Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costermani, Hercules de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-07-31-
dc.identifier.citation: COSTERMANI, Hercules de Oliveira. Análise comparativa entre dois protocolos de natação materna: efeito de longo prazo sobre o metabolismo da prole. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2020.
dc.description.abstract: Physical exercise is considered a non-pharmacological tool against various metabolic disorders. However, its practice when inadequate can bring controversial health effects, especially when performed in critical periods, such as pregnancy and lactation. We aimed to evaluate the effect of maternal swimming training by two different protocols, during pregnancy and lactation, on metabolic parameters, glucose homeostasis and body composition in the rat-offspring. Wistar female rats were divided into three experimental groups: control (Cont), swimming training protocol 1 (PTN1) and swimming training protocol 2 (PTN2), with water and food ad libitum. PTN1 rats swam from the third day of gestation until the end of lactation (30min/day, 4-times a week at random times), without prior water and swimming adaptation. PTN2 rats were adapted to the aquatic environment and swimming protocol for 3 weeks, before pregnancy (10min/day, on the first day, with an increase of 5min/day during the first 5 days). In swimming training (30min/day, between 8 am and 11 am, 5-times a week), the PTN2 rats swam with an addition of overload (5% of body weight), except during pregnancy. At birth, and every two days, the rat-offspring had their body weight, food and water intake assessed. At 100-days old, euthanasia was performed and blood and tissue samples collected for biometrical and biochemical analyzes. In relation to Cont rat-offspring, PTN1 rat-offspring displayed lower birthweight (-9.5%, P<0.01) and naso-anus length (-6%, P<0.01). At adulthood, PTN1 ratoffspring presented higher visceral fat stores (retroperitoneal: PTN1 vs Cont, +22%, P<0.01, PTN1 vs PTN2, +29%, P<0.001; periepididimal: PTN1 vs Cont, +15%, P<0.05, PTN1 vs PTN2, +24%, P<0.001 and mesenteric: PTN1 vs Cont, +18%, P<0.01, PTN1 vs PTN2, +41%, P<0.001). Regarding Cont rat-offspring, PTN2 rats showed ~14% reduction in retroperitoneal and mesenteric fat pads (P<0.05). PTN1 rats showed reduced brown adipose tissue, hyperglycemia, dyslipidemia and insulin resistance (P<0.05). In turn, PTN2 rats showed improvement in the evaluated biochemical parameters (P<0.05). We conclude that swimming training practiced inadequately, during pregnancy and lactation, programs obesity and metabolic disorders in male rat-offspring, as a long-term effect.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise comparativa entre dois protocolos de natação materna : efeito de longo prazo sobre o metabolismo da prole
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Programação metabólica
dc.subject.keyword: Atividade física
dc.subject.keyword: Natação
dc.subject.keyword: Gestação
dc.subject.keyword: Lactação
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Júlio Cezar de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Júlio Cezar de-
dc.contributor.referee2: Mathias, Paulo Cezar de Freitas-
dc.description.resumo: O exercício físico é considerado uma ferramenta não farmacológica contra vários distúrbios metabólicos. Entretanto, sua prática quando inadequada, pode trazer efeitos controversos à saúde, em especial quando realizado em períodos críticos como gestação e lactação. Objetivamos avaliar o efeito do treinamento de natação materno, através de dois protocolos de natação, durante a gestação e lactação sobre parâmetros metabólicos e a homeostase glicêmica e composição corporal na prole. Ratas Wistar foram divididas em três grupos experimentais: controle (Cont), protocolo de treinamento de natação 1 (PTN1) e protocolo de treinamento de natação 2 (PTN2), com água e ração ad libitum. Ratas PTN1 praticaram natação do terceiro dia de gestação até o término da lactação (30min/dia, 4x/semana em horários aleatórios), sem prévia adaptação. Ratas PTN2 foram adaptadas ao ambiente aquático e protocolo de natação por 3 semanas, antes da prenhez (10min/dia, no primeiro dia, com acréscimo de 5min/dia durante os 5 primeiros dias). No treinamento de natação (30min/dia, entre 08h00 e 11h00, 5x/semana), as ratas PTN2 nadaram com sobrecarga de 5% do seu peso, exceto durante a gestação. Ao nascimento e a cada dois dias a prole teve seu peso, ingestão alimentar e hídrica aferidos. Aos 100 dias de vida, realizou-se a eutanásia e coletou-se amostras de sangue e tecidos para análises biométricas e bioquímicas. Em relação à prole Cont, ao nascimento, a prole PTN1 apresentou menor peso (-9,5%, P<0,01) e comprimento naso-anal (-6%, P<0,01). Quando adultos, a prole PTN1 apresentou aumento nos estoques de gorduras viscerais (retroperitoneal: PTN1 vs Cont, +22%, P<0,01, PTN1 vs PTN2, +29%, P<0,001; periepididimal: PTN1 vs Cont, +15%, P<0,05, PTN1 vs PTN2, +24%, P<0,001 e mesentérica: PTN1 vs Cont, +18%, P<0,01, PTN1 vs PTN2, +41%, P<0,001). Em relação à prole Cont, ratos PTN2 apresentaram redução em ~14% nas gorduras retroperitoneal e mesentérica (P<0,05). Os ratos PTN1 apresentaram redução na gordura marrom, hiperglicemia, dislipidemia e resistentes à insulina (P<0,05). Por sua vez, os ratos PTN2 apresentaram melhora nos parâmetros bioquímicos avaliados (P<0,05). Concluímos que a natação praticada de maneira inadequada, durante gestação e lactação, programa obesidade e distúrbios metabólicos na prole de ratos, como efeito de longo prazo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Metabolic programming
dc.subject.keyword2: Physical activity
dc.subject.keyword2: Swimming
dc.subject.keyword2: Pregnancy
dc.subject.keyword2: Lactation
dc.subject.keyword2: Obesity
dc.contributor.referee3: Gomes, Rodrigo Mello-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Hercules de Oliveira Costermani.pdf2.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.