http://ri.ufmt.br/handle/1/5043
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Alessandra Emidio de | - |
dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Alessandra Emidio de. Mortalidade por câncer colorretal em Mato Grosso, Brasil: determinantes associados e tendência temporal de 2000 a 2016. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Worldwide, cancers have emerged as a major cause of death. Among the cancers that have been increasing its incidence and mortality in the last decades, is colorectal cancer (CRC), which is already the third most prevalent type of cancer in the world and the second leading cause of death in this group. Objective - To analyze mortality due to CRC in Mato Grosso, Brazil, its associated determinants and temporal trend in the period from 2000 to 2016. Methods - This is a mixed epidemiological, cross-sectional and ecological study with analysis of temporal trends. The research used secondary data from the Mortality Information System, and the deaths by CCR of residents of the state of Mato Grosso were considered for the years of interest in the study. The association between deaths due to CCR and sociodemographic determinants (sex, age group, race / skin color, marital status and years of schooling) was verified using the chi-square test. In the analysis of the time series, standardized rates of mortality due to CCR were used, and the Prais-Winsten method was used for the analysis of generalized linear regression. Results - 1,746 deaths due to CRC were recorded in the period, with malignant colon cancer being the subtype with the highest proportion. There was also a higher proportion of deaths in men, aged 50 to 59 years, among browns, married / in a stable relationship and those with 1 to 3 years of study. However, only the variable year of study was significantly associated with deaths due to CRC, with an increase in the categories of 1 to 3 years (+ 3.3%), 4 to 7 years (+ 5.4%) and 8 at 11 years (+ 31.9%) and decrease in the category with no year of study (-30.3%) (p = 0.03). The general standardized mortality rate was 7.4 deaths / 100,000, with similar values between genders, and higher for those aged 50 or over. Regarding the time trend, there was an increase for all categories of sex and age group. Women showed an annual increase of about 55.9% higher than men, and among the age groups there was a greater annual increase, especially for those over 70 years old, with emphasis on the age group from 70 to 79 years old (APC = 6.4% , 95% CI = 2.7% -10.3%). Conclusion - There was an increase in the proportion of deaths due to CRC among those with more years of study and a reduction in those without any study, as well as a greater annual increase for women and those aged 70 to 79 years. Knowledge about mortality profiles and their evolution can provide data on the epidemiological situation of cancer at the local level and thus contribute to the development of control and prevention actions for this disease to the population of the state of Mato Grosso. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mortalidade por câncer colorretal em Mato Grosso, Brasil : determinantes associados e tendência temporal de 2000 a 2016 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoplasias Colorretais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos de séries temporais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores de risco | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Rita Adriana Gomes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Galvão, Noemi Dreyer | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Rita Adriana Gomes de | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Amanda de Moura | - |
dc.description.resumo | - Mundialmente, os cânceres têm surgido como uma das principais causas de morte. Entre os cânceres que vem aumentando a sua incidência e mortalidade nas últimas décadas, está o câncer colorretal (CCR), que já é o terceiro tipo de câncer mais prevalente no mundo e a segunda causa de óbito nesse grupo. Objetivo - Analisar a mortalidade por CCR em Mato Grosso, Brasil, seus determinantes associados e tendência temporal no período de 2000 a 2016. Métodos - Trata-se de um estudo epidemiológico transversal e também ecológico. A pesquisa utilizou dados secundários do Sistema de Informação sobre Mortalidade, e consideraram-se os óbitos por CCR de residentes do estado de Mato Grosso para os anos de interesse do estudo. A associação entre os óbitos por CCR e os determinantes sociodemográficos (sexo, faixa etária, raça/cor da pele, estado civil e anos de estudo) foi verificada pelo emprego do teste do qui-quadrado. Na análise da série temporal foram utilizadas as taxas padronizadas de mortalidade por CCR, e empregado o método de Prais- Winsten para análise de regressão linear generalizada. Resultados - Foram registrados 1.746 óbitos por CCR no período, sendo a neoplasia malígna do cólon o subtipo com maior proporção. Foi evidenciada, também, maior proporção de óbitos nos homens, na faixa etária de 50 a 59 anos, entre os pardos, nos casados/em união estável e naqueles com 1 a 3 anos de estudo. No entanto, somente a variável ano de estudo associou-se significativamente aos óbitos por CCR, com aumento nas categorias de 1 a 3 anos (+3,3%), de 4 a 7 anos (+5,4%) e de 8 a 11 anos (+31,9%) e diminuição na categoria com nenhum ano de estudo (-30,3%) (p=0,03). A taxa de mortalidade padronizada geral foi 7,4 óbitos/100.000, com valores semelhantes entre os sexos, e maiores para aqueles com 50 anos ou mais. Com relação a tendência temporal, houve aumento para todas as categorias de sexo e faixa etária. As mulheres apresentaram incremento anual cerca de 55,9% superior aos homens, e entre as faixas etárias houve maior incremento anual sobretudo para aquelas acima de 70 anos, com destaque para a faixa etária de 70 a 79 anos (APC=6,4%, IC95%=2,7%-10,3%) Conclusão - Houve aumento da proporção de óbitos por CCR entre aqueles com mais anos de estudo e redução naqueles sem nenhum estudo, assim como maior incremento anual para as mulheres e naqueles com 70 a 79 anos. O conhecimento sobre os perfis de mortalidade e sua evolução podem oferecer dados da situação epidemiológicica do câncer em nível local e assim contribuir na elaboração de ações de controle e prevenção deste agravo à população do estado do Mato Grosso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mortality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Colorectal neoplasms | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Time series studies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Risk factors | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Marina Atanaka dos | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Bárbara da Silva Nalin de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Alessandra Emidio de Carvalho.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.