http://ri.ufmt.br/handle/1/5501
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo epidemiológico da parvovirose canina e caracterização genômica de um isolado do tipo 2C no município de Cuiabá-MT |
Autor(es): | Jaune, Felipe Wolf |
Orientador(a): | Aguiar, Daniel Moura de |
Coorientador: | Nakazato, Luciano |
Membro da Banca: | Aguiar, Daniel Moura de |
Membro da Banca: | Ferraz, Rosa Helena dos Santos |
Membro da Banca: | Melo, Andreia Lima Tome |
Resumo : | O parvovírus canino é um DNA vírus não envelopado de capsídeo icosaédrico responsável por quadros de enterite e miocardite em cães que foi identificado pela primeira vez nos anos 70 e rapidamente se espalhou pelo mundo. Até a presente data, três variantes antigênicas foram descritas (CPV-2a / b / c). Este estudo foi conduzido com o objetivo de isolar o parvovírus canino de uma amostra de fezes de um cão infectado da região Centro-Oeste do Brasil seguindo de sequenciamento de todo o genoma e sua aplicabilidade em um ensaio de inibição de hemaglutinação para detectar anticorpos contra CPV em uma coleção de amostras de soro de uma população de cães. Foram detectadas em células de CRFK partículas virais icosaédricas, não envelopadas semelhantes ao Parvovirus. O Sequenciamento genômico seguido de análise filogenética do DNA posicionou o isolado em um grupo composto por estirpes de CPV-2c. A sequencia de aminoácidos deduzida da proteína do capsídeo VP2 mostrou as alterações comuns encontradas na variante de CVP-2c incluindo o aminoácido glutamato no resíduo 426. A reação de inibição de hemaglutinação (corte: ≥ 80) utilizando o isolado de CPV-2c como antígeno, apresentou alta ocorrência de anticorpos (97,2%, 310/320) quando testados em banco de soro sanguíneo. Tendência para a positividade foi observada entre os cães até a idade de 12 meses (p = 0,08). O presente estudo relata pela primeira vez um isolado de CPV-2c com a caracterização genômica no Brasil. |
Resumo em lingua estrangeira: | Canine parvovirus is a icosahedral non-enveloped DNA virus responsible for enteritis and myocarditis in dogs that was first identified in the 1970s and rapidly spread throughout the world. To date, three antigenic variants were described (CPV-2a/b/c). This study was conducted with the objective to isolate the canine parvovirus from a sample of feces of an infected dog from the Midwest region of Brazil following by the sequencing of the whole genome and it´s applicability in an hemagglutination inhibition assay to detect antibodies against CPV in a collection of serum samples of a population of dogs. Nonenveloped icosahedral Parvovirus-like were isolated in CRFK cells. Genomic sequence followed by phylogenetic analysis of DNA positioned our isolate in a clade comprised by strains of CPV-2c. The deduced amino acid sequence of the VP2 capsid protein showed the common changes found in CVP-2c variant including the glutamic acid amino acid in the residue 426. The hemagglutination inhibition assay (cut-off: ≥80) using the CPV-2c isolate as antigen showed a high occurrence (97.2%; 310/320) when tested in a sera bank. Tendency for positivity was observed among dogs until 12 months’ age (p=0.08). The present study reports for the first time an isolate of CPV-2c with the whole genomic characterization in Brazil. |
Palavra-chave: | Microscopia eletrônica de transmissão Diarreia Cultura Cães Anticorpos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Transmission electron microscopy Diarrhea Culture Dogs Antibodies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | JAUNE, Felipe Wolf. Estudo epidemiológico da parvovirose canina e caracterização genômica de um isolado do tipo 2C no município de Cuiabá-MT. 2017. [70] f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5501 |
Data defesa documento: | 31-Jan-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Felipe Wolf Jaune.pdf | 2.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.