Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Paula Caroline Meira-
dc.date.issued: 2020-06-16-
dc.identifier.citation: ROCHA, Paula Caroline Meira. Desafios à conservação de áreas protegidas no estado de Mato Grosso (Brasil): o caso do Parque Estadual Cristalino. 2020. 149 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: This paper aims to identify the threats faced by protected areas in the state of Mato Grosso for their conservation. It was studied the emergence of protected areas in Brazil and around the world, the creation of the National System of Nature Conservation Units and the objectives of protected areas in the country. The relevance of environmental conservation and of the biodiversity of the state of Mato Grosso and the federal, state and municipal conservation units currently present in the state are evaluated at the regional range. Common problems existing in state protected areas related to supervision and implementation by the state agency responsible for managing these areas are identified. The aim is to study the problems faced in protected areas already established in the state of Mato Grosso, such as the overlapping of indigenous lands and conservation units, unresolved land issues, political pressures and the existence of bills to reduce already established protected areas, and the public policies used in the implementation of these areas, encompassing the management and structure in the public agencies responsible for the inspection of protected areas. The study involved bibliographic and documentary research, using the deductive method to address the specific challenges faced the Cristalino State Park, located in the extreme north of Mato Grosso state, encompassing the characterization and creation of this Conservation Units, the existing pressures to reduce the protected area and the current situation of deforestation in and around the mentioned Park.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Desafios à conservação de áreas protegidas no estado de Mato Grosso (Brasil) : o caso do Parque Estadual Cristalino
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Áreas protegidas
dc.subject.keyword: Ameaças
dc.subject.keyword: Unidade de conservação
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Irigaray, Carlos Teodoro José Hugueney-
dc.contributor.referee1: Irigaray, Carlos Teodoro José Hugueney-
dc.contributor.referee2: Leal, Carla Reita Faria-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo identificar as ameaças enfrentadas pelas áreas protegidas no estado de Mato Grosso para a sua conservação. Estuda-se o surgimento das áreas protegidas no Brasil e no mundo, a criação do Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza e os objetivos das unidades de conservação no país. Avalia-se em âmbito regional a relevância da conservação ambiental e da biodiversidade do estado de Mato Grosso e as unidades de conservação federais, estaduais e municipais presentes atualmente no estado. Identificam-se os problemas comuns existentes nas unidades de conservação estaduais relacionadas à fiscalização e implementação por parte do órgão estadual responsável pela gestão destas áreas. Objetiva-se estudar os problemas enfrentados em áreas protegidas já estabelecidas no estado de Mato Grosso, como a sobreposição de terras indígenas e unidades de conservação, questões fundiárias não resolvidas, pressões políticas e existência de projetos de lei para redução de áreas protegidas já instituídas, e a políticas públicas utilizadas na implementação dessas áreas, englobando a gestão e a estrutura nos órgãos públicos responsáveis pela fiscalização de áreas protegidas. O estudo envolveu pesquisa bibliográfica e documental, empregando-se o método dedutivo na abordagem dos desafios específicos enfrentados pelo Parque Estadual Cristalino, localizado no extremo norte do estado de Mato Grosso, englobando a caracterização e a criação dessas Unidades de Conservação, as pressões existentes para redução da área protegida e a situação atual do desmatamento dentro e ao redor do citado Parque.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito (FD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.keyword2: Protected área
dc.subject.keyword2: Threats
dc.subject.keyword2: Conservation units
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.contributor.referee3: Carvalho, Juliano Moreno Kersul de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Paula Caroline Meira Rocha.pdf2.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.