http://ri.ufmt.br/handle/1/511
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A propaganda na política de colonização recente em Brasnorte (1978-1986) |
Autor(es): | Pessôa, Paulo César Moreira |
Orientador(a): | Joanoni Neto, Vitale |
Membro da Banca: | Joanoni Neto, Vitale |
Membro da Banca: | Barrozo, João Carlos |
Membro da Banca: | Oliveira, Carlos Edinei de |
Resumo : | Pensar a política de colonização recente com base na propaganda exige um olhar crítico para a formação dos espaços geográficos que se constituíram em cidades que hoje compõem o território do estado de Mato Grosso. Para isso, procura-se fazer uma discussão historiográfica, destacando a importância da propaganda no contexto da política de ocupação no Brasil contemporâneo, mais especificamente em Brasnorte. Após as constantes campanhas publicitárias elaboradas pela colonizadora Brasnort Ltda., foram para essa região grande quantidade de colonos, fixando-se a terra, ajudando a construir a cidade de Brasnorte. Essas propagandas fizeram com que esses colonos acreditassem na possibilidade de uma vida "farta", em um local com grande quantidade de madeiras, terra propícia à plantação e à agricultura, exatamente características admiradas no Paraná, local onde se originou o foco de migração para Brasnorte. Nesse sentido, esses colonos desempenharam papel importante, pois, ao incorporar o discurso da terra mítica como verdadeiro, tornaram-se parte das relações de poder no cenário de ocupação dos “espaços vazios”, o que fez “brotar” no interior do estado muitas cidades. Assim surgiu Brasnorte, cidade localizada no norte do estado de Mato Grosso, associada à imagem de um local que proporcionaria riqueza em curto prazo, o que influenciou os colonos a irem para essas novas áreas de colonização. A pesquisa fez uso da imprensa escrita e de fontes orais, pois, com seu uso, pôde-se ampliar o conhecimento sobre o objeto de estudo. Considera-se esse tipo de abordagem pertinente, visto que auxiliou na compreensão do que os colonos pensavam sobre as propagandas veiculadas na década de 1970. A propaganda foi analisada na perspectiva de Nelson Jahr Garcia (1992) e Everaldo Pereira Guimarães Rocha (1985) e o poder, na óptica de Pierre Bourdieu (2002). |
Resumo em lingua estrangeira: | Thinking the policy of recent colonization based on advertising requires a critical look at the formation of geographic spaces that have consisted in cities which comprise the territory of the State of Mato Grosso today. In this regard, it was made a historiographical discussion highlighting the importance of advertising in the context of the occupation policy in Contemporary Brazil, especially about Brasnorte. After the constant advertising campaigns developed by colonizing Brasnort Ltda. a large number of settlers, who settled the land and helped to build the city of Brasnorte, came to this region. These advertisements made these colonists believed in the possibility of a “well-off” life in a place with lots of woods, favorable land for plantation and agriculture, admired characteristics in Paraná, where the focus of migration to Brasnorte was originated. Therefore, these settlers eventually played an important role, because by incorporating the discourse of the mythical land as true, they became part of power relations in the occupation setting of “voids spaces”, which made “spring” many cities in the inside of the state. Thus Brasnorte came, a town in the north of Mato Grosso, associated with the image of a place that provided wealth in a short term, which influenced the colonists to come to these new areas of colonization. The research was based on print and oral sources, because with its use was possible to expand the knowledge about the object of study. This type of approach is considered relevant because it assisted us in the understanding of what the colonists thought about the commercials aired in the 1970s. The advertisement was analyzed from the views of Nelson Garcia Jahr (1992) and Everaldo Pereira Rocha Guimarães (1985), and the power from the study of Pierre Bourdieu (2002). |
Palavra-chave: | Propaganda Poder Amazônia Norte de Mato Grosso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Advertising Power Amazon North of Mato Grosso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | PESSÔA, Paulo César Moreira. A propaganda na política de colonização recente em Brasnorte (1978-1986). 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/511 |
Data defesa documento: | 7-Apr-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Paulo César Moreira Pessôa.pdf | 2.18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.