Tipo documento: Dissertação
Título: Metionina protegida na dieta de bovinos de corte confinados
Autor(es): Nunes, Dener
Orientador(a): Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Coorientador: Moraes, Kamila Andreatta Kling de
Membro da Banca: Oliveira, André Soares de
Membro da Banca: San Vito, Elias
Membro da Banca: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Membro da Banca: Moraes, Kamila Andreatta Kling de
Resumo : O uso de aminoácidos (AA) ruminalmente protegidos, na dieta de ruminantes. Aumentam a concentração sanguínea do aminoácido, independente do produto comercial utilizado. Contudo os resultados sobre desempenho produtivo dos animais de produção são controversos, o que impede a utilização pratica em sistemas de produção comercial de carne. Desta forma o objetivo desta dissertação de mestrado é testar o uso de metionina ruminalmente protegida (met-RP) na dieta de bovinos de corte confinados. No primeiro capítulo será apresentado uma revisão de literatura sobre o tema: uso de met-RP na dieta de bovinos de corte e vacas leiteiras, e posteriormente apresentado o artigo de pesquisa, onde foi realizado um experimento de campo. O experimento foi realizado em confinamento comercial, utilizando met-RP ou não na dieta de terminação de bovinos de corte, alojados em baias coletivas. De acordo com a revisão de literatura realizada em base de dados científicos, usando parâmetros de pesquisa, População alvo estudada, Intervenção com met-RP combinado ou não com outros fatores de variação, Comparação com controle negativos, e Resultados obtidos com medidas de dispersão. O uso de met-RP combinado com outros fatores de variação, como nível de proteína e uso hormônios esteroidais, apresentaram melhora no desempenho. Contudo ao comparar com o controle negativo: dietas sem met-RP, com milho e farelo de soja na sua formulação apresentaram melhor desempenho. O experimento de campo realizado será apresentado no capítulo II. No experimento deste estudo os animais tiveram como base uma dieta, com de grão de destilaria como alimento proteico e milho com alimento energético na dieta. A inclusão de met-RP na dieta não melhorou o desempenho dos animais. Isto corrobora o fato de que dietas com milho em sua composição, não tem como (AA) mais limitante a Metionina.
Resumo em lingua estrangeira: The use of ruminally protected amino acids (AA) in ruminant diets. They increase the blood concentration of the amino acid, regardless of the commercial product used. However, the results on the productive performance of production animals are controversial, which prevents its practical use in commercial meat production systems. Thus, the objective of this master's thesis is to test the use of ruminal methionine (met-RP) in the diet of feedlot beef cattle. In the first chapter, a literature review on the subject will be presented: use of met-RP in the diet of beef cattle and dairy cows, and later a field experiment will be carried out. The experiment was carried out in commercial confinement, using met-RP or not in the finishing diet of beef cattle, housed in collective pens. According to the literature review carried out on the basis of scientific data, using research parameters, Target population studied, Intervention with met-RP combined or not with other variation factors, Comparison with negative controls, and Results obtained with dispersion measures. The use of met-RP combined with other variation factors, such as protein level and steroid hormone use, showed improvement in performance. However, when compared with the negative control: diets without met-RP, with corn and soybean meal in their formulation showed better performance. The field experiment will be presented in chapter II, in this study the animals were based on a diet, with distillery grain and corn as protein and energy foods in the diet. The inclusion of met-RP in the diet did not improve the performance of the animals. This corroborates the fact that diets with corn in their composition do not have a more limiting (AA) to Met.
Palavra-chave: Proteína
Aminoácidos
Metionina
Ruminantes
Bovino de corte
Palavra-chave em lingua estrangeira: Protein
Amino acids
Methionine
Ruminants
Beef cattle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: NUNES, Dener. Metionina protegida na dieta de bovinos de corte confinados. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5570
Data defesa documento: 11-Oct-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Dener Nunes (1).pdf1.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.