Tipo documento: Dissertação
Título: A cultura da comunicação pela imagem no cotidiano de crianças da periferia de Cuiabá
Autor(es): Jesus, Ana Paula Peixoto de Lima
Orientador(a): Oliveira, Pedro Pinto de
Membro da Banca: Oliveira, Pedro Pinto de
Membro da Banca: Santos, Rita de Cássia Domingues dos
Membro da Banca: Silva, Ricardo Duarte Gomes da
Resumo : O presente estudo tem por objetivo refletir, a partir da experiência das crianças, sobre a imagem e poder de afetação como meio de comunicação. Expressar a percepção do contexto em que se vive, o que se sente e o que se pensa, o agir nos processos de interação com as pessoas e o mundo a sua volta, fazem parte do processo comunicativo em sua dimensão relacional e uma das formas de se comunicar é pelas imagens. A nossa proposta está baseada na experiência de desenhos feitos por crianças para dar conta de mostrar a realidade do seu ambiente e cotidiano, uma estratégia comunicativa do projeto social desenvolvido na periferia cuiabana pelo Instituto Desportivo da Criança. Com apelo às imagens – desenhos para construção de um mapa afetivo do “território”, metáfora geográfica para dar conta da experiência de lugares: bairro, escola e casa. A fundamentação do nosso estudo tem como eixo teórico a ideia relacional de comunicação da Vera França. Os conceitos operadores acionados para os achados da pesquisa são o enquadramento com Erving Goffman e de gesto com Vilém Flusser. Como procedimentos metodológicos realizamos um estudo de caso pelo viés da abordagem qualitativa. O corpus da pesquisa é conformado pela imagem, que reflete o ponto de vista de crianças sobre o contexto do seu cotidiano, das conjunturas culturais, e como produto comunicacional genuinamente contemporâneo.
Resumo em lingua estrangeira: The present study aims to reflect, from the experience of children, on the image and power of affectation as a means of communication. Expressing the perception of the context in which one lives, what one feels and what one thinks, acting in the processes of interaction with people and the world around them, are part of the communicative process in its relational dimension and one of the ways of communicating is through images. Our proposal is based on the experience of drawings made by children to show the reality of their environment and daily life, a communicative strategy of the social project developed in the outskirts of Cuiaba by the Instituto Desportivo da Criança. With an appeal to images – drawings for the construction of an affective map of the “territory”, a geographic metaphor to account for the experience of places: neighborhood, school and home. The foundation of our study has Vera França's relational idea of communication as its theoretical axis. The operator concepts triggered for the research findings are framing with Erving Goffman and gesture with Vilém Flusser. As methodological procedures, we carried out a case study through a qualitative approach. The corpus of the research is shaped by the image, which reflects the children's point of view about the context of their daily lives, cultural situations, and as a genuinely contemporary communicational product.
Palavra-chave: Comunicação
Cultura do afeto
Imagem
Cotidiano
Crianças
Palavra-chave em lingua estrangeira: Communication
Culture of affection
Image
Daily
Children
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: JESUS, Ana Paula Peixoto de Lima. A cultura da comunicação pela imagem no cotidiano de crianças da periferia de Cuiabá. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5241
Data defesa documento: 31-Jul-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Ana Paula Peixoto de Lima Jesus.pdf8.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.