http://ri.ufmt.br/handle/1/4649
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Química forense para o ensino de Química : uma abordagem lúdica e experimental a partir de um livro paradidático |
Autor(es): | Oliveira, Douglas Freitas de |
Orientador(a): | Soares, Elane Chaveiro |
Membro da Banca: | Soares, Elane Chaveiro |
Membro da Banca: | Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno |
Membro da Banca: | Villa, Ricardo Dalla |
Membro da Banca: | Queiroz, Salete Linhares |
Resumo : | A área de pesquisa em Ensino de Química tem se preocupado, nos últimos anos, com importantes discussões acerca de princípios e ações que sejam efetivas do ponto de vista dos processos de ensino e aprendizagem. Neste contexto, é emergente a necessidade por alternativas, recursos e materiais que subsidiem e/ou ampliem as possibilidades de se promover a construção de conhecimentos científicos em sala de aula. Logo, considerando o exposto, objetivou-se com esta pesquisa, construir e validar um produto educacional, no âmbito de um curso de mestrado profissional, para o ensino de conteúdos químicos a partir da temática Química Forense e abordagens lúdicas-experimentais, a ser destinado a professores da Educação Básica. Para tanto, a problemática norteadora desta pesquisa foi: Quais contribuições ao Ensino de Química, na Educação Básica, poderia trazer um livro paradidático que versa sobre a temática Química Forense com abordagens lúdicoexperimentais? Assim, na tentativa de respondê-la, a metodologia adotada foi a de um estudo qualitativo do tipo estudo de caso, cujo percurso consistiu numa divisão em seis etapas interdependentes (e, algumas vezes, simultâneas): i) fase exploratória, em que houve a realização de uma revisão bibliográfica acerca da Química Forense, da ludicidade e da experimentação para o Ensino de Química, além dos fundamentos teóricos, metodológicos e epistemológicos para a construção de conhecimentos científicos; ii) elaboração dos instrumentos para a coleta de dados, com a produção de dois tipos de questionários autoaplicáveis, proposta de plano de aula e entrevista semiestruturada; iii) construção de um livro paradidático com a temática Química Forense para o Ensino de Química a partir de abordagens lúdicas-experimentais; iv) aplicação dos instrumentos de pesquisa realizada com peritos criminais do órgão de Perícia Oficial e Identificação Técnica do Estado de Mato Grosso – POLITEC/MT (entrevista semiestruturada, visando melhor compreender o cotidiano do trabalho pericial) e integrantes do Programa Residência Pedagógica do curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT (questionários e proposta de plano de aula para avaliação do referido paradidático); v) análise dos instrumentos de pesquisa de acordo com os pressupostos da Análise Textual Discursiva (ATD); e vi) ressignificação pós-validação do livro paradidático, ao qual permitiu correções e aprofundamentos dos conteúdos e das atividades didático-pedagógicas propostas. Por fim, pela construção e validação do referido livro paradidático, possibilitou-se a professores de Química da Educação Básica um novo produto educacional que favorece, dentro dos seus limites e das suas possibilidades, a promoção de um ensino mais contextualizado, lúdico, experimental e que potencialize aprendizagens mais significativas, contribuindo para a construção de conhecimentos científicos em sala de aula. |
Resumo em lingua estrangeira: | The research area in Chemistry Teaching has been concerned, in recent years, with important discussions about principles and actions that are effective from the point of view of teaching and learning processes. In this context, the need for alternatives, resources and materials that support and/or expand the possibilities of promoting the construction of scientific knowledge in the classroom is emerging. Therefore, considering the above, the objective of this research was to build and validate an educational product, within the scope of a professional master's course, for the teaching of chemical contents from the theme Forensic Chemistry and playful-experimental approaches, to be intended for teachers of Basic Education. Therefore, the guiding problem of this research was: What contributions to Chemistry Teaching, in Basic Education, could bring a paraded book that deals with the theme Forensic Chemistry with playful-experimental approaches? Thus, in an attempt to answer it, the methodology adopted was that of a qualitative study of the case study type, whose course consisted of a division into six interdependent (and sometimes simultaneous) stages: i) exploratory phase, in which there was a bibliographic review about Forensic Chemistry, playfulness and experimentation for chemistry teaching, in addition to the theoretical, methodological and epistemological foundations for the construction of scientific knowledge; ii) elaboration of the research instruments, with the production of two types of self-administered questionnaires, proposal of lesson plan and semi-structured interview; iii) construction of a paraded book with the theme Forensic Chemistry for chemistry teaching from playful-experimental approaches; iv) application of the research instruments carried out with criminal experts from the Perícia Oficial e Identificação Técnica do Estado de Mato Grosso – POLITEC/MT (semi-structured interview, aiming to better understand the daily work of the expert work) and members of the Programa de Residência Pedagógica em Química of the Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT (questionnaires and proposal of a lesson plan for evaluation of said paradidactic); v) analysis of research instruments according to the assumptions of Análise Textual Discursiva (ATD); and vi) postvalidation resignification of the paradedtic book, which allowed corrections and deepening of the contents and the proposed didactic-pedagogical activities. Finally, by the construction and validation of this paraded book, it was possible for teachers of Basic Education Chemistry a new educational product that favors, within its limits and its possibilities, the promotion of a more contextualized, playful, experimental teaching that enhances more significant learning, contributing to the construction of scientific knowledge in the classroom. |
Palavra-chave: | Química forense Ensino de química Ludicidade Experimentação Livro paradidático |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Forensic chemistry Chemistry teaching Playful Experimentation Paradidiatic book |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais |
Referência: | OLIVEIRA, Douglas Freitas de. Química forense para o ensino de Química: uma abordagem lúdica e experimental a partir de um livro paradidático. 2020. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4649 |
Data defesa documento: | 24-Jul-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Douglas Freitas de Oliveira.pdf | 3.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2020_Douglas Freitas de Oliveira - Prod. Educacional.pdf | 3.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.