Tipo documento: Dissertação
Título: Professores da educação básica em Cuiabá/MT : um estudo sobre o engajamento no trabalho e dimensões da saúde mental
Autor(es): Leite, Fernando Denis Assunção
Orientador(a): Masaro, Rita Eliana
Coorientador: Paula, Alessandro Vinicius de
Membro da Banca: Dias, Tatiane Lebre
Membro da Banca: Masaro, Rita Eliana
Membro da Banca: Paula, Alessandro Vinicius de
Membro da Banca: Santos, Carolina Maria Mota
Resumo : Engajamento no Trabalho é um construto novo nas pesquisas organizacionais. O termo possui uma abordagem identificada no campo do comportamento organizacional e representa uma comunhão de energias físicas, emocionais e cognitivas empenhadas pelo indivíduo, de forma duradoura, em seu papel laboral. Funcionários engajados são mais propensos a encarar desafios diários com assertividade e são resistentes a estressores, pressões e adversidades do ambiente de trabalho ao mesmo tempo em que continuam focados em suas tarefas. O Engajamento no trabalho constitui-se, assim, uma possibilidade de medida do envolvimento do trabalhador com a realização do seu trabalho. O trabalho tem passado por configurações que o transforma a cada instante, numa constante adaptação às novas tecnologias e nas relações que mantém com os indivíduos que nela fazem parte. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi mensurar o grau de engajamento dos professores efetivos da educação básica de Cuiabá/MT e avaliar o quanto tal construto contribuiria para compreender o processo e dinâmica da saúde emocional deles no seu espaço laboral. Para tal, utilizou-se quatro instrumentos: um questionário sociodemográfico e profissional, uma escala de Engajamento no Trabalho - Utrecht Work Engagement Scale (UWES-9), uma escala de avaliação de Burnout Burnout - Assessment Tool – BAT e uma escala de Depressão, Ansiedade e Estresse - Depression, Anxiety and Stress Scale – DASS - 21. No programa estatístico SPSS, versão 24.0, realizou-se estatística descritiva, correlação de Pearson e ANOVA. Observou-se que as correlações foram significativas e negativas entre engajamento e DASS-21 e BAT. O engajamento no trabalho poderá atuar como fator de proteção na qualidade de vida no trabalho relativo à saúde emocional dos profissionais. Os resultados da Anova, seja no seu efeito direto ou de interação, assegura que o construto do engajamento contribui bastante para a estabilidade da saúde emocional no ambiente de trabalho.
Resumo em lingua estrangeira: Engagement at Work is a new construct in organizational research. The term has an approach identified in the field of organizational behavior and represents a communion of physical, emotional and cognitive energies committed by the individual, in a lasting way, in his work role. Engaged employees are more likely to face daily challenges with assertiveness and are resilient to the stressors, pressures and adversities of the work environment while remaining focused on their tasks. The engagement at work constitutes, therefore, a possibility of measuring the worker's involvement with the performance of his work. The work has gone through configurations that transform it at every moment, in a constant adaptation to new technologies and in the relationships it maintains with the individuals who are part of it. Therefore, the objective of this research was to measure the degree of engagement of effective teachers of basic education in Cuiabá/MT and to assess how much such a construct would contribute to understanding the process and dynamics of their emotional health in their work space. For this, four instruments were used: a sociodemographic and professional questionnaire, an engagement at work scale - Utrecht Work Engagement Scale – (UWES-9), a Burnout Assessment Scale - Burnout Assessment Tool - BAT and a Depression, Anxiety and Stress Scale - Depression, Anxiety and Stress Scale - DASS – 21. In the SPSS statistical program, version 24.0, descriptive statistics, Pearson's correlation and ANOVA were performed. It was observed that the correlations were significant and negative between engagement and DASS-21 and BAT. Engagement at work can act as a protective factor in the quality of work life related to the emotional health of professionals. The results of Anova, whether in its direct or interaction effect, ensure that the engagement construct contributes significantly to the stability of emotional health in the work environment.
Palavra-chave: Engajamento no trabalho
Burnout
Psicologia positiva
DASS-21
Saúde mental
Palavra-chave em lingua estrangeira: Work engagement
Burnout
Positive psychology
DASS-21
Mental health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Referência: LEITE, Fernando Denis Assunção. Professores da educação básica em Cuiabá/MT: um estudo sobre o engajamento no trabalho e dimensões da saúde mental. 2021. 126 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4759
Data defesa documento: 17-Dec-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Fernando Denis Assunção Leite.pdf1.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.