Tipo documento: Dissertação
Título: Das películas de sabão às superfícies mínimas
Autor(es): Sá, Vivilene de Souza
Orientador(a): Sousa, Márcio Lemes de
Membro da Banca: Sousa, Márcio Lemes de
Membro da Banca: Martins, Tibério Bittencourt de Oliveira
Membro da Banca: Pina, Romildo da Silva
Resumo : Este trabalho apresenta um estudo inicial das curvas no espaço tridimensional e das superfícies parametrizadas regulares para finalmente abordar as propriedades geométricas das superfícies mínimas. Essas superfícies são geralmente associadas às películas de sabão, devido aos experimentos usando contornos fechados por arame mergulhados em uma mistura de água e sabão realizados por Plateau. O problema seria, sem grande rigor, obter uma superfície de área mínima que possui um dado contorno fechado no espaço como borda. A partir dos estudos realizados envolvendo as fascinantes superfícies mínimas, será sugerido ao final do trabalho que essas superfícies sejam abordadas de modo introdutório nas aulas de matemática do Ensino Médio, por meio da utilização de estratégias pedagógicas que interagem com a realidade concreta do discente numa abordagem contextualizada que permita ao aluno observar, interpretar e construir conhecimento nesse “universo” tão encantador que é o das superfícies mínimas.
Resumo em lingua estrangeira: This work presents an initial study of curves in the three-dimensional space and the regular parameterized surfaces to approach finally the geometric properties of the minimal surfaces. These surfaces are generally associated with soap films, due to experiments using closed contours by immersed wires in a mixture of water and soap accomplished by Plateau. The problem would be, without great rigor, obtaining a surface of minimal area which has a determined closed contour in the space as border. From the studies carried out involving the fascinating minimal surfaces, it will be suggested at the end of the work that these surfaces be addressed in an introductory way in high school math classes, through the use of pedagogical strategies that interact with the student’s concrete reality from a contextualized approach that allows the student to observe, interpret and build knowledge in this very charming “universe” which is the universe of minimal surfaces.
Palavra-chave: Películas de sabão
Problema de Plateau
Superfícies mínimas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soap films
Plateau’s problem
Minimal surfaces
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT
Referência: SÁ, Vivilene de Souza. Das películas de sabão às superfícies mínimas. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4918
Data defesa documento: 26-Aug-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Vivilene de Souza Sá.pdf11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.