Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação do status sanitário dos criatórios de subsistência de suínos do município de Nossa Senhora do Livramento - MT para a promoção da sanidade da cadeia suinícola
Autor(es): Zarzenon, Marcos Antonio Patricio
Orientador(a): Caramori Júnior, João Garcia
Coorientador: Ishizuka, Masaio Mizuno
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Caramori Júnior, João Garci
Membro da Banca: Corrêa, André Brito
Membro da Banca: Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Membro da Banca: Ishizuka, Masaio Mizuno
Resumo : Estatística de 2020 indicou o Brasil ocupando a 4ª posição no ranking mundial na produção de carne suína da ordem de 4 bilhões de ton, sendo de 6,7% a participação do estado do Mato Grosso. Tal volume de carne é obtida graças a um plantel de 2 milhões de reprodutoras sendo de 8,2% a participação do estado de Mato Grosso. Preservar a saúde do rebanho desta magnitude requer esforço devidamente planejado, executado de forma organizada e avaliada adequadamente. Neste contexto, suídeos asselvajados, praga exótica no Brasil, vem despontando como um grande desafio à suinocultura brasileira por ser animais de vida livre, rápida reprodução, ausência de inimigos naturais e que avança de forma incontrolada do Rio Grande do Sul e São Paulo para o norte e nordeste do Brasil. Os prejuízos são decorrentes do comprometimento dos aspectos ambientais, socioeconômicos e sanitário, indissociáveis no nível nacional. Esta pesquisa com perfil de investigação epidemiológica objetivou avaliar os perigos que suídeos asselvajados representam para os criatórios de subsistência do Munícipio de Nossa Senhora do Livramento do estado de Mato Grosso por apresentarem maior vulnerabilidade ao ataque por parte de suídeos asselvajados. Amostra de tamanho estatisticamente significante de 80 criatórios dentre as 1220 existentes foi investigada valendo-se de questionário especialmente delineado para esta finalidade. Características gerais dos criatórios: menos de 5 anos de existência; matem suínos confinados em cercados; alimentados com ração comercial misturado com resíduo de alimentação dos criadores; possuem um suíno macho para reprodução; 1 a 9 fêmeas para reprodução; e até 25 leitões. Percepção dos criadores de subsistência quanto ao perigo representado pelos javalis: criadores de subsistência detém pouco conhecimento sobre legislação que proíbe alimentar suínos em lixões; poucos criadores já avistaram javalis em lixões; maioria dos criadores não avistam javalis nas imediações de seus criatórios e os poucos que avistam não tem notado flutuação na população de javalis; a maioria dos criadores consideram a possibilidade de cruzar suínos com javalis. São evidencias que indicam necessidade de se intensificar o processo de educação sanitária.
Resumo em lingua estrangeira: In 2020, Brazil was on 4th ranking exporting 4 billion ton of pork and 6,7% was from Mato Grosso state. Among 2 million breeding herd 8.2 % is raised in Mato Grosso state. The maintenance of so large swineherd demand a well-planned, executed and evaluated swine health program. In this context, free life wild boar is a big challenge due to their prolific characteristic, absence of natural enemies and movement from the south to north of Brazilian country. The loss due to their presence in Brazil is related to environment destruction, social-economic and domestic swine herd health commitment. This research aimed to investigate the risk of wild boars to the livelihood farms of the Nossa Senhora do Livramento municipality due to their vulnerability to wild boars invasion and susceptibility to infectious diseases most of them identified. There were studied 80 among 1220 existing livelihood farms, a sample statistically significant. General characteristics of the investigated livelihood farms: farming less than 5 year; swine raised in close areas; feed with commercial food mixed with owner feed scraps; only one boar raised; 1- 9 breeders; and until 25 piglets. Perceptions of the livelihood farms owners about the risks due to wild boars: sparse information about legislation prohibiting feeding of their animals in landfill; they, usually don’t sight wild boar from their farms or in the landfill; they consider that it is possible crossbreed domestic swine’s with wild boars. In conclusion, we consider the importance of field education.
Palavra-chave: Criatórios de subsistência
Javalis
Perigos
Educação em saúde dos criadores
Palavra-chave em lingua estrangeira: Livelihood farms
Wild boars
Risk
Farmers field education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: ZARZENON, Marcos Antonio Patricio. Avaliação do status sanitário dos criatórios de subsistência de suínos do município de Nossa Senhora do Livramento - MT para a promoção da sanidade da cadeia suinícola. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5563
Data defesa documento: 12-Nov-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Marcos Antonio Patricio Zarzenon.pdf1.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.