http://ri.ufmt.br/handle/1/5425
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Seganfredo, Ricardo Fabrício | - |
dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
dc.identifier.citation | SEGANFREDO, Ricardo Fabrício. A (in)constitucionalidade da comunicabilidade de bens particulares dos cônjuges na sucessão. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work analyzes the constitutionality and legality of succession competition between spouse and descendants. The wording and current interpretation of the Superior Court of Justice (STJ) of article 1,829, item I, of Brazilian Civil Code, make it impossible for an individual to keep his private patrimony unharmed in the face of the succession of the spouse. Through a deductive method and bibliographic research technique, the law is analyzed intrinsically and extrinsically. The study was divided into three parts. The first presents the main patrimonial aspects of family law. In the second, the study of the history and principles relating to property regimes and their succession consequences is deepened. In the third part, an intrinsic analysis is initially carried out, approaching the norm from the internal point of view of private law and, then, from an external point of view. The conclusion is that the wording of article 1,829, I, of the Brazilian Civil Code carries vices that make it incompatible with the internal logic of the law to which it is a part, infringing principles such as private autonomy and objective good faith. From the external point of view, the provision suffers from constitutionality, as it affronts human dignity and equality, elementary principles provided for in the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A (in)constitucionalidade da comunicabilidade de bens particulares dos cônjuges na sucessão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regimes de bens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sucessão do cônjuge | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sucessão dos descendentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concorrência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inconstitucionalidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Carlos Eduardo Silva e | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Carlos Eduardo Silva e | - |
dc.contributor.referee2 | Ishikawa, Lauro | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a constitucionalidade e legalidade da concorrência sucessória entre cônjuge e descendentes. A redação e a interpretação atual do Superior Tribunal de Justiça do inciso I, do artigo 1.829 do Código Civil impossibilitam que um indivíduo mantenha seu patrimônio particular incólume frente à sucessão do cônjuge. Por meio de método dedutivo e técnica de pesquisa bibliográfica, analisa-se o dispositivo intrínseca e extrinsecamente. Para tanto, dividiu-se o estudo em três partes. Na primeira, apresenta-se os principais aspectos patrimoniais do direito de família. Na segunda, aprofunda-se o estudo da história e dos princípios atinentes aos regimes de bens e suas consequências sucessórias. Na terceira parte, é feita, inicialmente, uma análise intrínseca, abordando a norma do ponto de vista interno do direito civil e, em seguida, de um ponto de vista externo. A conclusão é que a redação do artigo 1.829, I, do Código Civil carrega vícios que o tornam incompatível com a própria lógica interna da lei a qual faz parte, ferindo princípios como o da autonomia privada e boa-fé objetiva. Do ponto de vista externo, o dispositivo padece de constitucionalidade, pois afronta a dignidade humana e a igualdade, princípios elementares previstos na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Property regimes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Spousal succession | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Succession of descendants | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Competition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Unconstitutionality | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Peleja Júnior, Antônio Veloso | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Ricardo Fabrício Seganfredo.pdf | 852.49 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.