Tipo documento: Dissertação
Título: Matemática e as fake news
Autor(es): Mendes, Daniel Machado
Orientador(a): Krindges, André
Membro da Banca: Krindges, André
Membro da Banca: Silva, Sandro Ricardo Pinto da
Membro da Banca: Mazorche, Sandro Rodrigues
Resumo : Este trabalho tem o intuito de apresentar, primeiramente, os conceitos, as características e significados das fake news, termo amplamente usado nas mídias sociais e praticamente falado e discutido em todos os setores da sociedade. Será tratado da concepção de pós-verdade na atualidade e suas implicações individuais, na vida da população e de instituições de credibilidade. Em seguida, serão debatidas algumas Fake News que apelam para Matemática para se consolidarem e se propagarem, serão tratadas de forma técnica, usando conteúdos da Matemática ensinados na educação básica. Fundamentados em vários autores, destacar-se-ão essas informações que viralizaram-se são na opinião deste pesquisador, junto com os autores e dados de pesquisas de instituições respeitadas - de fato verdadeiras ou mentirosas. Logo em seguida, serão propostas ferramentas que combatam essas práticas de divulgações de informações mal-intencionadas. Acredita-se que uma educação que proponha o pensamento crítico, reflexivo e democrático possa proporcionar a toda sociedade instrumentos que enfrentem essas práticas. Também iremos elencar, pois é o foco desse estudo, que a Matemática é essencial nessa luta, pois ela tem características elementares para a análise de dados estatísticos divulgados, na compreensão e articulação em movimentações financeiras/econômicas e na análise de circunstâncias primordiais nas tomadas de decisão em qualquer situação da vida. Finaliza-se com metodologias que possam auxiliar no ensino e aprendizagem da Matemática, que levem em consideração a comunidade em que os alunos estão inseridos e suas características sociais, para se ter um ensino voltado para o cotidiano e suas aplicações na vida futura do educando.
Resumo em lingua estrangeira: First of all, this work aims to present the concepts, characteristics and meanings of fake news, a term widely used in social media and practically spoken and discussed in all sectors of society. It will be dealt with the conception of post-truth today and its individual implications, in the life of the population and of credible institutions. Then, some fake news that appeal to Mathematics to consolidate and spread will be discussed, will be treated in a technical way, using Mathematics contents taught in basic education. Based on several authors, this information that went viral, - in the opinion of this researcher, together with the authors and research data from respected institutions - in fact, they are true or false, will stand out. Soon thereafter, tools will be proposed to combat these malicious information disclosure practices. It is believed that an education that proposes critical, reflective and democratic thinking can provide the whole society with instruments that face these practices. It is also believed, as it is the focus of this study, that mathematics is essential in this struggle, as it has elementary characteristics for the understanding of statistical data disclosed, in the understanding and articulation in financial/economic movements and in the analysis of primordial circumstances in the taking of decision in any life situation. It ends with methodologies that can assist in the teaching and learning of Mathematics, which take into account the community in which the students are inserted and their social characteristics, in order to have a teaching geared towards everyday life and its applications in the future life like person.
Palavra-chave: Informação
Pós-verdade
Reflexão
Formação crítica
Interpretação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Information
Post-truth
Reflection
Critical training
Interpretation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT
Referência: MENDES, Daniel Machado. Matemática e as fake news. 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4943
Data defesa documento: 5-Aug-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Daniel Machado Mendes.pdf1.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.