http://ri.ufmt.br/handle/1/4540
Tipo documento: | Tese |
Título: | Detecção do vírus da hepatite e em suínos (Sus scrofa) e produtos processados derivados no estado de Mato Grosso, Brasil |
Autor(es): | Campos, Camila Gonçalves de |
Orientador(a): | Pescador, Caroline Argenta |
Coorientador: | Nakazato, Luciano |
Membro da Banca: | Cruz, Raquel Aparecida Sales da |
Membro da Banca: | Souza, Marcos de Almeida |
Membro da Banca: | Colodel, Edson Moleta |
Membro da Banca: | Pescador, Caroline Argenta |
Membro da Banca: | Ubiali, Daniel Guimarães |
Resumo : | A hepatite E é uma enfermidade emergente causada pelo Vírus da Hepatite E (HEV). Em decorrência da transmissão zoonótica, HEV é reconhecido no conceito de Saúde Única e segurança alimentar. Esta tese foi dividida em dois artigos. O primeiro artigo utilizou 25 amostras de fígado de suínos armazenados em blocos de parafina. Essas amostras são provenientes de um estudo publicado de detecção molecular e imunohistoquímica (IHQ), que utilizou a proteína ORF3 (pORF3) de HEV, demonstrando 4% (1/25) de imunomarcação positiva e 96% (24/25) negativa. Com o objetivo de aumentar a sensibilidade da técnica de IHQ, essas amostras foram analisadas utilizando o anticorpo para detecção da proteína ORF2 (pORF2) de HEV, apresentando 24% (6/25) de imunomarcação positiva e 76% (19/25) negativa.Desta forma, o uso do anticorpo para pORF2 ampliou o número de casos de HEV detectáveis na IHQ em 600%. O segundo artigo utilizou 58 amostras de produtos cárneos suínos adquiridos em pontos de venda distintos (feiras municipais e redes de supermercado) no município de Cuiabá/Mato Grosso, os quais foram submetidos ao exame molecular com o objetivo de realizar a detecção viral em produtos alimentícios. Todas as amostras de alimentos provenientes de feiras foram negativas quanto a presença do RNA de HEV. Em relação aos supermercados, 2 amostras de patês (2/7) foram positivos no exame molecular (28,5%). Deste modo, o primeiro artigo demonstrou que a IHQ utilizando um anticorpo monoclonal para a pORF2 de HEV somada a técnicas moleculares pode ser utilizada com o objetivo de melhorar a acurácia na detecção viral, aprimorando o diagnóstico de animais sentinelas e monitorando a circulação de HEV. O segundo trabalho reforçou que produtos cárneos processados derivados de suínos podem representar uma fonte de infecção pelo HEV, reforçando a necessidade de monitoramento de rebanhos suínos, visando a prevenção da transmissão zoonótica de HEV para populações humanas na região Centro-Oeste do Brasil |
Resumo em lingua estrangeira: | Hepatitis E is an emerging disease caused by the Hepatitis E Virus (HEV). As a result of zoonotic transmission, HEV is recognized in the concept of One Health and food safety. This thesis was divided into two articles. The first article used 25 samples of pig liver stored in paraffin blocks. These samples come from a published molecular detection and immunohistochemistry (IHC) study, which used the HEV ORF3 (pORF3) protein, showing 4% (1/25) immunostaining positive and 96% (24/25) negative. . In order to increase the sensitivity of the IHC technique, these samples were analyzed using the antibody for the detection of HEV ORF2 protein (pORF2), showing 24% (6/25) immunostaining positive and 76% (19/25) negative. Thus, the use of antibody to pORF2 increased the number of detectable HEV cases in the IHC by 600%. The second article used 58 samples of swine meat products acquired at different points of sale (municipal fairs and supermarket chains) in the city of Cuiabá/Mato Grosso, which were submitted to molecular examination in order to carry out viral detection in food products. All samples from fairs were negative for the presence of HEV RNA. In relation to supermarkets, 2 pâtés (2/7) were positive in the molecular test (28.5%). Thus, the first article demonstrated that IHC using a monoclonal antibody to HEV pORF2 added to molecular techniques can be used to improve the accuracy of viral detection, improving the diagnosis of sentinel animals and monitoring the circulation of HEV. The second work reinforced that processed meat products derived from swine may represent a source of HEV infection, reinforcing the need for monitoring swine herds, aiming to prevent zoonotic transmission of HEV to human populations in the CentralWest region of Brazil. |
Palavra-chave: | pORF2 HEV Patê de presunto Zoonose emergente Saúde pública |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | pORF2 HEV Ham pate Emergent zoonosis Public health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | CAMPOS, Camila Gonçalves de. Detecção do vírus da hepatite e em suínos (Sus scrofa) e produtos processados derivados no estado de Mato Grosso, Brasil. 2022. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4540 |
Data defesa documento: | 24-Feb-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Camila Gonçalves de Campos.pdf | 2.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.