Tipo documento: Dissertação
Título: Análise da formação e da transmissão do preço do leite pago ao produtor em Mato Grosso aplicando modelos de séries temporais
Autor(es): Michetti, Miquéias
Orientador(a): Lopes, Luciano Bastos
Membro da Banca: Lopes, Luciano Bastos
Membro da Banca: Oliveira, André Soares de
Membro da Banca: Dalfovo, Wylmor Constantino Tives
Resumo : Ao longo das últimas décadas Mato Grosso tem se destacado como o principal estado agrícola do Brasil, principalmente na produção de algumas Commodities e pela sua produção pecuária. Contudo, a realidade de sua estrutura produtiva é um mosaico de situações na qual convivem produtores altamente tecnificados, e outros que apresentam limitações de todos os tipos, desde estruturais, ou até mesmo, a falta de conhecimento sobre o setor no qual atuam. O setor produtivo do leite é representativo nesse sentido. Historicamente associado a pequenos agricultores, a atividade está presente em quase todos os municípios de Mato Grosso e sintetiza os desafios produtivos que o estado enfrenta. Nesse trabalho, reuniram-se dados de produção e preço do leite, preços do gado de corte e insumos da produção como milho, além de dados de outros estados e da média de preço do Brasil. Foram utilizados modelos de series temporais para se realizar estudos que pudessem identificar as diferenças entre a sazonalidade da produção e do preço do leite em Mato Grosso, além de outros 7 estados que compõem a média nacional. Os resultados indicam que a sazonalidade de produção é maior em Mato Grosso que no Brasil 43,3% e 20%, respectivamente. Além disso, através da análise do preço recebido pelos produtores nas diferentes regiões, baseando-se em informações da série de preços captadas pelo Imea, verificou-se que não existe uma transmissão assimétrica dos preços. Outro aspecto é que esses são formados regionalmente, sendo a região Norte como a que mais explicou a formação do preço das outras regiões. Com relação à região que mais explica a variação do preço a choques exógenos a Centro Sul a que precede, ou seja, a região que mais explica a variação dos preços das outras regiões. Outra constatação desse trabalho foi à influência dos ciclos de preços da pecuária de corte sobre a produção de leite no estado. O preço do bezerro foi a principal variável além da própria produção 83% a explicar a mudança na produção de leite em Mato Grosso, respondendo por 42,5%, enquanto no Brasil, 61% da variação na produção foi explicada pela variação no preço do leite além da produção 93% após 12 meses. A variação no preço do leite só explicou 15% da variação da produção no estado ao final de 12 meses. Ficou evidente o caráter sazonal da produção de leite no estado, o que se configura como uma importante limitação para as indústrias. Há uma grande influência da pecuária de corte sobre a produção leiteira, induzindo dessa forma, as orientações para as políticas de assistência técnica, ou mesmo, iniciativas de fomento ao desenvolvimento do setor. Ainda a despeito da implantação do Conseleite MT a que se considerarem os resultados que mostram inexistência de um preço único para o estado e que questões regionais são mais relevantes que puramente os ajustes de oferta e demanda na formação do preço. Desse modo, os resultados do presente trabalho podem ser utilizados por agentes da cadeia do leite para subsídios em discussão sobre política estadual de preços, além de fornecer informações quanto a políticas de fomento e assistência técnicas voltadas aos produtores de leite em Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: Mato Grosso is currently the main agricultural state of Brazil and is the main agricultural frontier of the country. However, the reality of their productive structure is a mosaic of situations in which highly technified producers and others who have limitations of all kinds, from structural to lack of knowledge about the sector in which they operate, live together. The milk production sector is representative in this sense. Historically associated with small farmers, it is present in almost all municipalities of Mato Grosso and synthesizes the productive challenges facing the state. In this paper, he gathered milk production and price data, beef cattle prices and production inputs such as corn, as well as data from other states and national average. Time series models were used to conduct studies that could identify the differences between seasonality of production and price in Mato Grosso, and seven other states that make up the national average. The results indicate that the seasonality of production is higher in Mato Grosso than in Brazil 43.3% and 20% respectively. Still by analyzing the price received by the producers in the different regions based on information from the price series captured by Imea, it was verified that there is no asymmetric transmission of prices, and that these are formed regionally, with the Norte region being the further explained the price formation of the other regions. And the Centro-Sul region to which it precedes, that is, the region that most explains the variation of prices when they are exposed to exogenous shocks. Another finding of this work was the influence of the price cycles of beef cattle on milk production in the state. The price of calf was the main variable to explain the change in milk production in Mato Grosso, accounting for 42.5% while in Brazil 61% of production was explained by the change in milk price after 12 months, which in the state was 15%. Thus, the seasonal character of milk production, which constitutes an important limitation for the industries and the great influence of beef cattle on dairy production, are relevant factors in the decision making about technical assistance policies or even promotion. sector development. Notwithstanding the implementation of Conseleite MT to consider the results that show no single price for the state and which regional issues are more relevant than purely supply and demand adjustments in price formation. Thus, the results and conclusions presented in this work can be used by milk chain agents for subsidies under discussion on state pricing policy and also provide information on policies for promotion and technical assistance aimed at state dairy farmers.
Palavra-chave: Produção leiteira
Analise de preços
Causalidade de Granger
Mato Grosso
Série temporal
Palavra-chave em lingua estrangeira: Dairy production
Price analysis
Granger causality
Mato Grosso
Time series
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: MICHETTI, Miquéias. Análise da formação e da transmissão do preço do leite pago ao produtor em Mato Grosso aplicando modelos de séries temporais. 2019. 137 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4771
Data defesa documento: 27-Set-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Miquéias Michetti.pdf1.92 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.