http://ri.ufmt.br/handle/1/4612
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise da eficiência do escoamento de soja produzido em Mato Grosso |
Autor(es): | Maso, Anadyne Backes Dal |
Orientador(a): | Dallemole, Dilamar |
Coorientador: | Zavala, Arturo Alejandro Zavala |
Membro da Banca: | Dallemole, Dilamar |
Membro da Banca: | Zavala, Arturo Alejandro Zavala |
Membro da Banca: | Oliveira, Felipe Resende |
Membro da Banca: | Beckmann, Elizangela |
Resumo : | O desenvolvimento de uma rede logística estruturada, demanda o conhecimento de cenários, processos e o comportamento do mercado ao qual está inserido. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa consiste em analisar e identificar a logística mais eficiente para o escoamento dos grãos de soja do Estado do Mato Grosso. Para se alcançar estas metas do estudo, serão utilizados dados secundários sobre escoamento e custos- frete da produção de soja nos anos de 2013, 2018 e 2020. As estimativas foram feitas por meio da aplicação de um modelo matemático baseado no instrumental associado às matrizes origem-destino, na qual, utilizou como origem, trinta e um municípios mato-grossenses e como destino, oito portos e dois terminais ferroviários. Com essas informações, pretendese descrever e analisar as melhores formas de escoamento da produção de soja, visando a minimização do custo total de escoamento. Como principais resultados, para o Cenário 1 e 2, em que foram utilizados apenas o modal rodoviário, e como pontos de destino os portos marítimos, o modelo de otimização ressaltou, além dos portos localizados na região sul e sudeste como principais destinos, destacou também, os portos da região Norte, como destino para as produções de soja do estado de Mato Grosso. Para Cenário 3, em que se utilizou a intermodalidade, obteve-se os melhores resultados quando comparado aos demais cenários, em 2013, reduziu o custo total de escoamento em 49,29%. Em 2018, tal custo, reduziu 50,59%, e em 2020, representou uma redução de 49,4%. Assim, entre as propostas que buscaram pela minimização dos custos de escoamento, obteve-se como melhor Cenário a utilização da intermodalidade como maneira mais econômica para o escoamento da produção. |
Resumo em lingua estrangeira: | The development of a structured logistics network requires knowledge of scenarios, processes and the behavior of the market to which it operates. Therefore, the general objective of this research is to analyze and identify the most efficient logistics for the flow of soybeans in the State of Mato Grosso. To achieve these goals of the study, secondary data will be used on the flow and freight costs of soybean production in the years 2013, 2018 and 2020. The estimates were made by applying a mathematical model based on the instruments associated with the origin matrices -destination, in which it used as its origin, thirty-one municipalities in Mato Grosso and as its destination, eight ports and two railway terminals. With this information, it is intended to describe and analyze the best ways to transport soybean production, aiming to minimize the total cost of transport. As main results, for Scenario 1 and 2, in which only the road modal was used, and sea ports as destination points, the optimization model highlighted, in addition to the ports located in the south and southeast region as main destinations, it also highlighted , the ports in the North region, as a destination for soybean production in the state of Mato Grosso. For Scenario 3, in which intermodality was used, the best results were obtained when compared to the other scenarios, in 2013, the total cost of transportation was reduced by 49.29%. In 2018, this cost was reduced by 50.59%, and in 2020, it represented a reduction of 49.4%. Thus, among the proposals that sought to minimize the outflow costs, the best scenario was the use of intermodality as the most economical way for the outflow of production. |
Palavra-chave: | Escoamento Grãos Logística Custo - frete |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Flow Grains Logistics Shipping cost |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Economia (FE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Referência: | MASO, Anadyne Backes Dal. Análise da eficiência do escoamento de soja produzido em Mato Grosso. 2021. 131 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4612 |
Data defesa documento: | 13-Sep-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Anadyne Backes Dal Maso.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.