Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Daniel Santos de-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Daniel Santos de. Modelagem matemática na perspectiva da teoria desenvolvimental. 2020. 163 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Mathematical Modeling within Mathematics Education has been developed in Brazil since the late 1970s. Regarding its application in the field of education, several theoretical concepts have emerged, such as: Learning Environment, Pedagogical Alternative, Teaching and Learning Strategy, Methodological Alternative, Teaching Perspective, among others. Despite the different approaches presented in literature, the primary objective of Math Modeling in the educational field is to contribute to the Teaching and Learning Process of Mathematics in the classroom, so that students can identify, interpret, solve, elaborate and validate everyday problem situations. Recent studies have revealed that Math teachers who work with Modeling have found difficulties in applying it in school environment due to the lack of student involvement in specific activities in the Modeling process and teachers' insecurity when developing the different phases of Mathematical Modeling in the classroom. This situation, combined with the insufficient results obtained by students in Math national and international assessments, requires the conduct of pedagogical research which will favor the educational process. The objective of this research is to carry out a study of Davydov's Developmental Theory starting from the insertion of his concrete actions in didactics and methodological activities in Mathematical Modeling during the Teaching and Learning Process of Mathematics on third-year High School students in the Federal Institute of Maranhao. The concept of Math Modeling adopted is the “Pedagogical Alternative”, defended by Almeida, Silva and Vertuan (2013). The methodological procedures used in this qualitative research were as follows: bibliographic studies, field research in a participatory observation approach, in addition to data collection instruments such as audio records, production of activity reports by students and semi-structured interviews with group leaders using the Focus Group as a strategy. The collected data were analyzed using the Textual Discursive Analysis of Moraes and Galiazzi (2016), involving unitarization, categorization and metatext. In this scientific work, the three moments of student familiarization with Mathematical Modeling, presented by Almeida, Silva and Vertuan (2013), in the light of Davydov's Developmental Theory were carried out. The results showed that Mathematical Modeling activities using Davydov's actions, developed through a pedagogical model, favored motivation, meaningful and discovery learning. In addition, elements of the Teaching and Learning Process in an Active way, such as autonomy, motivation, investigative attitude, social interaction and guidance were identified in these activities, contributing to the students' permanence in carrying out Modeling activities in the classroom.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Modelagem matemática na perspectiva da teoria desenvolvimental
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Processo de ensino e aprendizagem
dc.subject.keyword: Modelagem matemática
dc.subject.keyword: Teoria desenvolvimental
dc.contributor.advisor1: Nicot, Yuri Expósito-
dc.contributor.referee1: Kalhil, Josefina Barrera-
dc.contributor.referee2: Nicot, Yuri Expósito-
dc.description.resumo: A Modelagem Matemática no âmbito da Educação Matemática tem sido desenvolvida no Brasil desde o final da década de 1970, sendo que do ponto de vista da sua aplicação no campo da educação, surgiram diversas concepções teóricas, como: Ambiente de Aprendizagem, Alternativa Pedagógica, Estratégia de Ensino e Aprendizagem, Alternativa Metodológica, Perspectiva de Ensino, entre outras. Apesar dos distintos enfoques que se apresentam nas pesquisas, o objetivo primordial do trabalho com a Modelagem Matemática no campo educacional é contribuir com o Processo de Ensino e Aprendizagem da Matemática na sala de aula, para que os alunos consigam identificar, interpretar, resolver, elaborar e validar situações- problema do cotidiano. Estudos recentes revelam que professores de Matemática que trabalham com a Modelagem têm encontrado dificuldades em aplicá-la no ambiente escolar devido à falta de envolvimento dos alunos em atividades específicas no processo de Modelagem e à insegurança dos professores ao desenvolverem as distintas fases da Modelagem Matemática em sala de aula. Esta situação, aliada aos resultados insuficientes obtidos pelos alunos em avaliações nacionais e internacionais na disciplina de Matemática, requer a realização de pesquisas pedagógicas que venham favorecer o processo educacional. O objetivo desta pesquisa é realizar um estudo da Teoria Desenvolvimental de Davydov partindo da inserção das suas ações concretas em atividades didáticas e metodológicas em Modelagem Matemática durante o Processo de Ensino e Aprendizagem da disciplina de Matemática do terceiro ano do Ensino Médio Integrada ao Técnico em um Campus do Instituto Federal do Maranhão. A concepção de Modelagem Matemática adotada é a “Alternativa Pedagógica”, defendida por Almeida, Silva e Vertuan (2013). Os procedimentos metodológicos utilizados nesta pesquisa qualitativa foram os seguintes: estudos bibliográficos, pesquisa de campo em uma abordagem de observação participante, além dos instrumentos de coleta de dados como os registros em áudio, produção de relatórios das atividades pelos alunos e entrevista semiestruturada com os líderes dos grupos utilizando como estratégia o Grupo Focal. Os dados coletados foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva de Moraes e Galiazzi (2016), envolvendo unitarização, categorização e metatexto. Neste trabalho científico, foram desenvolvidos os três momentos de familiarização dos alunos com a Modelagem Matemática, apresentados por Almeida, Silva e Vertuan (2013), à luz da Teoria Desenvolvimental de Davydov. Os resultados evidenciaram que atividades de Modelagem Matemática com inserções das ações de Davydov, desenvolvidos por meio de um modelo pedagógico, favoreceram a motivação, a aprendizagem significativa e por descoberta. Além disso, elementos do Processo de Ensino e Aprendizagem de forma Ativa, como a autonomia, a motivação, a atitude investigativa, a interação social e a orientação foram identificadas nestas atividades, contribuindo com a permanência dos alunos na realização das atividades de Modelagem na sala de aula.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Teaching and learning process
dc.subject.keyword2: Mathematical modeling
dc.subject.keyword2: Developmental theory
dc.contributor.referee3: Mendoza, Héctor José Garcia-
dc.contributor.referee4: Brito, Licurgo Peixoto de-
dc.contributor.referee5: Gusmão, Marta Silva dos Santos-
dc.contributor.referee6: Mattos, Francisco Roberto Pinto-
dc.contributor.referee6: ID821.516.017-49
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Daniel Santos de Carvalho.pdf1.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.