Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/5579
Tipo documento: Dissertação
Título: As influências culturais nas práticas alimentares da Comunidade Quilombola da Mutuca : território do Mata Cavalo
Autor(es): Silva, Laura Ferreira da
Orientador(a): Almeida, Cristóvão Domingos de
Membro da Banca: Almeida, Cristóvão Domingos de
Membro da Banca: Siqueira, Aline Wendpap Nunes de
Membro da Banca: Santos, Angela Maria dos
Resumo : Este estudo tem por objeto dissertar sobre as influências culturais das práticas alimentares da comunidade quilombola da Mutuca, território de Mata Cavalo, município de Nossa Senhora do Livramento (MT). A pesquisa tem abordagem qualitativa, em que envolvemos análises sobre as formas de produção, as vivências do território quilombola, o trabalho e o cultivo nas roças por modos tradicionais. Enquanto método, parte da observação participante, buscou demonstrar o quanto a cultura alimentar é primordial à população quilombola, como lugar de fala, vivência, costumes, tradições, modos de vida e saberes ancestrais, em que os(as) doutores(as) dos saberes tradicionais preservam essas práticas e são dinamizadas às novas gerações, por meio da história oral e da memória, que fazem parte da vivência quilombola no cotidiano. Os resultados indicam que esses sistema tradicionais auxiliam no fortalecimento cultural e na reafirmação de direitos, concluindo-se que tal prática é alcançada mediante a valorização e a visibilidade das famílias quilombolas na comunidade e no contexto geral.
Resumo em lingua estrangeira: This study aims to discuss the cultural influences on the dietary practices of the quilombola community of Mutuca, located within the territory of Mata Cavalo, in the municipality of Nossa Senhora do Livramento (MT). The research employs a qualitative approach, encompassing analyses of production methods, the experiences within the quilombola territory, and traditional modes of farming and cultivation. As a methodology, it employs participant observation to demonstrate the paramount importance of food culture to the quilombola population – a place of voice, experience, customs, traditions, ways of life, and ancestral knowledge. Traditional knowledge holders play a role in preserving these practices, dynamically transmitting them to new generations through oral history and memory, which are integral to the quilombola experience in everyday life. The results indicate that these traditional systems contribute to cultural fortification and rights affirmation, leading to the conclusion that this practice is achieved by recognizing and showcasing quilombola families within the community and in the broader context.
Palavra-chave: Culturas
Vivência
Saberes
Conhecimentos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cultures
Experience
Knowledge
Knowledge
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: SILVA, Laura Ferreira da. As influências culturais nas práticas alimentares da Comunidade Quilombola da Mutuca: território do Mata Cavalo. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5579
Data defesa documento: 25-May-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2023_Laura Ferreira da Silva.pdf7.05 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.