Tipo documento: Dissertação
Título: Associação da frequência de consumo do café da manhã com adiposidade corporal de estudantes universitários
Autor(es): Silva, Letícia Brito
Orientador(a): Ferreira, Márcia Gonçalves
Membro da Banca: Ferreira, Márcia Gonçalves
Membro da Banca: Muraro, Ana Paula
Membro da Banca: Cunha, Diana Barbosa
Resumo : A transição do ensino médio para a universidade é representada por uma importante mudança nos comportamentos relacionados ao estilo de vida entre os estudantes que permanecem longos períodos na universidade. O ganho de peso nessa população é resultado de um conjunto de comportamentos relacionados ao estilo de vida, incluindo modificações na frequência de consumo das refeições. Objetivo: Analisar a frequência de consumo do café da manhã e sua associação com a adiposidade corporal de estudantes universitários. Métodos: Estudo transversal com participantes do Estudo Longitudinal sobre o Estilo de vida e Saúde de Estudantes Universitários (ELESEU). Foram avaliados 2.179 estudantes universitários de ambos os sexos, idade entre 16 e 25 anos, ingressantes em cursos de período integral nos anos de 2015, 2016, 2017 e 2018, em uma universidade pública da região Centro-Oeste do Brasil. Informações sociodemográficas, econômicas e sobre comportamentos do estilo de vida foram obtidas por questionário autoaplicado. A avaliação antropométrica incluiu a mensuração das medidas da massa corporal (peso), estatura e perímetro da cintura. As variáveis desfecho do estudo foram o excesso de peso, a obesidade, a cintura elevada e a razão cintura/altura elevada. A frequência de consumo do café da manhã, variável independente do estudo, foi avaliada considerando as seguintes categorias: consumo regular (5 a 7 vezes na semana), consumo irregular (1 a 4 vezes na semana) e omissão (nunca ou quase nunca). As associações foram estimadas por modelos ajustados de regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: Após ajustes para potenciais fatores de confusão entre os homens, a omissão do café da manhã manteve-se associada à obesidade (RPaj=1,64; IC 95%=1,01;2,66), à cintura elevada (RPaj=2,31; IC 95%=1,39;3,83) e à RCA elevada (RPaj=1,78; IC 95%=1,26;2,51). Entre as mulheres, o consumo irregular do café da manhã foi associado à obesidade (RPaj=1,86; IC 95%=1,13;3,05), à cintura elevada (RPaj=1,62; IC 95%=1,12;2,32) e à RCA elevada (RPaj=1,70; IC 95%=1,16;2,49). Já a omissão foi associada apenas à cintura elevada (RPaj=1,59; IC 95%=1,04;2,42) e RCA elevada (RPaj=1,67; IC 95%=1,07;2,63). Conclusão: A omissão ou o consumo irregular do café da manhã apresentaram associação direta com a adiposidade total e com o padrão central de distribuição da gordura corporal entre os estudantes.
Resumo em lingua estrangeira: The transition from high school to university is represented by an important change in lifestyle-related behaviors among students who stay for long periods at university. Weight gain in this population is the result of a set of behaviors related to lifestyle, including changes in the frequency of meals consumption. Objectives: To analyze the frequency that breakfast is consumed and its association with body adiposity in university students. Method: A cross-sectional study with participants from Longitudinal Study on the Lifestyle and Health of University Students (ELESEU). A total of 2.79 university students from both genders and ages from 16 to 25, who are enrolled in full-time courses in the years of 2015, 2016, 2017 e 2018, at a public university in the Midwest region of Brazil, were evaluated. Sociodemographic, economic and lifestyle information were obtained by self-applied questionnaires. The anthropometric measurements included body mass (weight), height and waist circumference. The study outcome variables were overweight, obesity, high waist circumference and high waist-to-height ratio. The breakfast consumption, as indepedennt variable of the study, were evaluated in the following categories: regular breakfast consumption (5 to 7 times a week), irregular breakfast consumption (1 to 4 times a week) and breakfast omission or skipping breakfast (never or almost never). Associations were estimated through the use of adjusted models of the Poisson regression with robust variance. Results: After adjusting for potentials confounding factors, among men, the omission of breakfast kept being associated with obesity (PRadj= 1.64; IC 95%=1.01;2.66), high waist circumference (PRadj=2.31; IC 95%=1.39;3.83) and high waist-to-height ratio (PRadj= 1.78; IC 95%=1.26;2.51). Amongst women, the irregular consumption of breakfast was associated to obesity (PRadj= 1.86; IC 95%=1.13;3.05), high waist circumference (PRadj= 1.62; IC 95%=1.12;2.32) and high waist-to-height ratio (PRadj=1.70; IC 95%=1.16;2.49); and skipping breakfast was associated to high waist circumference (PRadj= 1.59; IC 95%=1.04;2.42) and high waist-to-height ratio (PRadj=1.67; IC 95%=1.07;2.63). Conclusion: Skipping breakfast or the irregular breakfast consumption had a direct association with total adiposity and with the central pattern of body fat distribution amongst students.
Palavra-chave: Adiposidade
Antropometria
Consumo de refeições
Estudantes
Universidades
Palavra-chave em lingua estrangeira: Adiposity
Anthropometry
Meals consumption
Students
Universities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: SILVA, Letícia Brito. Associação da frequência de consumo do café da manhã com adiposidade corporal de estudantes universitários. 2021. 128 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4773
Data defesa documento: 31-Mar-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Letícia Brito Silva.pdf2.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.