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Tipo documento: Dissertação
Título: Melaço de soja em suplementos para bovinos de corte em recria
Autor(es): Tschope, Gabriel Luan
Orientador(a): Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Coorientador: Moraes, Kamila Andreatta Kling de
Membro da Banca: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Membro da Banca: Moraes, Kamila Andreatta Kling de
Membro da Banca: Batista, Erick Darlisson
Membro da Banca: Oliveira, André Soares de
Membro da Banca: Paula, Nelcino Francisco de
Resumo : O melaço de soja é coproduto da obtenção do concentrado proteico de soja, obtido pela solubilização em água e álcool. A utilização deste coproduto na alimentação animal é promissora principalmente pelo baixo custo e seu potencial uso como concentrado energético. Este trabalho tem como objetivo avaliar parâmetros nutricionais de bovinos de corte em pastejo durante o período das águas, utilizando melaço de soja como fonte alternativa de concentrados energéticos. Foram utilizados cinco bovinos da raça nelore, com peso corporal de 246+11,2kg, distribuídos em delineamento em quadrado latino (5x5), mantidos em piquetes individuais (0,33 ha) formados de gramínea Brachiaria Brizantha cv. Marandu. As adaptações tiveram duração de 14 dias ao início de cada período. Recebendo cada animal 2 kg de suplemento concentrado ao dia. Avaliando a suplementação concentrada com 0,25, 50, 75 e 100% de melaço de soja em substituição ao milho, obteve-se que a suplementação com melaço de soja em níveis crescentes de substituição não promoveram efeitos para os parâmetros de consumo de matéria seca, proteína e consumo de FDNcp . Obtendo-se os valores médios de 5.72 Kg de matéria seca (P = 0,2892), 0,980 Kg de proteína bruta (P = 0,0591) e 2,44 Kg de FDNcp (P =0,4739). Na digestibilidade aparente dos nutrientes não apresentou efeito entre os tratamentos. A eficiência da utilização do nitrogênio foi semelhante nos diferentes níveis de substituição. Diante dos seguintes resultados o melaço de soja tornase uma fonte alternativa e pode substituir 100% do milho em suplementos proteicos energéticos para animais em pastejo.
Resumo em lingua estrangeira: Soy molasses is a co-product of obtaining soy protem concentrate, obtained by solubilization in water and alcohol. The use of this co-product in animal feed is promising mainly due to its low cost and its potential use as an energy concentrate. This work aims to evaluate nutritional parameters of beef cattle grazing during the water period, using soy molasses as an alternative source of energy concentrates. Five Nellore cattle were used, with a body weight of 246 + 11.2 kg, distributed in a Latin square design (5x5), kept in individual paddocks (0.33 ha) formed from Brachiaria Brizantha cv. Marandu. The adaptations lasted 14 days at the beginning of each period. Each animal receives 2 kg of concentrated supplement daily. Evaluating the concentrated supplementation with 0.25, 50, 75 and 100% soy molasses in substitution for corn, it was found that supplementation with soy molasses at increasing levels of substitution did not promote effects on the parameters of dry matter consumption , protein and NDFp consumption. Obtaining the average values of 5.72 kg of dry matter (P = 0.2892), 0.980 kg of crude protein (P = 0.0591) and 2.44 kg of NDFcp (P = 0.4739). The apparent digestibility of nutrients had no effect between treatments. The efficiency of nitrogen use was similar at the different levels of substitution. Given the following results, soy molasses becomes an alternative source and can replace 100% of corn in energy protein supplements for grazing animals.
Palavra-chave: Carboidratos solúveis
Consumo
Digestibilidade
Suplementação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soluble carbohydrates
Intake
Digestibility
Supplementation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: TSCHOPE, Gabriel Luan. Melaço de soja em suplementos para bovinos de corte em recria. 2020. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4866
Data defesa documento: 17-Dec-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado

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