Tipo documento: Dissertação
Título: Correlação de parâmetros hematológicos e de citocinas com a viscosidade sanguínea levando-se em consideração o sexo dos cães positivados para leishmaniose canina visceral
Autor(es): Silva, Luana Paula Sales
Orientador(a): França, Eduardo Luzía
Membro da Banca: França, Eduardo Luzía
Membro da Banca: Magalhães Neto, Aníbal Monteiro de
Membro da Banca: Scherer, Edson Fredulin
Resumo : Nesta dissertação, cães naturalmente infectados por Leishmania infantum demonstraram diminuição da viscosidade sanguínea e a concentração sérica de Tumor de Necrose Tumoral (TNF-alfa) como a citocina responsável por esta alteração reológica, bem como uma das causas da redução de eritrócitos. A reometria das amostras frescas de sangue foram realizadas pelo Reômetro compacto modular - MCR 102, e os gráficos foram obtidos utilizando o software Rheoplus. Os dados de hemograma foram obtidos por aparelho automatizado analisador hematológico Icounter 3D. A confirmação diagnóstica foi obtida por ensaio sorológico imunoenzimático Elisa para determinação dos grupos não infectados e infectados por Leishmania infantum. As citocinas séricas foram dosadas por citometria de fluxo (FACScalibur BD®) utilizando kits BD® Biosciences Cytometric Bead Array (CBA) Human Th1/Th2 Cytokine. Os resultados demonstraram correlação da viscosidade sanguínea (p < 0,05) com TNF-alfa no grupo dos animais doentes que apresentaram e que as alterações desse parâmetro reológico estão correlacionadas com o sexo dos cães avaliados. Assim, estes achados são inéditos na literatura consultada. O que também pode sugerir uma alternativa para o monitoramento de cães com Leishmaniose Visceral Canina e buscas de terapêuticas mais eficazes.
Resumo em lingua estrangeira: In this dissertation, dogs naturally infected with Leishmania infantum demonstrated a decrease in blood viscosity and serum concentration of Tumor of Tumor Necrosis (TNF-alpha) as the cytokine responsible for this rheological alteration, as well as one of the causes of the reduction of erythrocytes. Rheometry of fresh blood samples was performed using a compact modular rheometer - MCR 102, and graphs were obtained using the Rheoplus software. Blood count data were obtained using an automated Icounter 3D hematology analyzer. Diagnostic confirmation was obtained by Elisa immunoenzymatic serological assay to determine the groups not infected and infected by Leishmania infantum. Serum cytokines were measured by flow cytometry (FACScalibur BD®) using BD® Biosciences Cytometric Bead Array (CBA) Human Th1/Th2 Cytokine kits. The results showed a correlation between blood viscosity (p < 0.05) and TNF-alpha in the group of sick animals that presented it, and that changes in this rheological parameter are correlated with the sex of the evaluated dogs. Thus, these findings are unprecedented in the consulted literature. Which may also suggest an alternative for monitoring dogs with Canine Visceral Leishmaniasis and the search for more effective therapies.
Palavra-chave: Reologia
Hematócrito
Viscosidade
Leishmania
Palavra-chave em lingua estrangeira: Rheology
Hematocrit
Viscosity
Dogs
Leishmania
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: SILVA, Luana Paula Sales. Correlação de parâmetros hematológicos e de citocinas com a viscosidade sanguínea levando-se em consideração o sexo dos cães positivados para leishmaniose canina visceral. 2022. 39 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5288
Data defesa documento: 15-Dez-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Luana Paula Sales Silva.pdf2.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.