Tipo documento: Tese
Título: Associação genética entre características produtivas, de carcaça e idade ao primeiro parto na avaliação genética da raça nelore
Autor(es): Menezes, Flávio Luiz de
Orientador(a): Araújo, Cláudio Vieira de
Membro da Banca: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Membro da Banca: Araújo, Cláudio Vieira de
Membro da Banca: Laureano, Monyka Marianna Massolini
Membro da Banca: Silva, Felipe Gomes da
Membro da Banca: Brito, Lais Costa
Resumo : No melhoramento animal em programas de avaliação genética, comumente ao longo do tempo, são acrescentados novos critérios seletivos relacionados à expressão de carcaça, desempenho reprodutivo e econômico. Nesse sentido, características relacionadas ao desempenho produtivo são fáceis de mensurar e com boas respostas à seleção. Atualmente, a precocidade sexual é um critério amplamente utilizado como essencial para intensificação em sistemas de produção, porém, para a maioria dessas características, observam-se baixas estimativas de herdabilidade e, portanto, com menores respostas à seleção. Assim, metodologias mais precisas são necessárias para identificar genótipos superiores. Características relacionadas à avaliação de carcaça são apresentadas com estimativas de herdabilidade de moderada a alta, e a seleção para elas resulta em aumento do rendimento de carcaça. Assim, em índices seletivos que combinam um conjunto de características relacionadas a tais critérios, é importante conhecer as inter-relações genéticas entre eles, a fim de maximizar o ganho genético esperado. O objetivo deste trabalho foi avaliar as associações genéticas entre critérios de seleção para características de precocidade sexual com desempenho produtivo e características de carcaça em bovinos.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: In genetic evaluation animal programs, commonly over time, new selective criteria related to the expression of carcass, reproductive and economic performance are added. In this sense, traits related to productive performance are easy to measure and with good responses to selection. Currently, sexual precocity is a criterion widely used as essencial to intensification in production systems, however, for most of these traits, low heritability estimates are observed and, therefore, with lower responses to selection. Thus, more accurate methodologies are needed to identify superior genotypes. Traits related to carcass evaluation are presented with moderate to high heritability estimates, and selection for them results in increased carcass yield. Thus, in selective indices that combine a set of traits related to such criteria, it is important to know the genetic interrelationships between them, in order to maximize the expected genetic gain. The objective this study was to evaluate the genetic associations between selection criteria for sexual precocity traits with productive performance and carcass traits in cattle.