http://ri.ufmt.br/handle/1/5348
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Produção convencional, microgreen e baby leaf de rúcula biofortificada com selênio |
Autor(es): | Arruda, Rafael Vinícius de |
Orientador(a): | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Coorientador: | Campagnol, Rafael |
Membro da Banca: | Campagnol, Rafael |
Membro da Banca: | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Membro da Banca: | Seabra Júnior, Santino |
Resumo : | O selênio (Se) é um oligoelemento benéfico para as plantas, pois contribui no desenvolvimento e ganho de massa, e essencial aos seres humanos, por integrar a glutationa peroxidase e outras selenoproteínas envolvidas na proteção das células. Esse nutriente é limitado em solos brasileiros, dessa forma, o acúmulo em plantas é reduzido, o que pode provocar carência em células animais. A biofortificação agronômica das plantas, em especial, as hortaliças folhosas, incluindo a rúcula, constitui-se em técnica promissora. Assim, objetivou-se com este trabalho: (1) testar doses de selênio em rúcula, (2) avaliar a produção da rúcula biofortificada com selênio nos diferentes estádios de crescimento e (3) avaliar compostos bioativos da rúcula biofortificada com selênio. O estudo foi realizado em duas etapas, em que se utilizou o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. A primeira etapa do experimento teve como tratamentos doses de selênio (0,0; 15.0; 30,0; 45,0; e 60,0 μmol L-1 ), a segunda etapa deste estudo, teve com tratamentos as doses ajustadas de selênio, pois as doses da primeira etapa tiveram efeito negativo nos diferentes estádios de desenvolvimento da rúcula: microgreen, baby leaf e planta adulta. Na primeira etapa as doses testadas reduziram a produção da biomassa das plantas. Na segunda etapa, a concentração de 5 µmol L-1 de Se aumentou a altura e a massa fresca das plantas Baby leaf (5%, 6%) e adulta (5%, 12,93%) de rúcula, o que também proporcionou na planta adulta aumento no teor de compostos fenólicos (36%), atividade antioxidante (42%) e reduziu o teor de ácido ascórbico em todos os estádios de crescimento. |
Resumo em lingua estrangeira: | Selenium (Se) is a beneficial trace element for plants, as it contributes to the development and mass gain, and essential for humans, as it integrates glutathione peroxidase and other selenoproteins involved in cell protection. This nutrient is limited in Brazilian soils, thus, the accumulation in plants is reduced, which can cause a deficiency in animal cells. The agronomic biofortification of plants, especially leafy vegetables, including arugula, is a promising technique. Thus, the objective of this work was: (1) to test doses of selenium in arugula, (2) to evaluate the production of arugula biofortified with selenium at different growth stages and (3) to evaluate bioactive compounds from arugula biofortified with selenium. The study was carried out in two stages, in which the experimental design was used in randomized blocks, with five treatments and four replications. The first stage of the experiment had as treatments selenium doses (0.0; 15.0; 30.0; 45.0; and 60.0 μmol L-1 ), the second stage of this study had the adjusted doses of selenium as treatments, since the doses of the first stage had a negative effect on the different stages of arugula development: microgreen, baby leaf and adult plant. In the first stage, the doses tested reduced the production of plant biomass. In the second stage, the concentration of 5 µmol L-1 of Se increased the height and fresh mass of Baby leaf (5%, 6%) and adult (5%, 12.93%) arugula plants, which also provided in the adult plant an increase in the content of phenolic compounds (36%), antioxidant activity (42%) and a reduction in the content of ascorbic acid in all growth stages. |
Palavra-chave: | Eruca sativa L. Selenato Hidroponia Atividade antioxidante Ácido ascórbico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Eruca sativa L. Selenate Hydroponics Antioxidant activity Ascorbic acid |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | ARRUDA, Rafael Vinícius de. Produção convencional, microgreen e baby leaf de rúcula biofortificada com selênio. 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5348 |
Data defesa documento: | 27-May-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Rafael Vinícius de Arruda.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.