Tipo documento: Dissertação
Título: “Mãe perdoa assassino do filho” : ressentimento social e espetacularização do perdão na cena midiática brasileira
Autor(es): Ananias, Fernando Ferreira da Silva
Orientador(a): Vilela-Ardengh, Ana Carolina Nunes da Cunha
Membro da Banca: Vilela-Ardenghi, Ana Carolina Nunes da Cunha
Membro da Banca: Possenti, Sirio
Membro da Banca: Silveira, Fernanda Mussalim Guimarães Lemos
Resumo : Nesta dissertação, busquei descrever e analisar, discursivamente, a espetacularização do perdão na Cena Midiática brasileira, privilegiando as reportagens protagonizadas por mães que afirmam perdoar os assassinos de seus filhos. Assim sendo, o corpus foi constituído por edições de três programas policiais (Brasil Urgente, Caso de Polícia e Band Cidade) e uma edição do Globo Repórter (2013), incluindo também, como material paralelo ao enfoque temático do corpus, a campanha de divulgação da novela Amor de Mãe (2019) – com o objetivo de subsidiar a análise no que tange à construção discursiva do imaginário de maternidade em circulação. Filiada à Análise de Discurso, a partir da perspectiva adotada por Maingueneau, esta pesquisa se apoia sobre as noções de Ethos Discursivo (MAINGUENEAU, 2020) e Cena de Enunciação (MAINGUENEAU, 2008). Ainda, este trabalho se construiu a partir das reflexões de Maria Rita Kehl (2020) sobre o Ressentimento Social (com ênfase para o ressentimento camuflado na sociedade brasileira), os estudos de Marilena Chauí (1998; 2000) sobre a formação da nação brasileira (especialmente o mito da não violência brasileira) e as considerações de Hollanda, por meio do conceito do Homem Cordial (2012), a respeito do caráter nacional. Atentando, principalmente, para o modo como o evento da mãe-que-perdoa-o-assassinodo-filho foi abordado pelos segmentos midiáticos selecionados em nossa análise, foi possível elaborar as seguintes discussões: i) a representação das mães como seres supostamente dotados de uma capacidade inata (de ordem divina) para o perdão ii) como extensão deste primeiro ponto, a representação do amor materno como um amor incondicional, superior a qualquer sentimento; iii) a “vocação” do brasileiro para a felicidade; iv) a qualificação do perdão como distintivo moral e prerrogativa para a saúde e bem-estar. Orientada pela Análise do Discurso e pelas contribuições da psicanálise, da filosofia e da sociologia, esta dissertação se voltou, sobretudo, para a compreensão do funcionamento discursivo do ressentimento social na constituição do ethos maternal misericordioso – imbricado a um ethos de brasilidade – que emerge na Cena Midiática brasileira.
Resumo em lingua estrangeira: In this dissertation, I sought to describe and analyze, through a discursive perspective, the spectacularization of forgiveness in the Brazilian Media Scene, focusing on reports starring mothers who claim to forgive their children’s killers. Therefore, the corpus was composed of three police newscasts’ editions (Brasil Urgente, Caso de Polícia and Band Cidade), an edition of Globo Repórter (2013), and also including, as parallel material to the thematic focus of the corpus, the ad campaign of the telenovela Amor de Mãe (2019) – in order to subsidize the analysis regarding the discursive construction of the motherhood imaginary in circulation. Affiliated to Discourse Analysis, through Maingueneau's perspective, this research is based upon the notions of Discursive Ethos (MAINGUENEAU, 2020) and Enunciation Scene (MAINGUENEAU, 2008). As an interdisciplinary theoretical contribution, this work is built upon Maria Rita Kehl's (2020) reflections on Social Resentment (mainly the camouflaged resentment in Brazilian society), Marilena Chauí's (1998; 2000) studies on the formation of the Brazilian nation (especially the myth of Brazilian non-violence), and Hollanda's considerations, through the concept of the Cordial Man (2012), regarding the national character. Paying attention, mainly, to the way the mother-who-forgives-the-slaughter-of-the-child event was addressed by the media segments selected in our analysis, It was possible to elaborate the following discussions: i) the representation of mothers as beings who are allegedly born (speaking in a divine level) to forgive; ii) as an extension of the first question, the representation of maternal love as an unconditional love, above all else; iii) the Brazilian "vocation" for happiness; iv) and the qualification of forgiveness as a moral distinctive and prerogative for health and well-being. Guided by Discourse Analysis and the contributions of psychoanalysis, philosophy and sociology, the analysis was led, above all, to the understanding of the discursive functioning of social resentment in the constitution of the merciful maternal ethos – imbricated to an ethos of Brazilianness – that emerges in the Brazilian Media Scene.
Palavra-chave: Mãe
Perdão
Ressentimento social
Ethos discursivo
Cena de enunciação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Mother
Forgiveness
Social resentment
Discursive ethos
Enunciation scene
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: ANANIAS, Fernando Ferreira da Silva. “Mãe perdoa assassino do filho”: ressentimento social e espetacularização do perdão na cena midiática brasileira. 2022. 152 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5453
Data defesa documento: 28-Jun-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Fernando Ferreira da Silva Ananias.pdf3.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.