Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lamag, Anderson-
dc.date.issued: 2019-04-12-
dc.identifier.citation: LAMAG, Anderson. Combinação de aditivos em dietas para bovinos de corte em confinamento. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of different combinations of additives on dry matter intake, apparent digestibility, performance and carcass yield of beef cattle in feedlot. A total of 1326 Nelore cattle were used, not castrated, with a mean age of 18 months and an initial mean body weight of 290.81 ± 40.25 kg. The diet had a voluminous ratio: concentrate of 23:77, with supply of corn silage as a bulky source. The following additions of additives were evaluated in the diet: 27 mg monensin / kg DM (Mon); 22 mg monensin + 19 mg virginiamycin / kg DM (Mon + Vm) and 22 mg monensin + 500 mg functional oil / kg DM (Mon + OFcm). Statistical analyzes were obtained using a linear model using initial weight and confinement days as covariables and comparisons between treatments using linear orthogonal contrasts with a significance level of 5%. Consumption of dry matter and nutrients expressed in kg day-1 and percentage of body weight did not differ. The final body weight and mean daily gain of animals supplemented with monensin alone did not differ from those supplemented with monensin. However, the final body weight, mean daily gain and carcass gain processing efficiency of animals supplemented with monensin combined with virginiamycin were higher than those supplemented with monensin and functional oil. Carcass yield, digestibility and feed efficiency were not influenced by the combination of additives. The association or not of monensin with the other additives provides similar performance in confined cattle. The monensin and virginiamycin combination is shown to be superior to monensin and performance oil.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Combinação de aditivos em dietas para bovinos de corte em confinamento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Consumo
dc.subject.keyword: Eficiência alimentar
dc.subject.keyword: Monensina
dc.subject.keyword: Óleos funcionais
dc.subject.keyword: Virginiamicina
dc.contributor.advisor1: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, Kamila Andreatta Kling de-
dc.contributor.referee1: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.referee2: Araújo, Cláudio Vieira de-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes combinações de aditivos sobre o consumo de matéria seca, digestibilidade aparente, desempenho e rendimento de carcaça de bovinos de corte em confinamento. Foram utilizados 1326 bovinos com predomínio da raça Nelore, não castrados, com idade média de 18 meses e com peso corporal médio inicial de 290,81±40,25 kg. A dieta tinha relação volumoso: concentrado de 23:77, com fornecimento de silagem de milho como fonte de volumoso. Foram avaliadas as seguintes inclusões de aditivos na dieta: 27 mg de monensina/ kg de MS (Mon); 22 mg de monensina + 19 mg de virginiamicina/kg de MS (Mon+Vm) e 22 mg de monensina + 500 mg de óleo funcional/kg de MS (Mon+OFcm). As análises estatísticas foram obtidas por meio de modelo linear utilizando peso inicial e dias de confinamento como covariáveis e as comparações entre tratamentos através de contrasteslineares mutuamente ortogonais com nível de significância de 5%. O consumo de matéria seca e de nutrientes expressos em kg dia-1 e percentagem do peso corporal não apresentaram diferenças. O peso corporal final e o ganho médio diário dos animais suplementados apenas com monensina não apresentaram diferença em relação àqueles suplementados com monensina associada. No entanto, o peso corporal final, ganho médio diário e a eficiência de transformação de ganho em carcaça dos animais suplementados com monensina combinada com virginiamicina foram superiores aos suplementados com monensina e óleo funcional. O rendimento de carcaça, digestibilidade e eficiência alimentar não sofreram influência da combinação de aditivos. A associação ou não da monensina com os demais aditivos proporciona desempenho semelhante em bovinos confinados. A associação monensina e virginiamicina mostra-se superior a associação monensina e óleo funcional quanto ao desempenho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Intake
dc.subject.keyword2: Food efficiency
dc.subject.keyword2: Monensin
dc.subject.keyword2: Functional oils
dc.subject.keyword2: Virginiamycin
dc.contributor.advisor-co2: Araújo, Cláudio Vieira-
dc.contributor.referee3: Moraes, Kamila Andreatta Kling de-
dc.contributor.referee4: Oliveira, André Soares de-
dc.contributor.referee5: Paula, Nelcino Francisco de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Anderson Lamag.pdf488.3 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.