Tipo documento: Dissertação
Título: Intraempreendedorismo inovador no setor público : pesquisa e propostas para política pública institucional
Autor(es): Silva, Washington Fernando da
Orientador(a): Silva, Fernando Selleri
Membro da Banca: Silva, Fernando Selleri
Membro da Banca: Tonholo, Josealdo
Membro da Banca: Cruz Neto, Genésio Gomes da
Membro da Banca: Rabelo, Olivan da Silva
Membro da Banca: Figueiredo, Josiel Maimone de
Resumo : O intraempreendedorismo inovador possui vários efeitos benéficos para organizações e pode facilitar a inovação no setor público. Para tanto, é necessário elaborar e implementar políticas, programas, projetos e iniciativas públicas com esse tema. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar o intraempreendedorismo público com vistas ao desenvolvimento de políticas públicas institucionais que favoreçam a inovação no setor público. O trabalho apresenta uma compilação de descobertas científicas, normas legais existentes e percepções de servidores públicos que possam servir de orientação e fundamentação para formulação de políticas públicas. A metodologia caracterizou-se como uma pesquisa com objetivo exploratório, empregando os procedimentos pesquisa bibliográfica e documental, pesquisaformação e survey, com a abordagem de análise qualitativa. O estudo organizou discussões e propostas balizares a serem observadas na concepção de uma política pública de intraempreendedorismo público e inovação, norteada pelos eixos da criação de cultura, ambiente jurídico, estrutura, estratégias e processos para o desenvolvimento da inovação e do intraempreendedorismo público. Concluiu-se que o intraempreendedorismo público inovador é factível, potencialmente viável e atrativo aos servidores públicos, além de ser benéfico para a administração pública, para os cidadãos e para os trabalhadores do setor público. A relevância deste trabalho está em sua contribuição significativa para formulações de políticas, programas, projetos e iniciativas de estímulo ao intraempreendedorismo inovador no setor público, pois preenche uma lacuna de estudos, apresentando, de forma sistematizada, descobertas científicas, normas legais, práticas já implantadas e percepções de servidores públicos sobre o tema, extraindo recomendações empíricas e científicas e propondo uma política pública sobre o tema.
Resumo em lingua estrangeira: The innovative intrapreneurship has several beneficial effects for organizations and can facilitate innovation in the public sector. In order for this to happen, it is necessary to develop and implement policies, programs, projects and public initiatives on this issue. In this context, the objective of this paper was to investigate the public intrapreneurship in sight of the development of institutional public policies that favor innovation in the public sector. This paper presents a compilation of scientific findings, existing legal norms and perceptions of public employees that can serve as orientation and foundation for the formulation of public policies. The methodology is characterized as a research with an exploratory objective, undertaking the procedures of bibliographic and documentary research, research-training and survey, with a qualitative analysis approach. The study organized discussions and limited proposals to be observed in the conception of a public policy of public intrapreneurship and innovation, based on the creation of culture, legal environment, structure, strategies and processes for the development of innovation and public intrapreneurship. It is concluded that innovative public intrapreneurship is feasible, potentially viable and attractive to public employees, is also beneficial for the public administration, for citizens and for public employees. This study is relevant based on its significant contribution to formulations of policies, programs, projects and initiatives to stimulate innovative intrapreneurship in the public sector, because it fills a gap in studies, presenting, in a systematic way, scientific findings, legal norms, practices that have been implemented and perceptions of public employees on the subject, extracting empirical and scientific recommendations while proposing a public policy on the subject.
Palavra-chave: Empreendedorismo interno
Administração pública
Governo
Inovação
Política pública
Palavra-chave em lingua estrangeira: Internal entrepreneurship
Public administration
Government
Innovation
Public policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT
Referência: SILVA, Washington Fernando da. Intraempreendedorismo inovador no setor público: pesquisa e propostas para política pública institucional. 2021. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5023
Data defesa documento: 10-Mar-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Washington Fernando da Silva.pdf1.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.