http://ri.ufmt.br/handle/1/4518
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Influência das barragens nas seções fluviais a jusante de reservatórios em rios tropicais da zona de transição Cerrado Brasileiro-Amazônia |
Autor(es): | Martins, Bruno Silva |
Orientador(a): | Girard, Pierre |
Membro da Banca: | Girard, Pierre |
Membro da Banca: | Santos, Aldecy de Almeida |
Membro da Banca: | Pedrollo, Olavo Correa |
Membro da Banca: | Almeida, Frederico Terra de |
Resumo : | As usinas hidrelétricas são hoje a principal fonte de geração de energia elétrica no Brazil. A construção de uma barragem e formação de um reservatório sempre perturba as condições naturais de um curso d'água. Reservatórios retém os sedimentos afluente devido à redução de velocidade da corrente. De acordo com a teoria de “rios famintos”, para compensar a perda em sedimentos, rios podem começar a escavar os próprios canais a jusante do reservatório. Estudamos 6 casos de barragens/reservatórios da zona de transição CerradoAmazônia a fim de verificar se a instalação da barragem modifica a morfologia dos canais a jusante do barramento em razão da erosão ocasionada por modificação da dinâmica de escoamento no canal. Para tanto foram levantando em campo a batimetria, a velocidade e os sedimentos em suspensão em seções de canal de rio a jusante e montante de duas barragens. Dados secundários dos mesmos parâmetros em 4 outras barragens desta zona foram também obtidas. Não se observou redução consistentes de sedimentos em suspensão ou de velocidade da água nas seções a jusante de barragens após a construção destas. No entanto a maioria dos cursos d’água das UHEs avaliadas apresentou erosão das seções de canais de jusante do barramento. Estes resultados sugerem que a construção de hidrelétricas nem sempre causaram erosões a jusante das barragens em estudo e que este fenômeno não foi claramente associado a redução de carga em suspensão ou alteração da velocidade da água a jusante do barramento. |
Resumo em lingua estrangeira: | Hydroelectric plants are today the main source of electricity generation in Brazil. The construction of a dam and formation of a reservoir always disturb the natural conditions of a watercourse. Reservoirs retain the influent sediments due to the reduction in current velocity. According to the “hungry rivers” theory, to compensate for the loss in sediment, rivers can start digging their own channels downstream of the reservoir. We studied 6 cases of dams/reservoirs in the Cerrado-Amazon transition zone in order to verify whether the installation of the dam modifies the morphology of the channels downstream of the dam due to erosion caused by changes in the flow dynamics in the channel. For this purpose, the bathymetry, velocity and suspended sediments in sections of river channel downstream and upstream of two dams were surveyed in the field. Secondary data of the same parameters in 4 other dams in this zone were also obtained. No consistent reductions in suspended sediments or water velocity were observed in the downstream sections of dams after their construction. However, most of the watercourses of the evaluated HPPs showed erosion of the sections of channels downstream of the dam. These results suggest that the construction of hydroelectric dams did not always cause erosion downstream of the dams under study and that this phenomenon was not clearly associated with a reduction in suspended load or a change in the velocity of the water downstream of the dam. |
Palavra-chave: | Alterações a jusante Batimetria Barragens |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Downstream changes Bathymetry Dams |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | MARTINS, Bruno Silva. Influência das barragens nas seções fluviais a jusante de reservatórios em rios tropicais da zona de transição Cerrado Brasileiro-Amazônia. 2021. 36 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4518 |
Data defesa documento: | 30-Sep-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Bruno Silva Martins.pdf | 2.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.