http://ri.ufmt.br/handle/1/5398
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A Convenção de Ramsar e a proteção jurídica das áreas úmidas brasileiras |
Autor(es): | Darold, Fernanda Ribeiro |
Orientador(a): | Irigaray, Carlos Teodoro José Hugueney |
Membro da Banca: | Irigaray, Carlos Teodoro José Hugueney |
Membro da Banca: | Theodoro, Marcelo Antonio |
Membro da Banca: | Pompeu, Natália |
Resumo : | A presente dissertação tem como objetivo discutir a proteção jurídica das áreas úmidas (AUs) brasileiras, frente aos dispositivos da Convenção de Ramsar, tendo-se como hipótese a ausência de proteção jurídica específica para as AUs pelo direito ambiental brasileiro. Para tanto, aborda-se a importância socioambiental das AUs, apresenta-se a Convenção de Ramsar como instrumento de tutela jurídica das AUs e, por fim, a sua aplicabilidade na ordem constitucional brasileira. Referente à metodologia para a realização desta pesquisa, quanto ao objetivo, trata-se de uma pesquisa descritiva-analítica. Com relação à fonte de dados, esta é uma pesquisa predominantemente bibliográfica e documental, tendo em vista que foram pesquisadas doutrinas, legislações e dados estatísticos que se dedicam à compreensão da proteção e conservação das AUs. Foi visto que, embora uma parcela substancial do território brasileiro seja coberta por AUs, os inventários dessas áreas ainda restam incompletos, dificultando a elaboração de políticas públicas específicas para essas zonas. Com isso, o ordenamento jurídico brasileiro carece de uma política nacional coerente para o manejo sustentável e para a proteção das AUs, principalmente pela constatação da ausência de critérios padronizados pelos quais as AUs são definidas e delineadas e de uma classificação nacional das AUs, que leve em consideração as condições ecológicas específicas. Há, portanto, a necessidade de aprovação de leis que confiram maior proteção às AUs, pois a destruição destas áreas impacta diretamente nas condições sociais, econômicas, culturais e ecológicas da população mundial. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present dissertation aims to discuss the legal protection of Brazilian wetlands (hereby AUs), in view of the provisions of the Ramsar Convention, having as a hypothesis the absence of specific legal protection for AUs by Brazilian environmental law. To this end, it addresses the socio-environmental importance of AUs, presents the Ramsar Convention as an instrument of legal protection of AUs and, finally, its applicability in the Brazilian constitutional order. Regarding the methodology for carrying out this research, as for the objective, it is a descriptiveanalytical research. Regarding the data source, this is a predominantly bibliographic and documentary research, considering that doctrines, legislation and statistical data dedicated to understanding the protection and conservation of AUs were researched. It was seen that, although a substantial portion of the Brazilian territory is covered by AUs, inventories of these areas still remain incomplete, making it difficult to elaborate specific public politics to these zones. Therefore, the Brazilian legal system lacks a coherent national policy for the sustainable management and protection of AUs, mainly due to the absence of standardized criteria by which AUs are defined and outlined and of a national classification of AUs, which takes into account consideration of specific ecological conditions. There is, therefore, a need to pass laws that grant greater protection to AUs, as the destruction of these areas directly impacts the social, economic, cultural and ecological conditions of the world's population. |
Palavra-chave: | Áreas úmidas Proteção jurídica Convenção de Ramsa |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Wetlands Legal protection Ramsar Convention |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Direito (FD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Referência: | DAROLD, Fernanda Ribeiro. A Convenção de Ramsar e a proteção jurídica das áreas úmidas brasileiras. 2022. 135 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5398 |
Data defesa documento: | 24-Ago-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Fernanda Ribeiro Darold.pdf | 2.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.