI/Sentinel-2 are statistically similar to the AisaFENIX sensor in the anthropized areas. Finally, the temporal variability of these results may improve these conclusions, given the relationship between water content in the canopy to the base indices of the CO2Flux.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Amazonian floristics and anthropization assessment through multi and hyperspectral remote sensing
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto do ambiente
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto hiperespectral
dc.subject.keyword: Índices de vegetação
dc.subject.keyword: Espécies florestais amazônicas
dc.subject.keyword: Dinâmica do carbono
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Carlos Antonio da-
dc.contributor.referee1: Teodoro, Paulo Eduardo-
dc.contributor.referee2: Silva Junior, Carlos Antonio da-
dc.description.resumo: A gestão dos recursos florestais com viés ecológico passa pela caracterização fitossociológica, e se torna fundamental quando observadas as espécies de plantas da Amazônia. Dentre os métodos de inventariação florestal, o sensoriamento remoto aplica-se a pesquisas e monitoramento destes recursos com tecnologias baseadas na espectrometria. Tão importante quanto, a análise da dinâmica de uso e ocupação do solo de áreas nativas são associadas à gestão de recursos naturais e o monitoramento de áreas antropizadas. A aplicabilidade de tecnologias desta ciência é verificada neste trabalho, inicialmente na distinção entre espécies florestais por meio da espectrorradiometria e posteriormente na validação do modelo hiperespectral de estimativa de capacidade de absorção de dióxido de carbono em dados orbitais multiespectrais. Na primeira verificação, dados baseados no espectrorradiômetro FieldSpec® 4 Hi-Res relativos a quatro espécies de árvores amazônicas (i. e. Bertholletia excelsa, Cedrela fissilis, Euterpe Oleracea e Schizolobium parahyba) foram submetidas à análise de Componentes Principais (PC) e a Análise Discriminatória, que permearam a distinção das assinaturas espectrais e de modelos que representam estas assinaturas (RID, bandas representativas e índices de vegetação). O êxito na diferenciação por meio deste método é observado com a variabilidade dos dados sendo descritos por PC1 superior a 99% com os três modelos de redução de dimensionalidade aplicados. Observando-se os resultados da análise de PC aplicada aos índices espectrais, o critério de Singh permitiu verificar que os índices NPCI e CARI2 foram majoritariamente responsáveis pela diferenciação das assinaturas espectrais das espécies avaliadas, que são índices associados à interação da clorofila com a radiação solar no espectro visível. O segundo estudo trata da comparação de resultados do índice CO2Flux entre o sensor hiperespectral AisaFENIX e os sensores orbitais multiespectrais OLI/Landsat-8, MSI/Sentinel2 e PlanetScope, com este índice aplicado de forma adaptada. Este estudo foi realizado sobre uma cena com áreas de floresta nativa, pastagem e solo exposto na cidade de Alta Floresta, na Amazônia meridional. Por meio da análise de variância, observou-se que o índice CO2Flux é pouco relacionado ao índice PRI, um dos índices base para o CO2Flux. Além disso, os resultados sugerem que o MSI/Sentinel-2 é estatisticamente semelhante ao sensor AisaFENIX nas áreas antropizadas. Finalmente, a variabilidade temporal destes resultados pode melhorar estas conclusões, tendo em vista a relação entre conteúdo de água no dossel com os índices de base do CO2Flux.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Remote sensing of environment
dc.subject.keyword2: Hyperspectral remote sensing
dc.subject.keyword2: Vegetation indices
dc.subject.keyword2: Amazonian forest species
dc.subject.keyword2: Carbon dynamics
dc.contributor.referee3: Lima, Mendelson Guerreiro de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_João Lucas Della Silva.pdf3.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.