Tipo documento: Dissertação
Título: Área : uma contribuição da geometria na topografia
Autor(es): Oliveira, Moabi Benedito de
Orientador(a): Krindges, André
Membro da Banca: Krindges, André
Membro da Banca: Cecconello, Moiseis dos Santos
Membro da Banca: Nascimento, Edgar
Resumo : Este trabalho tem como objetivo principal a apresentação de uma ferramenta da geometria, o cálculo de área em figuras regulares e não regulares. Uma contribuição da geometria de grande importância para a pesquisa no campo da topografia e como parte de uma de suas aplicações para o entendimento das aulas de matemática pelos alunos do ensino básico e reflexões contidas nos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Fundamental e Médio. Começa com a história da geometria até os dias atuais e um breve comentário sobre as diferentes divisões da geometria. É feita uma descrição da profissão do agrimensor e uma de suas subdivisões - a topografia, a história e a contribuição da geometria nessa profissão e o cálculo da área de algumas figuras irregulares, que é o ponto principal deste estudo. Mostra um breve relato do surgimento da agrimensura no Brasil e a diferença entre agrimensura e topografia. No ensino básico, mostra as diferentes maneiras de calcular a área de regiões irregulares usando a técnica de triangulação, desde as fórmulas apropriadas para cada região poligonal até o uso de determinantes nas situações em que as coordenadas cartesianas são apresentadas. Espera-se que este trabalho gere mais conhecimento, amplie o diálogo entre os educadores de matemática, principalmente o entendimento por parte dos alunos, promovendo reflexões no sentido de criar propostas em matemática para o ensino fundamental.
Resumo em lingua estrangeira: This work has as main objective the presentation of a geometry tool, the calculation of area in regular and non-regular figures. A contribution of geometry of great importance to research in the field of topography and as part of one of its applications for the understanding of mathematics classes by students of basic education and reflections contained in the National Curriculum Parameters of Elementary and High School. It starts with the history of geometry to the present day and a brief commentary on the different divisions of geometry. A description of the surveyor’s profession and one of its subdivisions is made - the topography, history and contribution of geometry in that profession and the calculation of the area of some irregular figures, which is the main point of this study. Show a brief account of the emergence of surveying in Brazil and the difference between surveying and topography. In basic education, show the different ways of calculating the area of irregular regions using the triangulation technique, from the appropriate formulas for each polygonal region to the use of determinants in situations where cartesian coordinates are presented. It is hoped that this work will generate more knowledge, expand the dialogue between mathematics educators, especially the understanding on the part of students, promoting reflections in order to create proposals in mathematics for elementary school.
Palavra-chave: Triangulação
Agrimensor
Áreas irregulares
Determinantes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Triangulation
Surveyor
Irregular areas
Determinants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT
Referência: OLIVEIRA, Moabi Benedito de. Área: uma contribuição da geometria na topografia. 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4955
Data defesa documento: 6-Nov-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Moabi Benedito de Oliveira.pdf2.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.