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http://ri.ufmt.br/handle/1/4830
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aproveitamento de casca de bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) para o desenvolvimento e aceitação de bebida hidroeletrolítica |
Autor(es): | Baldissera, Luana |
Orientador(a): | Valladão, Dênia Mendes de Sousa |
Coorientador: | Ribeiro, Elton Brito |
Membro da Banca: | Valladão, Dênia Mendes de Sousa |
Membro da Banca: | Rosa, Claudineli Cássia Bueno da |
Membro da Banca: | Rizzatto, Márcia Luzia |
Resumo : | O consumo de bebidas esportivas, denominadas repositores hidroeletrolíticos, vem apresentando um crescimento expressivo nos últimos anos. Classificados como alimentos para praticantes de atividades físicas, compõem uma categoria de bebidas especialmente formulada para suprir as necessidades relacionadas aos exercícios físicos e facilitar a reidratação. Em geral essas bebidas são produzidas utilizando corantes e aromatizantes sintéticos a fim de obter o sabor e acidez natural das frutas. O trabalho consistiu no aproveitamento dos recursos naturais amazônicos, no caso a casca do fruto da bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.), para obtenção de bebidas hidroeletrolíticas, e avaliar as propriedades físico-química, antioxidantes e sensoriais das bebidas formuladas. Foram desenvolvidas duas bebidas contendo 0,5 e 1,0 % de extrato de casca de bacaba que apresentaram níveis adequados de pH, acidez total titulável e sólidos solúveis totais. Através da análise da osmolalidade observou-se o desenvolvimento de duas bebidas hidroeletrolíticas a partir do extrato de casca de bacaba, sendo um isotônico e um hipotônico. Ambas apresentaram compostos fenólicos, como as antocianinas, que além de proporcionar cor a bebida, colaboram na ação antioxidante podendo ajudar a regular alguns distúrbios bioquímicos oxidativos provocados por exercícios agudos. A avaliação sensorial demonstrou uma aceitação positiva dos julgadores em relação a adição do extrato de casca de bacaba nas formulações de bebidas hidroeletrolíticas. As formulações apresentaram coloração vermelha de aparência natural, o que é atraente para quem consome este tipo de bebida, já que esses consumidores estão associados a hábitos alimentares saudáveis que buscam por produtos naturais. Desse modo, as formulações desenvolvidas se tornam uma boa opção de bebidas esportivas, pois utiliza matéria-prima natural que seria descartada, que além de servir como corante natural, pode trazer benefícios a saúde pela presença dos compostos bioativos. |
Resumo em lingua estrangeira: | The consumption of sports beverage, called hydroelectrolytic repositories, has shown an expressive growth in recent years. They are classified as food for practitioners of physical activities and a category of beverage specially formulated to meet the needs related to physical exercise and facilitate rehydration. In general, these drinks are processed for commercialization using dyes and synthetic flavorings in order to obtain the natural flavor and acidity of the fruit. The work consisted of using the Amazonian natural resources, in this case the peel of the bacaba fruit (Oenocarpus bacaba Mart.), Rich in anthocyanins and with potential antioxidant activity to obtain hydroelectrolytic beverages. Two beverages were developed containing 0.5 and 1% bacaba peel extract that presented adequate pH levels, total titratable acidity and total soluble solids. Through the analysis of osmolality, it was observed the development of two hydroelectrolytic beverages from the bacaba shell extract, one isotonic and one hypotonic. Both presented phenolic compounds, such as anthocyanins, which besides providing color to the beverage, collaborate in the antioxidant action and can help regulate some oxidative biochemical disorders caused by acute exercises. The sensorial evaluation showed a positive acceptance of the judges in relation to the addition of bacaba peel extract in the formulations of hydroelectrolytic beverages. The formulations showed a natural red color, which is attractive for those who consume this type of beverage, since these consumers are associated with healthy eating habits that seek natural products. Thus, the formulations developed become a good option for sports beverages, as it uses natural raw material that would be discarded, which in addition to serving as a natural dye, can bring health benefits due to the presence of bioactive compounds. |
Palavra-chave: | Antocianinas Bebida hidroeletrolítica Casca Oenocarpus bacaba Mart. |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Anthocyanins Hydroelectrolytic beverage Oenocarpus bacaba Mart. Peel |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | BALDISSERA, Luana. Aproveitamento de casca de bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) para o desenvolvimento e aceitação de bebida hidroeletrolítica. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4830 |
Data defesa documento: | 7-Jul-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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