Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Meire Correia de Santana da Costa-
dc.date.issued: 2022-09-26-
dc.identifier.citation: MARQUES, Meire Correia de Santana da Costa. Acesso à justiça para empresa em crise: sistema multiportas e os mecanismos pré-insolvência e design de sistemas de disputas. 2022. 166 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to carry out a critical analysis of the Multiport System in the Brazilian legal system. The general objective of the research is to demonstrate the importance of the Multiport System for overcoming the economicfinancial crisis of the viable company and for a consensual culture in the competitive environment. The methodological cut of the theme was established as a focus on the Multiport System in the Brazilian insolvency regime carried out in the normative microsystem of methods of treatment of insolvency conflicts, material by Resolution nº 125/2010­CNJ, Recommendation nº 271­CNJ , Law nº 9.307/96 (Arbitration Law), Law No. 13.140/2015 (Mediation Law), Law No. 13.105/2015 (Civil Procedure Code), in accordance with Recommendations No. 58/2019­CNJ and No. 71/2020­CNJ and Law No. 11.11/2020, amended by Law No. 14.112/2020 (Reorganization and Bankruptcy Law). The method used was the hypothetical­deductive, with bibliographic research and analysis of norms. The questions that were sought to be answered were: (i) Does the Multiport System was consolidated in the 2020 reform offer mechanisms to overcome the economic­financial crisis of the viable company? and (ii) Does the 2020 reform provide means for consolidating the consensual culture in the competitive environment and for social pacification? The dissertation was the strongest in three chapters, with the objective of building a theoretical basis for solving these problems. Chapter 1 addresses access to justice as a human and fundamental right; the three renewal waves of access to justice portrayed in the work Access to Justice by Mauro Cappellette and Bryant Garth and the expansion by the fourth, fifth, sixth and seventh waves presented by the Global Access to Justice Project, under the general coordination of Alan Peterson, Bryant Garth, Cleber Francisco Alves, Diogo Esteves and Earl Johnson Jr. How the three waves were deployed in Brazil; and, about the Brazilian adversarial culture and the insolvency regime. Chapter 2 presents the consolidation of the Multiport System in the Brazilian legal regime and in the insolvency regime. Discusses about the doors and methods of conflict resolution available to overcome the debtor's economic­financial crisis. It presents some of the actors that militate in the area of insolvency (judge, lawyer, judicial administrator and the mediator), giving a brief explanation about the schools of mediation. Finally, Chapter 3 explains about the Multiport System in the insolvency regime, materialized in the mini­system for dealing with problems of business interests. Two mechanisms are presented to help overcome the financial economy of the viable company: the pre­insolvency system and the Dispute Systems Design. It also describes a case study: “The Qualycare Case”. The purpose of presenting this case is because it represents an example of an interconnection mechanism between pre­insolvency and Dispute Systems Design. It ends by emphasizing the importance of the posture of the actors of the insolvency regime for the sedimentation of consensuality
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Acesso à justiça para empresa em crise : sistema multiportas e os mecanismos pré-insolvência e design de sistemas de disputas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acesso à justiça
dc.subject.keyword: Empresa em crise
dc.subject.keyword: Sistema multiportas
dc.subject.keyword: Mecanismos
dc.subject.keyword: Pré-­insolvência
dc.subject.keyword: Design de sistema de disputas
dc.subject.keyword: Superação de crise
dc.subject.keyword: Consensualidade
dc.contributor.advisor1: Santos, Welder Queiroz dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Welder Queiroz dos-
dc.contributor.referee2: Barros Neto, Geraldo Fonseca de-
dc.description.resumo: A proposta desta dissertação é realizar uma análise crítica do Sistema Multiportas no regime jurídico brasileiro. O objetivo geral da pesquisa é demonstrar a importância do Sistema Multiportas para a superação da crise econômico­financeira de uma empresa viável e para uma cultura consensual no ambiente concursal. O recorte metodológico do tema foi estabelecido como foco no Sistema Multiportas no regime de insolvência brasileiro realizado no microssistema normativo de métodos de tratamento de conflitos de insolvência, material pela Resolução nº 125/2010­CNJ, a Recomendação nº 271­CNJ , a Lei nº 9.307/96 (Lei de Arbitragem), a Lei nº 13.140/2015 (Lei de Mediação), a Lei nº 13.105/2015 (Código de Processo Civil), conforme Recomendações nº 58/2019­CNJ e nº 71/ 2020­CNJ e a Lei nº 11.11/2020, alterada pela Lei nº 14.112/2020 (Lei de Recuperação e Falência). O método utilizado foi o hipotético­dedutivo, com pesquisa bibliográfica e análise de normas. Com esta pesquisa buscou­se responder as seguintes perguntas de pesquisa: (i) O Sistema Multiporta foi consolidado na reforma de 2020 oferece mecanismos para uma superação da crise econômico­ financeira da empresa viável? e (ii) A reforma de 2020 disponibiliza meios para consolidação da cultura consensual no ambiente concursal e para pacificação social? A dissertação possui três capítulos com objetivo de construir uma base teórica para a resolução desses problemas. O capítulo 1 aborda o acesso à justiça como direito humano e fundamental; as três ondas renovatórias de acesso à justiça retratadas na obra Acesso à Justiça, de Mauro Cappellette e Bryant Garth,e a ampliação pela quarta, quinta, sexta e sétima ondas apresentadas pelo Global Access to Justice Project, sob a coordenação geral de Alan Peterson, Bryant Garth, Cleber Francisco Alves, Diogo Esteves e Earl Johnson Jr. Como as três ondas foram implantadas no Brasil; e, sobre a cultura adversarial brasileira e no regime de insolvência. A capítulo 2 apresenta a consolidação do Sistema Multiportas no regime jurídico brasileiro e no de insolvência. Discorre acerca das portas e os métodos de solução de conflitos disponibilizados para a superação da crise econômico­financeira do devedor. Apresenta alguns dos atores que militam na área de insolvência (juiz, advogado, administrador judicial e o mediador), fazendo uma breve explicação sobre as escolas de mediação. Por fim, o capítulo 3 explana acerca do Sistema Multiportas no regime de insolvência, materializado no minissistema de tratamento de problemas de interesses empresariais. São apresentados dois mecanismos para auxiliar na superação da economia financeira da empresa viável: o sistema de pré­insolvência e o Design de Sistemas de Disputas. E ainda, descreve um estudo de caso “O Caso Qualycare”. A finalidade de apresentar esse caso concreto é porque representa um exemplo de mecanismo de interligação entre a pré­insolvência e o Design de Sistemas de Disputas. E finaliza enfatizando a importância da postura dos atores do regime de insolvência para sedimentação do consensualidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito (FD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.keyword2: Access to justice
dc.subject.keyword2: Company in crisis
dc.subject.keyword2: Multiport system
dc.subject.keyword2: Mechanisms
dc.subject.keyword2: Pre-­insolvency.
dc.subject.keyword2: Dispute system design
dc.subject.keyword2: Overcoming crisis
dc.subject.keyword2: Consensus
dc.contributor.referee3: Tibaldi, Saul Duarte-
dc.contributor.referee4: Nasser, Paulo Magalhães-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Meire Correia de Santana da Costa Marques.pdf1.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.