http://ri.ufmt.br/handle/1/4950
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Yung, Gustavo Lopes | - |
dc.date.issued | 2021-02-05 | - |
dc.identifier.citation | YUNG, Gustavo Lopes. Matemática financeira para a tomada de decisões: investimentos e financiamentos. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The supply of financial credit and investment products continues to grow. Faced with so many options, this work proposes a reflection in relation to the use of mathematics as a tool for decision making. Issues involving the daily financial mathematics, guidelines for approaching the school curriculum, some possibilities beyond the school space, as well as possibilities to be considered when it comes to personal finances. The mathematical framework addressed is essential for the analysis and understanding of the behavior of money over time. The conceptualization of the problem was developed according to simulations performed with real characteristics, aiming to apply the mathematical framework to analyze and compare situations. Beyond tables, graphical representations help to visualize and understand the variables involved in the problems. In the study of payroll deductions, patterns and effects on the income of civil servants were identified. It can be concluded that knowledge of alternatives, reflection on behavior and how to deal with money, are essential for proper planning of personal finances. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Matemática financeira para a tomada de decisões : investimentos e financiamentos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Juros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação financeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Finanças pessoais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Diniz, Geraldo Lucio | - |
dc.contributor.referee1 | Diniz, Geraldo Lucio | - |
dc.contributor.referee2 | Cecconello, Moiseis dos Santos | - |
dc.description.resumo | A oferta de produtos financeiros de crédito e investimento não para de crescer. Diante de tantas opções, este trabalho propõe uma reflexão em relação à utilização da matemática como ferramenta para a tomada de decisão. São abordados assuntos envolvendo a matemática financeira no cotidiano, as orientações para a abordagem no currículo escolar, algumas possibilidades além do espaço escolar, bem como possibilidades a serem consideradas quando se trata das finanças pessoais. O referencial matemático abordado é imprescindível para a análise e compreensão do comportamento do dinheiro ao longo do tempo. Foi desenvolvida a problematização conforme simulações realizadas com características reais, visando aplicar o referencial matemático para analisar e comparar as situações. Além das tabelas, as representações gráficas auxiliam a visualização e compreensão das variáveis envolvidas nos problemas. No estudo das consignações em folha de pagamento, foram identificados padrões e os efeitos sobre a renda dos servidores. Se pode concluir que o conhecimento de alternativas, a reflexão a respeito do comportamento e da forma de lidar com o dinheiro, são essenciais para um planejamento adequado das finanças pessoais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Interest | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Profitability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Financial education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Personal finances | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gonçalves, William Vieira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Gustavo Lopes Yung.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.