Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Ana Lúcia-
dc.date.issued: 2023-06-30-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Ana Lúcia. Trypanosoma evansi em cães de Barão de Melgaço, Mato Grosso: prevalência molecular e fatores de risco. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The hemoflagellate pathogen Trypanosoma evansi, the etiological agent of the disease known as “surra” or “mal das cadeiras”, is a protozoan that infects several mammals around the world, mainly affecting horses, camels, dogs, and wild animals. In the Brazilian Pantanal region, cases of canine trypanosomiasis caused by T. evansi have already been reported. The objective of this study was to identify the prevalence of T. evansi in dogs originating from a municipality located in the Pantanal of Mato Grosso and to investigate the possible risk factors associated with the infection. This research was carried out in the municipality of Barão de Melgaço (16011'40''S and 55058'03'' W), in the Pantanal of the state of Mato Grosso, Brazil, with dog blood samples. Epidemiological questionnaire applied to the tutor containing information about possible risk factors. The detection of T. evansi DNA was performed by the qPCR technique with species-specific primers (TevF:5'TGCAGACGACCTGACGCTACT-3' and TevR: 5'CTCCTAGAAGCTTCGGTGTCCT – 3') that amplified a portion of 227 base pairs of the surface glycoprotein variant (VSG) T. evansi Rode Trypanozoon (RoTat) 1.2. Of the 403 samples, in two (prevalence of 0.5%) genetic material of T. evansi was detected. Although no risk factor was associated with infection (p > 0.05), proximity to vegetation and streams, presence of tabanids, rodents and marsupials, was observed in the homes of positive dogs. These factors are known to be related to the occurrence of the infection. This information suggests that the municipality of Barão de Melgaço has epidemiological characteristics that allow canine infection by T. evansi.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Trypanosoma evansi em cães de Barão de Melgaço, Mato Grosso : prevalência molecular e fatores de risco
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trypanosoma
dc.subject.keyword: Pantanal
dc.subject.keyword: Protozoário
dc.subject.keyword: Cães
dc.contributor.advisor1: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de-
dc.contributor.advisor-co1: Dutra, Valéria-
dc.contributor.referee1: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Moussa, Magyda Arabia Araji Dahroug-
dc.description.resumo: O patógeno hemoflagelado Trypanosoma evansi, agente etiológico da doença conhecida como “surra” ou mal das ‘cadeiras”, é um protozoário que infecta diversos mamíferos ao redor do mundo, acometendo principalmente cavalos, camelos, cães e animais silvestres. Na região do pantanal brasileiro, já foram relatados casos de tripanossomíase canina causada por T. evansi. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de T. evansi em cães oriundo de município localizado no pantanal de Mato Grosso e pesquisar os possíveis fatores de risco associados à infecção. Esta pesquisa foi realizada no município de Barão de Melgaço (16011’40’’S e 55058’03’’ W), no Pantanal do estado de Mato Grosso, Brasil, com amostras de sangue de cães. Questionário epidemiológico estruturado foi aplicado ao tutor contendo informações sobre os possíveis fatores de risco. A detecção do DNA de T. evansi foi realizada pela técnica de qPCR com primers espécies específicos (TevF:5’TGCAGACGACCTGACGCTACT-3’ e TevR: 5’CTCCTAGAAGCTTCGGTGTCCT – 3’) que amplificaram uma porção de 227 pares de base da glicoproteína de superfície variante (VSG) T. evansi Rode Trypanozoon (RoTat) 1.2. Das 403 amostras, em duas (prevalência de 0,5%) foi detectado material genético de T. evansi. Embora nenhum fator de risco tenha sido associado à infecção (p > 0,05), foram observadas nas casas dos cães positivos, proximidade com vegetação e córregos, presença de tabanídeos, de roedores e marsupiais. Esses fatores são conhecidos por estarem relacionados a ocorrência da infecção. Essas informações sugerem que o município de Barão de Melgaço possui características epidemiológicas que possibilitam a infecção canina por T. evansi.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Trypanosoma
dc.subject.keyword2: Pantanal
dc.subject.keyword2: Protozoa
dc.subject.keyword2: Dogs
dc.contributor.referee3: Veggi, Naiani Domingos Gasparetto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Ana Lúcia Vasconcelos.pdf937.5 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.