Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barzotto, Anderson-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.identifier.citation: BARZOTTO, Anderson. Piraclostrobina nanoestruturada no controle de antracnose em pepino (Cucumis sativus). 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2019.
dc.description.abstract: The control of pathogen populations in the field is becoming increasingly difficult, requiring that the number of pesticide applications increase or that the doses of the products are higher. In this way, the environmental risk and the quality of the food produced are questioned. Thus, producing food and controlling populations of pathogens requires a collective effort with interdisciplinary knowledge, and the application of nanotechnology to the agronomic area has shown good results. In this work, five nanostructures containing the fungicidal molecule pyraclostrobin were developed and characterized, and the in vitro and in vivo antifungal activity against the pathogen Colletotrichum lagenarium causal agent of anthracnose in cucumber (Cucumis sativus) was evaluated. In the in vitro bioassays the potentiation of the nanostructured fungicidal molecule was observed, believed to be due to the ease of access to the interior of the fungal cells promoted by nanoencapsulation. For even with the reduction of the concentration of the commercial product the control of the pathogen was obtained. In the in vivo bioassay the potentiation of the fungicidal molecule was again observed, as biological activity was observed using lower concentrations of the active principle. This was possibly due to the controlled release of the drug and the systemic action of nanostructured pyraclostrobin. In this way, it was possible to control the pathogen without causing plant phytotoxicity. Thus we conclude that with the application of nanotechnology to active ingredients it is possible to produce food using nanofungicide.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Piraclostrobina nanoestruturada no controle de antracnose em pepino (Cucumis sativus)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nanoencapsulação
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Nanofungicida
dc.subject.keyword: Fitopatologia
dc.contributor.advisor1: Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Ferrarini, Stela Regina-
dc.contributor.referee1: Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.referee2: Maciel, Caciara Gonzatto-
dc.description.resumo: O controle das populações de patógenos em campo está se tornando cada vez mais difícil, exigindo que o número de aplicações de agrotóxicos aumente, ou que as doses dos produtos sejam maiores. Deste modo o risco ambiental e a qualidade dos alimentos produzidos são questionados. Assim produzir alimentos e controlar as populações de patógenos requerem um esforço coletivo com conhecimento interdisciplinar, e a aplicação da nanotecnologia para a área agronômica tem demonstrado bons resultados. Neste trabalho foram desenvolvidas e caracterizadas cinco nanoestruturas contendo a molécula fungicida piraclostrobina, e então avaliou-se a atividade antifúngica in vitro e in vivo delas frente ao patógeno Colletotrichum lagenarium agente causal da antracnose no pepino (Cucumis sativus). Nos bioensaios in vitro foi observado a potencialização da molécula fungicida nanoestruturada, acredita-se que isso se deva a facilidade de acesso ao interior das células fúngicas promovido pela nanoencapsulação. Pois mesmo com a redução da concentração do produto comercial foi obtido o controle do patógeno. No bioensaio in vivo foi observado novamente a potencialização da molécula fungicida, pois se observou atividade biológica utilizando concentrações menores do princípio ativo. Isso ocorreu possivelmente pela liberação controlada dele e pela ação sistêmica apresentada pela piraclostrobina nanoestruturada. Dessa forma possibilitou o controle do patógeno sem causar fitotoxidade nas plantas. Assim concluímos que com a aplicação da nanotecnologia em ingredientes ativos é possível produzir alimentos utilizando nanofungicidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Nanoencapsulation
dc.subject.keyword2: Sustainability
dc.subject.keyword2: Nanofungicide
dc.subject.keyword2: Phytopathology
dc.contributor.referee3: Estrada, Kátia Regina Freitas Schwan-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Anderson Barzotto.pdf1.67 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.