Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amorim, Kelly Aparecida da Encarnação-
dc.date.issued: 2020-03-03-
dc.identifier.citation: AMORIM, Kelly Aparecida da Encarnação. Síntese, caracterização e avaliação biológica para os compostos de coordenação de rutênio (II) e rutênio (III) utilizando o ligante N-(3-piridil)-isonicotinamida. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2020.
dc.description.abstract: In this sense, the present work has as main objective to synthesize and characterize ruthenium (II) and (III) compounds, coordinated to the N- (3-pyridyl) -isonicotinamide (3-pina) ligand. Thus, new compounds have been formed they are; C1 [Ru(Cl)3(H2O)2(3-pina).5H2O, C2 [Ru(Cl)2(H2O)3(3-pina)]Cl.1/2H2O and C3 [RuCl(NH3)(H2O)2(3-pina)](BF4).1/2H2O. The characterizations of these compounds were performed by thermoanalytical analyzes TG-DTG and TG-DSC, the data obtained in the TG-DTG analysis shows that the compound C1 undergoes mass loss in three stages, corresponding to the oxidative degradation process of the ligand (3- pina) up to 900 ° C with the formation of the RuO2 residue with an error of 0.377% (Exp. = 64.431%; Calc. = 64.094%). And for C2, it undergoes mass loss in five stages up to 900 ° C also with the formation of the RuO2 residue with an error of 0.584% (Exp. = 71.080%; Calc. = 71.660%). As for the C3 compound, it undergoes mass loss in six stages up to 900 ° C with the formation of the RuO2 residue with an error of 0.926% (TG / exp = 74.451%; Calc = 73.525%). The FTIRmed analysis reveals for both compounds C1, C2 and C3, a band of 1684cm-1 , 1743cm-1 , 1679 cm-1 respectively, section ʋ(C=O) characteristic of the free ligand (1678cm-1 ). The analysis of the UV-Vis spectra showed that the compounds formed C1, C2 and C3 showed bands close to that of the free ligand at 270 nm. At 209 nm and 262 nm for C1 and at 235 nm and 268 nm for C2. As for C3, it showed absorption at 264 nm where there was a shift to regions of greater energy. From the characterizations it was possible to propose biological applications for compounds C2 and C3. For the C1 compound, it was not possible due to its insolubility in water. It was analyzed in the compounds and in the free ligand, their cell viability, where it was possible to observe that all of them do not present toxicity against the peripheral blood mononuclear cells. Its microbicidal and phagocytic activities were tested for the bacteria Staphylococcus aureus (Gram positive) and Escherichia coli (Gram negative), the results showed that ruthenium compounds have great potential as an antimicrobial and phagocytic agent.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Síntese, caracterização e avaliação biológica para os compostos de coordenação de rutênio (II) e rutênio (III) utilizando o ligante N-(3-piridil)-isonicotinamida
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Compostos de rutênio
dc.subject.keyword: Ligante 3-pina
dc.subject.keyword: Atividade biológica
dc.contributor.advisor1: Santos, Wagner Batista dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Wagner Batista dos-
dc.contributor.referee2: Batalini, Claudemir-
dc.description.resumo: Neste sentido, o presente trabalho tem como principal objetivo sintetizar e caracterizar compostos de rutênio (II) e (III), coordenados ao ligante N-(3-piridil)-isonicotinamida (3-pina). Assim, novos compostos foram formados são eles; C1 [Ru(Cl)3(H2O)2(3-pina)].5H2O, C2 [Ru(Cl)2(H2O)3(3-pina)]Cl.1/2H2O e C3 [RuCl(NH3)(H2O)2(3-pina)](BF4).1/2H2O. As caracterizações destes compostos foram realizadas por análises termoanalíticas TG-DTG e TG- DSC, os dados obtidos na análise TG-DTG mostra que o composto o C1 sofre perda de massa em três etapas, correspondendo ao processo de degradação oxidativa do ligante (3-pina) até 900°C com a formação do resíduo RuO2 com erro de 0,337 % (Exp.= 64,431 %; Cálc. = 64,094 %). E para o C2, sofre perda de massa em cinco etapas até 900 °C também com a formação do resíduo RuO2 com um erro de 0,584 % (Exp. = 71,080 %; Calc. = 71,660 %). Já para o composto de C3, sofre perda de massa em seis etapas até 900 °C com a formação do resíduo RuO2 com um erro de 0,926 % (TG/exp= 74,451 %; Calc= 73,525 %). A análise FTIRmed revela para ambos os compostos C1, C2 e C3, uma banda de 1684cm-1 ,1743cm-1 , 1679 cm-1 respectivamente, trecho ʋ(C=O) característica do ligante livre (1678cm-1 ). A análise dos espectros de UV-Vis mostrou-se que os compostos formados C1, C2 e C3 apresentaram bandas próximas ao do ligante livre em 270 nm. Em 209 nm e 262 nm para o C1 e em 235 nm e 268 nm para C2. Já para o C3, apresentou absorção em 264 nm onde houve o deslocamento para regiões de maiores energias. A partir das caracterizações foi possível propor aplicações biológicas para os compostos C2 e C3. Já para o composto C1 não foi possível devido sua insolubilidade em água. Foi analisado nos compostos e no ligante livre, sua viabilidade celular, onde foi possível observar que todos eles não apresentam toxicidade frente as células mononucleares do sangue periférico. Foram testadas suas atividades microbicidas e fagocítica, para as bactérias Staphylococcus aureus (Gram positiva) e Escherichia coli (Gram negativa), os resultados mostraram que os compostos de rutênio têm um grande potencial como agente antimicrobiano e fagocítico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Ruthenium compounds
dc.subject.keyword: 23-pina ligand
dc.subject.keyword2: Biological activity
dc.contributor.referee3: Fernandes, Rubian Trindade da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Kelly Aparecida da Encarnação Amorim.pdf2.54 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.