Tipo documento: Dissertação
Título: Efeito de xilanase e glucanase sobre a digestibilidade de dietas contendo coproduto de etanol de milho para suínos
Autor(es): Dereck, Bryan Francisco Castro
Orientador(a): Sbardella, Maicon
Membro da Banca: Sbardella, Maicon
Membro da Banca: Corassa, Anderson
Membro da Banca: Freitas, Leonardo Willian de
Membro da Banca: Gois, Franz Dias
Resumo : Observa-se um crescente movimento para destinação do milho como matéria- prima para produção de etanol. A produção de etanol a partir de milho consiste essencialmente em fermentar os componentes amido e açúcares presentes no grão convertendo-os em etanol. Desta forma, os demais nutrientes presentes no grão são concentrados em um coproduto denominado de Grãos de Destilaria Secos com Solúveis (DDGS, da sigla em inglês). As características do coproduto dependem da qualidade do grão utilizado e das condições de processamento. Este coproduto apresenta alto potencial para uso na alimentação de suínos por apresentar alta concentração de proteína. Entretanto, o DDGS concentra toda a fração fibrosa (celulose, hemicelulose e pectina) do grão de milho, fração de limitada capacidade de digestão por suínos, que pode comprometer a digestibilidade dos demais nutrientes da dieta. O uso de enzimas exógenas como a xilanase e β-glucanase em dietas de suínos pode ser uma ferramenta com a finalidade de aumentar a degradabilidade de frações de difícil digestão e/ou que os animais possuam incapacidade de digerir por limitação de produção de enzimas. Superar os desafios associados à fração fibrosa tem sido uma das principais limitações para o uso de elevadas inclusões de DDGS em dietas para suínos. Com isto, objetivou-se uma revisão de literatura sobre o uso das enzimas exógenas xilanase e glucanase dietas contendo coproduto de etanol de milho para suínos.
Resumo em lingua estrangeira: There is a growing movement towards the destination of corn for ethanol production. Thus, there are indications that the corn produced in the state of MT will have other purposes. The production of ethanol from corn consists essentially of fermenting the starch and sugar components present in the grain, converting them into ethanol. In this way, the starch present in the grain is converted into ethanol, while the other nutrients present in the grain are concentrated in a co-product called Dry Distillery Grains with Soluble (DDGS). The characteristics of the co-product depend on the quality of the grain used, processing conditions. This product has high potential for use in feeding pigs due to its high protein concentration. However, DDGS concentrates the entire fibrous fraction (cellulose, hemicellulose and pectin) of the corn grain, a fraction with limited digestion capacity for pigs. The fiber added to the pig diet compromises the digestibility of the other nutrients in the diet. Therefore, the use of xylanase and β-glucanase added to pig diets has received great importance recently. Such enzymes are added to the diets in order to increase the digestibility of nutrients that are difficult to digest and / or that the animals are unable to digest due to enzyme production limitations. Among the enzymes available on the market, non-starch polysaccharide degrading enzymes (carbohydrases) have aroused interest for use in pig diets containing co-products with a high fiber content. One of the main limitations for the use of DDGS in diets for pigs in high inclusions refers to its high fiber content, which in addition to not being digested by the animal, compromises the digestibility of other nutrients in the diet. With this, the objective of a literature review on the use of corn DDGS and xylanase and glucanase in diets containing corn ethanol co- product for pigs.
Palavra-chave: Polissacarídeos não-amiláceos
Energia metabolizável
Proteína digestível
Balanço de nitrogênio
Alimentação animal
Palavra-chave em lingua estrangeira: Non-starch polysaccharides
Metabolizable energy
Digestible protein
Nitrogen balance
Animal feed
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: DERECK, Bryan Francisco Castro. Efeito de xilanase e glucanase sobre a digestibilidade de dietas contendo coproduto de etanol de milho para suínos. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5029
Data defesa documento: 11-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Bryan Francisco Castro Dereck.pdf1.76 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.