Tipo documento: Tese
Título: Avaliação de um novo método de biodestoxificação do farelo de mamona na alimentação de ruminantes
Autor(es): Alessi, Karine Cláudia
Orientador(a): Oliveira, André Soares de
Membro da Banca: Oliveira, André Soares de
Membro da Banca: Oliveira, Marcia Rodrigues Carvalho
Membro da Banca: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Membro da Banca: Batista, Erick Darlisson
Membro da Banca: Teixeira, Rafael Monteiro Araújo
Resumo : Um método biológico para inativar a ricina no farelo de mamona (FM) foi previamente desenvolvido e patenteado no Laboratorio de Pesquisa em Pecuaria de Leite da UFMT, Sinop. Este método degradou completamente a ricina e não afetou o valor nutritivo do FM. No entanto, as avaliações in vivo precisam ser realizadas antes de recomendar seu uso para a alimentação de ruminantes. Assim, investigamos os efeitos do farelo de mamona biodetoxificado (FMBio) na dieta sobre o consumo de nutrientes, digestibilidade total, síntese de proteína microbiana no rúmen, metabolismo de nitrogênio (N), função hepática e hematológica e desempenho de ovinos em crescimento. Após um período de covariância de 14 dias com animais recebendo apenas dieta controle (sem FM), 20 ovinos Santa Inês (21,3±2,7 kg de peso corporal) foram blocados pelo peso corporal (PC) e distribuídos aleatoriamente em uma das quatro dietas isonitrogenadas. (150 g de proteína bruta (PB)/kg de matéria seca): controle (farelo de soja como fonte proteica), FM não tratado (FM), FM tratado com 60 g CaO/kg (FMCaO) e FMBio, durante três períodos de 14 dias cada, analisados como medida repetida no tempo. O tratamento alcalino ou biodetoxificação degradaram totalmente a ricina no FM. As dietas experimentais não afetaram a ingestão dietética (P > 0,05) e a digestibilidade total (P > 0,05), ganho de peso (P = 0,591), rendimento de carcaça (P = 0,108), eficiência alimentar (P = 0,313) e excreção urinária de alantoína (P = 0,509), indicando nenhum efeito na síntese de proteína microbiana no rúmen. No entanto, a destoxificação do FM (FMCaO e FMBio versus FM) reduziu a excreção urinária de N (N ingerido g/g; P = 0,016) e, assim, aumentou a eficiência de retenção de N (N ingerido g/g; P = 0,031). As dietas experimentais não afetaram a glicose plasmática (P = 0,115), gama glutamil transpeptidase (GGT) (P = 0,152), alanina aminotransferase (ALT) (P = 0,086) e aspartato aminotransferase (AST) (P = 0,174), indicando nenhum efeito na função hepática. Nenhum sinal visual de intoxicação por ricina foi observado em animais alimentados com FM, FMCaO ou FMBio. Entretanto, a destoxificação do FM (FMCaO e FMBio versus FM) aumentou a contagem de hemácias (P = 0,043) e hemoglobina (P = 0,013), e reduziu a contagem de leucócitos (P = 0,009) e eosinófilos (P = 0,027), indicando que o FM destoxificado (CaO ou biodetoxificação) reduziu o efeito sub clínico negativo do FM não tratado. O método de destoxificação (FMCaO versus FMBio) não afetou (P > 0,05) o consumo de nutrientes da dieta e a digestibilidade total, o desempenho animal, a excreção urinária de alantoína, a retenção de N, a função hepática e a contagem de células sanguíneas. O novo método biológico testado pode ser uma alternativa ao tratamento alcalino para desintoxicar o farelo de mamona e permitir seu uso seguro na alimentação de ruminantes.
Resumo em lingua estrangeira: A biologic method to inactive ricin in castorbean meal (CBM) was previously developed and patented in Dairy Cattle Research Lab at the Federal University of Mato Grosso, Sinop. This method completely degraded ricin and did not affect nutritive value of the CBM. However, in-vivo validations need to be conducted before to recommend its use in ruminant feeding. Therefore, we investigated the effects of the biodetoxified castorbean meal (CBMBio) in diet on intake, total tract- digestibility, ruminal microbial protein synthesis, nitrogen (N) metabolism, hepatic and hematologic function, and performance of growing sheep. After a 14-days covariate period with animals receiving only control diet (without CBM untreated or treated), 20 Santa Inês males sheep (21.3 ± 2.7 kg body weight (BW)) were blocked by BW and randomly assigned to one of four isonitrogenous diets (150 g crude protein (CP)/kg dry matter): control (soybean meal as protein source), untreated CBM (CBM), CBM treated with 60 g CaO/kg as feed (CBMCaO) and CBMBio; during three periods of 14 days each, analyzed as repeated measure. Alkaline treatment or biodetoxification totally degraded the ricin on CBM. Experimental diets did not affect diet intake (P > 0.05) and total-tract digestibility (P > 0.05), BW gain (P = 0.591), carcass yield (P = 0.108), feed efficiency (P = 0.313) and allantoin urinary excretion (P = 0.509; indicating no effect on ruminal microbial protein synthesis). However, CBM detoxification (CBMCaO and CBMBio versus CBM) reduced N urinary excretion (g/g N intake; P = 0.016) and thus, increased N retention efficiency (g/g N intake; P = 0.031). Experimental diets did not affect plasma glucose (P = 0.115), gamma glutamyl transpeptidase (P = 0.152), alanine aminotransferase (P = 0.086) and aspartate aminotransferase (P = 0.174), indicating no effect on hepatic function. No visual sign of ricin intoxication was observed on animals fed with CBM, CBMCaO or CBMBio. However, CBM detoxification (CBMCaO and CBMBio versus CBM) increased red blood cells account (P = 0.043) and hemoglobin (P = 0.013), and reduced leukocyte (P = 0.009) and eosinophil (P = 0.027) blood accounts, indicating that CBM detoxification (CaO or biodetoxification) reduced negative subclinical effect of the untreated CBM. Detoxification method (CBMCaO versus CBMBio) did not affect (P > 0.05) diet intake and total-tract digestibility, animal performance, allantoin urinary excretion, N retention, hepatic function and blood cells account. The new biologic method tested can be an alternative to the alkaline treatment to detoxify castorbean meal and allow its safety use in ruminant feeding.
Palavra-chave: Digestibilidade
Ingestão
Função hepática
Ricina
Ricinus communis L.
Palavra-chave em lingua estrangeira: Digestibility
Intake
Hepatic function
Ricin
Ricinus communis L.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: ALESSI, Karine Cláudia. Avaliação de um novo método de biodestoxificação do farelo de mamona na alimentação de ruminantes. 2019. 54 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5305
Data defesa documento: 29-Mar-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Karine Cláudia Alessi.pdf948.66 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.