http://ri.ufmt.br/handle/1/4626
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Os efeitos do Reintegra sobre o emprego : estudo por meio da análise de quebra estrutural |
Autor(es): | Bandeira, Pollyana Beatriz |
Orientador(a): | Paes, Nelson Leitão |
Coorientador: | Zavala, Arturo Alejandro Zavala |
Membro da Banca: | Paes, Nelson Leitão |
Membro da Banca: | Zavala, Arturo Alejandro Zavala |
Membro da Banca: | Siqueira, Kleyton José da Silva Pereira de |
Resumo : | Nas primeiras décadas dos anos 2000, o governo brasileiro criou uma série de medidas econômicas em busca de maiores taxas de crescimento. A competitividade industrial brasileira enfrentava graves problemas de restabelecimento perante o mercado externo. O setor industrial recebeu atenção especial, por meio de políticas de incentivos fiscais, e assim foi criado, em meados de 2011, o Regime Especial de Reintegração de Valores Tributários para as Empresas Exportadoras - REINTEGRA. Esse regime de desoneração fiscal visa incentivar a exportação de produtos manufaturados em empresas que efetuem vendas diretas no mercado internacional. Nesse contexto, o presente estudo busca responder ao seguinte questionamento: Houve quebra estrutural na trajetória do emprego em setores industriais desonerados pelo REINTEGRA? Para avaliar essa relação foram estimados modelos de regressão considerando o teste de Chow, nos quais as variáveis dependentes foram as admissões e demissões nos setores industriais aptos a receber o benefício e as exportações em dois períodos, com e sem REINTEGRA, a fim de apurar se houve influência desse regime de desoneração tributária. O primeiro período é caracterizado pelo ex ante (antes da implementação do regime, 2010/2011, enquanto o segundo período traz a evolução da implementação deste regime, considerando o período de 2012/2013. As estimativas obtidas sugerem que esse regime de desoneração fiscal teve um efeito positivo para a empregabilidade nos Setores Industriais. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the first decades of the 2000s, the Brazilian government created a series of economic measures in search of higher growth rates. Brazilian industrial competitiveness faced serious problems of restoration in the external market. The industrial sector received special attention, through tax incentive policies, so the Special Regime for the Reintegration of Tax Values for Exporting Companies - REINTEGRA was created in mid-2011. In this context, this study seeks to answer the following question: was there a structural break in the employment trajectory in industrial sectors released by REINTEGRA? To assess this relationship, regression models were estimated considering the Chow test, in which the dependent variables were admissions and dismissals in industrial sectors able to receive the benefit and exports in two periods, with and without REINTEGRA, in order to determine whether there was influence of this tax exemption regime. The first period is characterized by the ex ante (before the implementation of the regime, 2010/2011, while the second period shows the evolution of the implementation of this regime, considering the period of 2012/2013. The estimates obtained suggest that this tax relief regime had a positive effect on employability in the industrial sectors. |
Palavra-chave: | Reintegra Exportações Emprego Quebra estrutural Teste de Chow |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Reintegra Exports Employment Structural breakdown Chow test |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Economia (FE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Referência: | BANDEIRA, Pollyana Beatriz. Os efeitos do Reintegra sobre o emprego: estudo por meio da análise de quebra estrutural. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4626 |
Data defesa documento: | 31-Jul-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Pollyana Beatriz Bandeira.pdf | 2.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.