http://ri.ufmt.br/handle/1/5553
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Luciana Oliveira da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-03-08 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Luciana Oliveira da Silva. Análise espaço–temporal da ilha de calor urbana superficial em Várzea Grande – MT. 2023. 89 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The expansion and development of cities and their densification imply climate changes that influence thermal comfort, air quality, energy consumption, noise pollution, among others. Due to the characteristics and properties of its elements, there is a tendency for the temperature to rise in the central and dense areas of cities compared to surrounding areas. When this phenomenon is observed from the Earth's Surface Temperature (TST) it receives the name of Superficial Urban Heat Island (ICUS). Várzea Grande is the second most populous city in Mato Grosso and has the third largest economy, being an important commercial and industrial center in the state. Due to its accelerated growth in recent years, it can be affected by ICUS. This work has as its general objective the spacetime analysis of the ICUS for the city of Várzea Grande – MT, using Landsat 5 and Landsat 9 satellite images. For this study, land use maps were generated using satellite images for the years de 1985, 1992, 2003, 2011 and 2022. With the use of Geographic Information Systems (GIS) the quality of the chosen images was verified in relation to the presence of clouds over the study area, supervised classification of land use in five classes and a methodology was defined for the use of satellite images to obtain the Surface Temperature (TS) and ICUS, obtaining a difference of 7.5 ºC between the average TS of the rural area and the maximum TS of the study area , for the year 2022. The Exposed Soil and Built-up Area classes of locations have the highest TS in relation to other classes. The results obtained can be used in the planning and implementation of improvements that mitigate the effects of ICUS in urban locations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise espaço–temporal da ilha de calor urbana superficial em Várzea Grande - MT | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microclima urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Classificação de uso do solo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.description.resumo | A expansão e desenvolvimento das cidades e a sua densificação implicam em mudanças climáticas que influenciam no conforto térmico, qualidade do ar, consumo de energia, poluição sonora, dentre outros. Devido às características e propriedades de seus elementos corre a tendência da elevação da temperatura nas áreas centrais e densas das cidades se comparadas com áreas de seus arredores. Quando este fenômeno é observado a partir da Temperatura Superficial Terrestre (TST) recebe o nome de Ilha de Calor Urbana Superficial (ICUS). Várzea Grande é a segunda cidade mais populosa de Mato Grosso e possui a terceira maior economia, sendo um importante polo comercial e industrial do estado. Devido ao seu acelerado crescimento nos últimos anos, pode ser afetada por ICUS. Assim, este trabalho tem como objetivo geral a análise espaçotemporal da ICUS para a cidade de Várzea Grande – MT, empregando imagens de satélite Landsat 5 e Landsat 9. Para tal estudo, foram gerados mapas de uso do solo utilizando imagens de satélite para os anos de 1985, 1992, 2003, 2011 e 2022. Com o emprego de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) foi verificada a qualidade das imagens escolhidas em relação à presença de nuvens sobre a área de estudo, classificação supervisionada de uso do solo em cinco classes principais e definiu-se uma metodologia para o emprego de imagens do satélite para obtenção da Temperatura Superficial (TS) e ICUS, obtendo-se uma diferença de 7,5 ºC entre a TS média da área rural e a TS máxima da área de estudo, para o ano de 2022. As classes de localidades de Solo Exposto e Área Construída possuem a maior TS em relação à outras classes. Os resultados obtidos podem ser utilizados no planejamento e implementação de melhorias que atenuem os efeitos da ICUS nas localidades urbanas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban microclimate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Remote sensing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Land use and occupation classification | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marques, João Basso | - |
dc.contributor.referee4 | Valin Jr, Marcos de Oliveira | - |
dc.contributor.referee5 | Novais, Jonathan Willian Zangeski | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Luciana Oliveira da Silva Lima.pdf | 2.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.