Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/4775
Tipo documento: Dissertação
Título: Associação entre a qualidade da dieta e fatores de risco cardiovascular de indivíduos dislipidêmicos
Autor(es): Costa, Leticia Sayuri Adama
Orientador(a): Volp, Ana Carolina Pinheiro
Membro da Banca: Volp, Ana Carolina Pinheiro
Membro da Banca: Morzelle, Maressa Caldeira
Membro da Banca: Takeuchi, Katiuchia Pereira
Resumo : As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de mortes no mundo. Um dos principais fatores de risco para as DCV são as dislipidemias e o padrão alimentar pode influenciar seu surgimento. Objetivo: Analisar a associação entre a qualidade da dieta e indicadores de risco cardiovascular em adultos com dislipidemias. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com indivíduos com idade entre 20 e 59 anos que possuem alguma alteração no perfil lipídico. Foram aferidas medidas antropométricas e de composição corporal e bioquímicas. Para avaliação do consumo alimentar foi utilizado o Questionário de Frequência Alimentar (QFA), validado para população cuiabana e após, foi calculado Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQDR) adaptado para população brasileira, também foi calculado a Capacidade Antioxidante Total da dieta (CATd) baseado em tabelas presente na literatura. Adotou-se como fator de risco: IMC indicativo de excesso de peso, percentual de gordura corporal, circunferência da cintura, razão cintura quadril, razão cintura-estatura, razão TG/HDLc, pressão arterial e glicemia de jejum. Os dados foram apresentados em média e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil. Para comparações foram utilizadas teste t Student e Mann-Whitney para médias e medianas, respectivamente. Para as correlações utilizou-se os testes de Pearson ou Spearman conforme distribuição. Foi adotado nível de significância estatística de 5% para todos os testes. Resultados: Foram avaliados 102 indivíduos com dislipidemias, sendo 54,9% do sexo feminino e 45,1% do sexo masculino, com idade média de 40,4±10,9 anos. 83,4% dos indivíduos possuíam excesso de peso, 72,5% circunferência da cintura aumentada, 83,6% com níveis elevados de PCR. A média do IQD-R foi de 70,80±8,89 pontos com variação de 42,98 e 86,69 pontos, sem diferença entre os sexos. O grupo de maior pontuação de IQD-R obteve maiores concentrações de monócitos, TGO, TGP e magnésio sérico, percentual de carboidratos, consumo de fibras, vitamina B6 e manganês, bem como menor consumo de percentual de lipídeos, ácido graxo saturado, gorduras trans quando comparado ao grupo de menor pontuação. Não houve correlação entre a qualidade da dieta e os fatores de risco cardiovascular (p>0,05). Conclusão: Os indivíduos apresentam risco para doenças cardiovasculares conforme as medidas antropométricas, bioquímicas e de consumo alimentar, porém, não houve relação entre a qualidade da dieta e fatores de risco cardiovascular.
Resumo em lingua estrangeira: Cardiovascular diseases (CVD) are the main causes of death worldwide. One of the main risk factors for CVD is dyslipidemia and the eating pattern can influence its onset. Objective: To analyze the association between diet quality and cardiovascular risk indicators in adults with dyslipidemia. Methods: This is a crosssectional study, with individuals aged between 20 and 59 years old who have some alteration in their lipid profile. Anthropometric and body composition and biochemical measurements were taken. To assess food consumption, the Food Frequency Questionnaire (FFQ) was used, validated for the Cuiabana population and afterwards, the Revised Diet Quality Index (IQD-R) adapted for the Brazilian population was calculated. The risk factor adopted was: BMI indicative of overweight, body fat percentage, waist circumference, waist-to-hip ratio, waist-to-height ratio, TG / HDLc ratio, blood pressure and fasting blood glucose. Data were presented as mean and standard deviation or median and interquartile range. Student t test and Mann-Whitney were used for comparisons for means and medians, respectively. For correlations, Pearson or Spearman tests were used according to distribution. A statistical significance level of 5% was adopted for all tests. Results: Results: 102 individuals with dyslipidemia were evaluated, 54.9% female and 45.1% male, with a mean age of 40,4±10,9 years. 83.4% of the individuals were overweight, 72.5% increased waist circumference, 83.6% with high levels of CRP. The average IQD-R was 70,80±42,98- 86,69 points with a range of 42.98 and 86.69 points, with no difference between genders. The group with the highest IQD-R score obtained higher concentrations of monocytes and serum magnesium, percentage of carbohydrates, fiber consumption, vitamin B6 and manganese, as well as lower consumption of percentage of lipids, saturated fatty acid, trans fats when compared to the group lowest score. There was no correlation between the quality of the diet and cardiovascular risk factors (p>0.05). Conclusion: Individuals are at risk for cardiovascular diseases according to anthropometric, biochemical and food consumption measures, however, there was no relationship between the quality of the diet and cardiovascular risk factors.
Palavra-chave: Índice qualidade da dieta
Dislipidemia
Doença cardiovascular
Nutrientes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Diet quality index
Dyslipidemia
Cardiovascular disease
Nutrients
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: COSTA, Leticia Sayuri Adama. Associação entre a qualidade da dieta e fatores de risco cardiovascular de indivíduos dislipidêmicos. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4775
Data defesa documento: 17-Jun-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado

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